...Финальный свисток – всё вокруг взрывается радостью и ликованием. Повод более чем весомый, ведь "Милан" вновь на вершине турнирной таблицы и недосягаем для конкурентов. Камера выхватывает кадр с лицом главного тренера триумфаторов – в такой момент сдержать эмоции не под силу и камню. @Sport.ru уделяет внимание руководителю чемпиона Италии – Массимилиано Аллегри...

 

Глядя на послужной список игрока, даже далекий от тонкостей футбольной действительности болельщик не может не отметить бросающегося в глаза факта – тринадцать раз за восемнадцатилетнюю карьеру открывались двери футбольных клубов и звучала фраза: "Это – Аллегри. С сегодняшнего дня он является игроком нашей команды". Довольно внушительный перечень для полузащитника, который находился весьма далеко от пристального внимания грандов.

 

А начиналось всё в Ливорно. Именно там родилась будущая звезда тренерского цеха Италии. Первый профессиональный контракт Массимилиано подписал в 17 лет с клубом из маленького тосканского городка Санта-Кроче-сулл Арно. Новый год – новая команда. Спортивный коллектив родного города дал шанс раскрыть свои таланты. Меньше трёх десятков матчей за три года – не самое хорошее достижение, но начало положено. Небольшой вояж в "Пизу", где был открыт официальный счёт забитым мячам, особо удачным не назвать. Но Массимилиано учился и прогрессировал. Следующий сезон с "Ливорно" уже можно уверенно занести в актив Аллегри. Новый опыт с клубом "Павия", который и стал трамплином к футбольным открытиям.

 

"...На этом история Аллегри, добротного игрока, не хватавшего звёзд с неба, могла и закончится..."

 

1991-й год становится знаковым для Аллегри-игрока. Очередной переход, на этот раз в "Пескару", позволяет раскрыться таланту Массимилиано в полной красе. Он действовал на позиции полузащитника, при малейшей возможности убегая в нападение. Отлично читающий игру, Макс мог тонким пасом отрезать всю оборону соперника, вовремя сместить акцент с одного фланга на другой, завершить комбинацию прицельным ударом. А если партнёры были закрыты, то смело финтами проходил защитников, благо, техническая подготовка заслуживала всяческих похвал.

 

Резвый хавбек успел с тринадцатью результативными ударами стать лучшим снайпером команды. "Пескара" играла в удовольствие сама и давала играть сопернику. Порой итоговый результат матча вызывал сомнение, а футбольный ли поединок проходил на стадионе? Безбашенный зрелищный футбол радовал многих, но не сторонников прагматичного набора очков. "Пескара" обосновалась на последней строчке турнирной таблицы, а значит для нашего героя была открыта дверь в новый клуб.

 

"Кальяри", "Перуджа", "Падова", "Наполи", снова "Пескара", "Пистойезе" – нигде Аллегри не задерживался дольше, чем на два года. Играл на своём уровне, отдавая передачи и забивая голы. Последним клубом Массимилиано стал "Альянезе", где в 2003-м году и повесил бутсы на гвоздь. На этом история Аллегри, добротного игрока, не хватавшего звёзд с неба, могла и закончится. Но это была только перевёрнутая страница – Макс становится тренером.

 

Первые навыки тренерского ремесла вырабатывались всё в том же "Альянезе". А вот тяга к "путешествиям" осталась. Проходит год – и вот уже Аллегри был назначен наставником клуба СПАЛ. Сезон окончен – и добро пожаловать в "Гроссето". С первой попытки преодолеть Серию С не удалось, оступившись в плей-офф за выход в Серию В. Зато в следующем сезоне пришло уверенное повышение в классе с первого места и первый трофей - Суперкубок Серии C. Привычный переход в "Сассуоло" и очередной успех локального масштаба – выход в Серию В и повторение успеха в борьбе за Суперкубок Серии C.

 

"...А итог – восемнадцатое скудетто "Милана"..."

 

Уверенный ход молодого тренера привлёк внимание команд посолиднее. Боссы "Кальяри" сделали предложение попробовать себя в Серии А. От таких соблазнов мало кто отказывается и Аллегри не стал исключением. Но высший итальянский дивизион оказался не по зубам Массимилиано. Девятое место в дебютном сезоне и шестнадцатое в первенстве 2009-10 наверное не очень радовали поклонников команды. А вот внимание к персоне наставника привлечь сумели. Два года, привычный срок выдержан, на носу новое место работы. Да еще какое – легендарный "Милан"!

 

Довольно насторожено встретили болельщики россо-нери приход не очень именитого алленаторе. Сможет ли совладать молодой наставник с капризными звёздами и найти общий язык с возрастными авторитетами? Сумеет ли безболезненно провести перестройку коллектива? Заставит ли считаться с собой динозавров тренерского цеха Италии и Европы? А он смог. Нашёл подход к импульсивному Робиньо, самолюбивому Ибрагимовичу, скандальному Кассано. Волевыми решениями избавился от игроков, которые не соответствовали его ожиданиям. Наладил взаимосвязь между опытными игроками и молодыми футболистами. А главное – сумел сотворить нужную атмосферу в коллективе, которая слегка пошатнулась после предыдущего руководителя. А итог – восемнадцатое скудетто "Милана", прерывание безальтернативной власти заклятых соседей из "Интера", новая страница в истории клуба.

 

Массимилиано Аллегри стал четвёртым тренером "Милана", который сумел взять титул чемпиона Италии с первого сезона работы. По этому показателю он стал в один ряд с Арриго Сакки, Альберто Дзаккерони и Фабио Капелло. Впереди ещё год для достижения новых высот. Нарушит ли свою традицию переходов Аллегри или он нашёл свою команду – покажет время. А пока с интересом будем наблюдать за работой талантливого тренера – титулы, трофеи и рекорды ждут...

 

Виталий Соникссон, @Sport.ru