Конец 90-х годов и начало нового века -  время больших перемен в жизни страны, ставшей некогда главной наследницей почившего в историю СССР. В российский футбол постепенно потекли финансовые реки. Эпоха открытого уличного бандитизма начала 90-х начала сублимироваться в нечто новое для всех из нас - появление олигархической прослойки в обществе, формировавшейся по сути из тех же бандитов, но уже под маской бизнесменов и новоявленных нувориш. Это время, когда у новоиспеченных бизнесменов-бандитов, сколотивших себе капиталы в эпоху перемен, стало распирать карманы от наворованных денег. @ Sport. ru вспоминает о человеке, который трагически погиб в эпоху перемен.

Назрела пора легализации, апостиля этих активов или, иными словами, отмывания  капиталов. У российских клубов стали появляться могущественные и состоятельные хозяева. Российский футбол начал выбираться из финансового коллапса на относительно благополучную финансовую почву. Переходы игроков из клуба в клуб теперь сопровождались не директивами из ЦК или различных главков,  а миллионными компенсациями за того или иного футболиста. Некогда футбол-зрелище начал превращаться в футбол-бизнес со всеми свойственными ему оттенками криминального характера.  

В ночь с 10-го на 11-е января 2003-го года у своего дома на Дмитровском шоссе был убит известный футболист, телевизионный комментатор и футбольный агент Юрий Тишков. Убийство зверское, кощунственное и весьма загадочное. Смерть, которая оставила после себя вереницу вопросов и предположений и ни единой поставленной точки. Да и может ли быть точка в таких делах? Мой материал не будет носить обличительный характер, я не буду называть убийц  убийцами и выносить им приговор. Пусть, если уж не земной, то суд Божий сделает это за меня. Я лишь попытаюсь проанализировать факты, имеющие отношение к этой трагедии. Основная версия следствия - "бытовое" убийство спортсмена.  И лишь во вторую очередь принималась во внимание профессиональная деятельность Юрия. Здесь надо оговориться, что Тишков получил юридическое образование и   удостоверение футбольного агента под первым номером. Он основал фирму "Звёздная лига", посредством которой занимался делами футболистов. Под его крылом находились некоторые известные игроки: те же Аршавин и Кержаков. 

"Тишков был порядочнейшим человеком и всегда мог умело уйти от конфликта."

На теле Юрия было обнаружено 33 колотых ранения. Изначально выдвигалась версия об огнестрельном происхождении этих смертельных ран. Позвольте, но как тогда был произведён первоначальный осмотр тела криминалистом, если характер ранения был установлен только при повторном осмотре?! Нонсенс. По версии следствия, Тишков подвергся нападению пьяной компании, коротавшей вечерок у подьезда его дома. Но тут возникает целый ряд вопросов и нестыковок. В доме Юрия семнадцать этажей! Неужели никто не слышал, как хмельные ублюдки мучительно убивают человека?  Произвести в тишине более трех десятков ударов колющим предметом не представляется возможным даже в бурном воображении. Юра ведь спортсмен! И  наверняка бы до последнего боролся за свою жизнь. И все это чуть ли не в полнейшей тишине?  Не верю! Причем практически отсутствовали следы крови на месте преступления! Представьте, что пьяный мерзавец действительно наносил эти роковые удары "заточкой". Тогда скажите мне, как нетрезвый человек может наносить хаотичные колющие ранения с таким умением, что практически без следов крови? Да в этой борьбе просто вся и все были бы в крови.  Надо принять во внимание, что Тишков был порядочнейшим человеком и всегда мог умело уйти от конфликта. Неужели он бы не смог избежать его в этом случае?!

