Когда-то он считался лучшим форвардом "второго эшелона" в России. Теперь же ему нашлось место лишь в составе сенсационного новичка ФНЛ. @Sport.ru рассуждает о судьбе Романа Адамова, делая логичный вывод – однажды подобный спад должен был бы случиться так или иначе.

 

По закону подлости, девять из десяти человек запоминаются массам не своими героическими подвигами, а ляпами, ошибками и прочей гадостью. Так получилось и с Романом Адамовым – лишь заведите разговор о нём, и кто-то сразу вспомнит, как нападающий кошмарно вошёл в игру с испанцами на Евро-2008, после чего дорога в сборную для него была закрыта. Не избежать и шуток о деревообрабатывающей промышленности, хотя и без этого всем понятно, что уже экс-форвард "Ростова" – не Мэтт Ле Тиссье или Пол Гаскойн. Позитив на этом фоне как-то теряется.

 

На самом деле, толковых таранных форвардов в Европе осталось совсем немного – они стали таким же вымирающим видом, как и баскетбольные центровые. Речь не о всесторонне развитых персонажах а-ля Александр Фрай или долговязых и субтильных детях Чёрного континента (за удачный пример вполне сойдёт Эммануэль Адебайор), а о классических "девятках". Таких игроков нынче очень недооценивают, ведь они не способны обыгрывать оппонентов пачками и создавать себе моменты в одиночку. Местами доходит до абсурда – Энди Кэрролл в Англии считается пережитком прошлого, хотя чемпионом мира в своё время становилась твердолобая команда Альфа Рэмси, а, например, желавший сделать из Англии Бразилию Глен Ходдл лет пятнадцать назад провалился по всем статьям. Привыкшие к континентальной манере игры болельщики почему-то не хотят признавать, что именно классическая схема сейчас способна принести успех.

 

"Персонажи, которые считают, что игроки вечно им должны (историю с Широковым в Казани не забыли?), отличаются умением забывать хорошее и при этом помнить незначительные, но важные, по их мнению, просчёты и косяки"

 

Та же история и с Адамовым. Сказать, что Роман умеет обращаться с мячом хотя бы на уровне тёзки Павлюченко – сильно слукавить. Более того, его скорость по сравнению с молодыми годами изменилась не в лучшую сторону. Однако в прошлогоднем "Ростове" он всё равно был господином жизни даже после экстренного подписания Эктора Бракамонте. Для Миодрага Божовича такой нападающий и вовсе был идеальной находкой – вспомните, как зажигал в "Амкаре" у Графа Монтенегро немолодой и словно срисованный с Адамова Мартин Кушев. Но что-то не срослось.

 

"Что-то" в данном случае – это отношения с болельщиками. Божович даже не косвенно, а прямо намекнул на это пару дней назад на пресс-конференции. Началось всё ещё в прошлом году после разгромного поражения "Локомотива", когда Адамов вместе с Анри Хагушем решился выйти и поговорить с особо буйными персонажами из фанатского сектора, желавшими выяснить отношения. Естественно, ни к чему хорошему это привести не могло.

 

 

Тут хочется сделать грустное лирическое отступление. Автору в силу специфики работы частенько приходится мониторить гостевые и фан-сайты, и ростовские страницы иногда отличаются особой неадекватностью. Ярчайший пример – комментарии под публикацией авторского материала о возможном назначении в "Ростов" Юрия Красножана. Реплики с пожеланием автору смерти и перебором способов казни были далеко не единичны. Хотя ничего провокационного и критического в статье написано не было. Так, лишь упоминание о том, как дуэт Протасов-Шикунов героически и небезвозмездно подарил "Алании" путёвку в финал Кубка России и Лигу Европы заодно. И уж точно ничего плохого в адрес игроков "Ростова". Так что тут волей-неволей придется встать на сторону футболиста.

 

Сам Роман всё же сумел сохранить самообладание. "Выйти за пределы ограждения меня попросил один парень, которому доверяю и считаю адекватным. Неприятно было общаться в том ключе - когда на личности переходят. Но теперь всем отвечаю: ничего страшного, выяснили вопрос и разошлись. Вынужден признать: наши болельщики имеют право на подобное проявление эмоций. Во всяком случае, сейчас". Вот только персонажи, которые считают, что игроки вечно им должны (историю с Широковым в Казани не забыли?), отличаются умением забывать хорошее и при этом помнить незначительные, но важные, по их мнению, просчёты и косяки.

 

"Так получилось и с Романом Адамовым – лишь заведите разговор о нём, и кто-то сразу вспомнит, как нападающий кошмарно вошёл в игру с испанцами на Евро-2008, после чего дорога в сборную для него была закрыта"

 

Но всё, что ни делается, делается к лучшему. И даже хорошо, что Адамов ушёл в "Уфу", а не в ЦСКА к Слуцкому. Давление в топ-клубе на него было бы колоссальным, тем более, что Роман в рядах армейцев не имел бы себе альтернативы как минимум до Нового года. Это вроде бы и хорошо, но когда ты разменял четвёртый десяток, надо потихоньку задумываться о лимитировании нагрузок. Да и полузащита в ЦСКА не слишком-то и настроена грузить мячи девяносто минут на форварда подобного толка.

 

А вот в Башкирии всё должно пойти как по маслу. Игорь Колыванов и сам когда-то был неплохим нападающим (пускай и бегунком, а не тараном), поэтому отлично понимает, что для повышения в классе (а такая задача перед новичком ФНЛ уже стоит) команде нужен опытный боец, который будет превосходить необстрелянных партнёров в ряде игровых компонентов. Впрочем, не стоит делать поспешных выводов – есть предложение дождаться зимы, а потом уже судить, как бывший форвард сборной России и некогда лучший бомбардир РПЛ приживётся на новом месте.

 

Иван Манчев, @Sport.ru