Много чего можно сказать о Хосепе Гвардиоле, но даже самые яркие слова с лёгкостью станут серыми и невидными, если сравнить их с игрой команды, которую нынче тренирует этот человек. Ему всего лишь сорок и @Sport.ru считает, что он с лёгкостью может войти в тот узкий круг менеджеров, которые в своих клубах считаются неприкасаемыми…

Отличительной чертой Гвардиолы есть некоторого рода скромность. С фотографий девяностых годов на нас смотрит застенчивый и улыбчивый стройный паренек, только-только одевший футболку "Барселоны". Сейчас же, когда его футбольная карьера позади и начинается другая, тренерская, он всё так же с блестящими глазами выходит на "Камп Ноу" и словно заводной юнец бегает вдоль бровки, размахивая руками в случае неудачной атаки его ребят. Этот задор, кажется, пройдёт с ним через всю жизнь. Он помогает Пепу – игроки чувствуют свою близость с тренером, его дружелюбное отношение к подопечным стало залогом установления исключительно радужной атмосферы внутри команды. Той, которую сейчас мы уже можем назвать "фирменной барселонской". Футболисты обрели второй дом, работа в котором доставляет одно лишь удовольствие.

"Барселона" Пепа Гвардиолы славится тем, что работа идёт на тренировках, матчи же играются. Игра их сравнима с полётом, или чем-то ещё, что человеку по его природе не подвластно – такое сильное ощущение остается каждый раз после просмотра барселонского футбола. Этого, имени Месси и компании. Несколько лет назад мы считали, что неповторимой была "Барса" при Роналдиньо и Раайкарде. Ошибались – сейчас она стала ещё лучше. Во всех без исключения компонентах и чья это заслуга, если не Гвардиолы?

"Пеп – психолог от природы, которому даны особые чары, располагающие к нему людей…"

Рулевым "Барселоны" Пеп стал в 2008-ом году, сменив Франка Раайкарда. Конечно, болельщики были рады видеть в роли тренера своего в доску человека, но скорых свершений, уверен, не ждали. Тем более что сезон 2007-2008 годов был проведен из рук вон плохо. Командный дух заметно упал, некогда ведущие игроки во главе с Роналдиньо и Деку изжили себя и Гвардиола был призван весь этот беспорядок устранить, или хотя бы сделать его более поэтичным. Повторюсь, ничего особого в первый же сезон от Пепа не ожидали. Однако амбициозный и горячий каталонец был иного мнения и сразу, сходу взял да и сделал хет-трик, выиграв Лигу Чемпионов, чемпионат и кубок Испании.

В руках Пепа был чистейший алмаз, который стоило только правильно обработать. Ну а Гвардиола оказался ювелиром от Бога. Именно при нём стали по-особенному блистать Месси и Хави, Иньеста и Пике, это он психологически уверил Вальдеса в его надёжности, а Карлоса Пуйоля заставил переживать вторую молодость. Пеп – психолог от природы, которому даны особые чары, располагающие к нему людей. Дмитрий Чигринский, пробыв под крылом Гвардиолы неполный год, теперь называет его чуть ли не лучшим тренером мира. Пепу верят все: болельщики, руководство клуба, а главное – подопечные. Вера эта его только окрыляет.

Чигринский рассказывал, что на тренировке Гвардиола проводит с игроками лишь минут пятнадцать, а потом они отправляются к его помощникам на занятия. За это время он оглашает цели на сегодняшнюю тренировку и на следующий матч. Однако этим его обязанности, конечно же, не ограничиваются. Пеп работает с каждым из игроков отдельно. Он не показывает им, как нужно обрабатывать мяч и как бить, не учит трюкам – в этом они и сами прекрасно разбираются. Гвардиола разговаривает с футболистами. Он рассказывает им о случаях из собственной карьеры, делится секретами успешным комбинаций и помогает разобраться игрокам с их не всегда футбольными, часто сугубо личными проблемами. Он чистой воды психолог и очень одарённый тактик. Человек, который о футболе знает не понаслышке, как тот же Моуриньо (это не камень в его огород, нет).

"Он сияет простотой и подопечных своих настраивает на тот же манер..."

Хосеп Гвардиола получил свои уроки атакующего, летящего футбола от Йохана Кройфа, тогдашнего наставника "Барселоны". Говорят, он был смышлёным парнем и примерным учеником, впитывая в себя информацию и опыт, требуя добавки. Сам-то Пеп играл в полузащите, чаще всего в роли опорника, но при крайней нужде он мог занять место и ближе к нападению. Он был "мозгами" центра поля, важнейшей фигурой в построениях каталонской команды. Его передачи были предельно точными, на них уповали нападающие, их ждали болельщики. Гвардиола мог обострить самую унылую атаку, попутно придав ей исконно барселонского шарма. Забивал он мало, но был настолько опасен для соперников, что им впору было обращаться в доблестную испанскую полицию.

11 лет своей игровой карьеры он отдал "Барселоне", затем уехал, чтобы снова вернуться. Причём сенсационно триумфально. Выиграв три крупных трофея, о которых порой мечтают всю жизнь, в первый же год своей тренерской работы, он ничуть не зазнался. Он сияет простотой и подопечных своих настраивает на тот же манер. Перед противостояниями с "Шахтёром" он отвесил этой команде кучу комплиментов, назвав её вполне равным соперником. Он прекрасно знал и понимал, что разница в классах велика, но, ни в коем случае не стал делать громких и обидных заявлений. Он не для галочки проявляет мнимое уважение – уважение это настоящее. Понятие "этика" Пепу не чуждо, нет, он всячески отдаёт ему дань.

Сейчас модно заявлять, что Пепу, мол, не слишком и трудно, что "Барселона" и без тренера может играть, только мяч ей вручите. Абсурд. Команда без наставника, всё равно, что футболист без головы – бегает, прыгает, мяч пинает, а придумать чего-то и увидеть не может. Гвардиола делает большую работу, это очевидно. Его клуб постоянно находится на вершине, показывает футбол, завораживающий глаз. "Барселону" этого образца называют лучшей командой мира за последние несколько десятков лет. Впереди сложнейшие матчи с "Реалом", победа в которых может лишний раз подтвердить мнение экспертов. Пеп же Гвардиола не гонится за званиями, он просто делает футбол богаче.

Никита Батенко, @Sport.ru