За абсурдность версии о "бытовом" характере преступления говорит и то, что совсем рядом с домом Юрия находилась платная автостоянка с круглосуточной охраной. Охранник этой стоянки уволился с работы через неделю после трагедии. Казалось бы, ну дал ты показания, что "не слышал и не знаю" - трудись дальше. Но почему-то он пишет заявление об увольнении. Совпадение? Не думаю. Скорее, что его "попросили", дабы не сказал чего-нибудь лишнего. Да и следствие упустило этот момент из виду. Или просто хотело его упустить. Рядом с телом убитого был найден букет цветов. Это "привет"  от сделавших свое грязное дело убийц или кто-то из прохожих положил цветы?  Тогда почему он не дал о себе знать, и почему тело Тишкова лежало на улице столь долго, что кто-то даже успел цветы принести? Мелочь, казалось бы, но что-то тут не так. Складывается впечатление, что следственными органами делалось всё не для раскрытия преступления по "горячим следам", а для сокрытия улик по нему. Ведь всем понятно, что львиная доля подобных убийств раскрывается в первые часы после злодеяния. А  тут никакой оперативности и близко не наблюдалось. Плюс ко всему тело Юрия несколько раз пришлось перевозить из морга в морг, потому как "опера" забыли снять отпечатки пальцев убиенного. Уж очень похоже на то, что еще и создавалась видимость "расхлябанной" работы следствия, дабы потом списать этот "глухарь" на каких-нибудь, уже отправленных к тому времени в отставку, пешек-следователей. И концы в воду! Мол, отошли мы уже от дел и знать ничего не знаем! Я не верю, что такое резонансное убийство могло быть поручено группе, допускающей подобные "школярские" проколы в процессе.

Специально по этому поводу беседовал со своим близким другом, полтора десятка лет работающего в следственных органах. Он подтвердил мои догадки, что подобные убийства, которые совершаются пьяными компаниями и без признаков заказного характера преступления ( на это намекало следствие по делу Юрия Тишкова), раскрываются достаточно успешно. Тут и агентурная сеть работает, и практически всегда такие преступления оставляют за собой множество "следов", которые способствуют оперативному расследованию.  А вот их-то как раз в деле убийства Юры и не оказалось. Странно? Как минимум. Почему, если уж расследование велось в плоскости "бытового" убийства, в квартире Тишкова был произведен обыск? Что искали? Документы, записи или что-то еще? Ответов нет. Но намек на заказной характер этой трагедии присутствует однозначно. Кому мог помешать в футбольном мире столь добропорядочный и уважаемый многими парень? На данный вопрос следствие отвечало, что "главный подозреваемый нам не доступен"! Значит, ОН есть, но правосудие перед НИМ бессильно? Странно и очень ужасно всё это одновременно.

Став на путь агентской деятельности, Юрий Тишков в 2002 году способствовал переходу футболиста Дмитрия Смирнова из "Торпедо-ЗИЛ" в московский "Спартак". Руководство "зиловцев" задолжало игрокам выплаты по контрактам, и последние вынуждены были отстаивать свои права в соответствующих инстанциях. Но вскоре в клубе  пообещали рассчитаться по долгам и попросили игроков забрать свои заявления. Лишь Смирнов пошел до конца и добился перехода в "Спартак". Причем этот переход ничего не стоил новому клубу футболиста. Все юридические вопросы по этому делу вел Юрий Тишков. Может ли быть здесь какая-то связь и параллель с убийством Юры? Несомненно, домыслы возникают. По крайней мере, мотив мести со стороны "Торпедо-ЗИЛ" имеет место для предположения оного.  В этой плоскости можно рассматривать и судебную тяжбу Тишкова с казанским "Рубином" по поводу контрактных выплат. И ведь Юрий выиграл этот процесс, чем окончательно убедил себя и других в юридической  состоятельности.    В связи со всем вышесказанным хочется вернуться к той злополучной травме Тишкова-игрока в кубковом матче его "Динамо" в Коломне. Ужаснейшая трагедия, впечатления от которой не изгладились и по сей день.  Как можно, скажите мне, без злого умысла сделать человека инвалидом на футбольном поле?! А ведь этот Бодак, едва не оторвавший Тишкову ногу, ранее был одноклубником Юрия по "Торпедо". Как с этим соотнести Слова Юры о том, что незадолго до матча он у своего подьезда встретил своего давнего партнера по "Торпедо"? Тот человек предупредил Тишкова об опасности, которой грозит ему  выездная игра.  

"Тишков стал попросту неугоден тем,  кто ведёт свои грязные дела в футболе."

Прослеживаете некую связь: "Торпедо-ЗИЛ" – Бодак ("Торпедо") – друг (одноклубник по "Торпедо")? Не тянулась ли эта ниточка мести за тот трансфер за Тишковым до самой Коломны? Возможно, что и нет. Но вероятнее всего, что это так и есть. Юрия увезли со стадиона в местную больницу, а срочная операция почему-то не была проведена вовремя.  Почему? Тоже наводит на мысли... Поняв, что в футбол на хорошем уровне играть уже не получится, пережив боль страданий и восстановления, Юрий нашёл в себе силы пойти на примирение с Бодаком, пожав ему руку в знак того, что всё уже в прошлом. Бодак сказал, что избавился от тяжелейшего "груза" на душе, но не лицемерил ли он? Кто же теперь знает об этом…                                           

Возможно, что всё вышеописанное является только домыслами больного воображения, но почему-то кажется, что это всё-таки мотивы, которые были направлены чьми-то руками на подавление воли человека. А когда этого не произошло, то и на убийство Юрия. Возможно,  его сначала хотели просто "наказать" отлучением от футбола посредством этой страшной травмы. Но ведь Юрий нашёл себя в юриспруденции и агентской деятельности. Тишков - выпускник физико-математической школы, примеров чему в среде футболистов практически нет. И на этом поприще Юрий задумывал коренную "ломку" трансферной системы в России. Он мечтал отстаивать интересы игроков, попавших в кабалу своих клубов. Юрий хотел, чтобы игрок мог сам выбирать себе новое место работы, а не зависеть от финансовых аппетитов своего бывшего клуба или финансовых возможностей будущей команды.

Тишков стал попросту неугоден тем,  кто ведёт свои грязные дела в футболе. Кому нужен такой правдолюбец-рационализатор? Возникла острая необходимость его "убрать". И чем раньше это будет сделано, тем с меньшими головными болями футбольных властьпридержателей это будет сопряжено. Вот он - предположительно главный мотив, позволяющий с большой долей вероятности предполагать заказной характер убийства этого человека. Никто уже не верит в то, что когда-нибудь будут наказаны виновные. Равно как и многие сомневаются в "чистоплотности" правосудия в принципе. "Спрут" коррупции распростер свои щупальца на всех этажах власти, и питается он исключительно денежными знаками с "запашком".  Возможно ли разорвать этот замкнутый круг? Верю, что это когда-нибудь произойдет. Верю в торжество добра над злом и в высшую справедливость. Верю в то, что у нас появится много "тишковых", которые консолидируют свои  усилия и победят этого неведомого и поэтому ужасного зверя - "спрут коррупции". Верю в то,  что есть у нас и справедливые следователи, и беспристрастные судьи, и честные руководители. Ну так создайте же прецедент, когда воры и убийцы будут отвечать за свои поступки по закону! Сдвиньте  с места этот затхлый уклад челобития и идолопоклонения "большим мужам" - и это явление в таком случае начнет само себя пожирать !       

А пока остается лишь только чтить и помнить таких людей, каким был Юрий Тишков. Человек - гора, свалить которую смог только "недоступный нам подозреваемый". Свалить, но не уничтожить! Уверен, что это был бы своего рода "пророк в своем Отечестве". Человек, который был талантлив во всем, за что брался со знанием дела и с душой: футболист ли, комментатор ли, детский тренер или агент. Верю в то, что не за горами то время, когда добро и справедливость будут верховодить нашей жизнью. Футбол обязательно станет тем, чем должен быть по своей сути – игрой, приносящей счастье его почитателям и любимым делом самих футболистов. Пусть же эта футбольная трагедия не будет напрасной, пусть она ляжет тяжким позором на души виновных и пусть послужит примером честности, порядочности, небезразличности к футболу. Верю и надеюсь! Вечная память этому человеку. Ему  был лишь 31год.

Сергей Гавриленко. @Sport.ru