30 декабря выдающемуся стражу ворот Гордону Бэнксу исполнится 73 года. В связи с этим @Sport.ru в своей еженедельной рубрике вспоминает о футбольных подвигах этого человека, которого англичане часто тепло называют "Улыбчивым".

Кто является лучшим вратарем в истории футбола? Казалось бы, каждый интересующийся спортом номер 1 человек, независимо от клубных пристрастий, знает однозначный ответ на этот вопрос. Только не англичане. Вообще, британцы - особый народ, который очень любовно относится ко всему родному, отечественному. Для них существуют авторитеты среди иностранцев, но фаворитами всегда остаются свои.

Не так давно весьма известная организация, которая занимается ведением статистики, признала лучшим голкипером всех времен Льва Яшина. Гордон Бэнкс оказался вторым. Когда его спросили о правильности такого распределения мест, англичанин сказал: "Я со всем согласен. Яшин – лучший". В этих словах полностью вместилась вся человеческая сущность Бэнкса – этот человек обладал необычайной тактичностью и скромностью, его простота располагала  настолько, что с соперником, который совсем недавно грозился оторвать вратарю все конечности, на банкете после игры он мог беззаботно хохотать и распивать шампанское.

Гордон Бэнкс всегда пользовался уважением у самых маститых тренеров. Он покорял их своей ответственностью. Его нельзя было увидеть в пабе за день до матча вместе с бравыми ребятами вроде Мура и Гривза, ибо он предпочитал, как следует выспаться, чтобы завтра не ловить ворон в самые важные моменты. На поле его было не узнать: веселый шутник и заводила таинственным образом превращался в серьезного рыцаря, готового пожертвовать многим ради достижения результата.

"Непревзойденный Рэмси однажды сказал: "Я ни разу не видел более самоотверженного человека"…"

Другого вратаря в сборной страны, где футболисты считаются героями, наверное, и быть не могло. Ведь голкипер – это лицо команды, её броня и защита, единственный, кто может спасти от неизбежного гола. Бэнкс получил первый вызов в главную команду страны практически сразу после дебюта в Первом Дивизионе, где он выступал за "Лестер Сити". При Уолтере Уинтерботтоме он всё же уступил должность главного стража ворот Рону Спрингетту, однако с приходом Альфа Рэмси занял свое законное место. Непревзойденный Рэмси однажды сказал: "Я ни разу не видел более самоотверженного человека". Удивительно то, что Альф всегда был скуп на комплименты, да и с прессой у него были натянутые отношения, однако он нашел возможность похвалить своего "первого номера".

Действительно, Бэнкс не жалел себя на поле. Наверное поэтому ему удалось, имея всего 23 матча в Третьем Дивизионе в активе, заинтересовать в своих услугах Мэтта Джиллиса, великолепного "футбольного ученого" и тогдашнего менеджера "Лестера". Понятно, что сразу влиться в команду Гордону не удалось, тем более, что ворота «Лис» тогда защищал довольно неплохой кипер по имени Дэйв Макларен. Однако на помощь пришла счастливая случайность: Макларен получил траму, а Бэнкс – шанс закрепиться в основе. Шанс этот был использован сполна и вскоре конкурент-шотландец был вынужден сменить клуб, иначе был бы обречен на вечную роль резервиста.

Гордон Бэнкс стал звездой в довольно посредственной команде. Трудно найти страну, где футбол был бы в большем почете, чем в Англии. Здесь вместо супермэнов предметом восхищения были игроки. Гордон был настоящим кумиром для местных мальчишек, которые, захлебываясь бежали на площадку, чтобы там, став на защиту ворот хоть на секундочку представить себя Бэнксом. Эта волна восхищения превратилась в настоящую бурю после домашнего Чемпионата Мира 1966 года. На нем Бэнкс предстал настоящим волшебником, одно движение руки которого, отводило всякую опасность от ворот "трех львов".

"Гордон Бэнкс стал символом надежности для англичан…"

Альф Рэмси долго и мучительно рассматривал и изучал каждого игрока, призванного выступать в белоснежной футболке, через его голову прошли сотни тысяч различных тактических комбинаций. Цена любой ошибки была слишком велика, поэтому он колебался при выборе каждого футболиста. Каждого, кроме Бэнкса. В его силах сэр Альф не сомневался никогда. И как обычно бывает в таких случаях, тренер не прогадал. Гордон Бэнкс стал символом надежности и сумел оставить свои ворота в сухости вплоть до полуфинального матча с Португалией. Джек Чарльтон сыграл рукой в собственной штрафной, а великолепный Эйсебио мастерски исполнил приговор с 11-метровой точки. Однако этот гол стал для лузитан лишь слабеньким утешением. Затем был знаменитый финал. Английский страж ворот совершил несколько блестящих сэйвов, а в пропущенных голах целесообразнее было бы винить защиту, нежели голкипера.

При просмотре этого матча я внимательно следил за Бэнксом и один из моментов с его участием поразил меня. В атаке были немцы: один из футболистов сборной ФРГ прошел по флангу, затем сместился в центр и пробил. Круглый попал в одного из англичан и устремился за линию. И тут в кадре появляется Бэнкс: он на всех парах бежал за мячом, который, казалось, неизбежно должен был уйти, и, подобравшись к нему поближе, в кошачьем прыжке накрыл его. Эта ситуация произвела на меня неизгладимое впечатление. Он действительно был до мозга костей самоотверженным борцом. Когда прозвучал финальный свисток Готтфрида Динста, каждый английский болельщик сорвался со своего места, ногами выбивая танец ликования. Бэнкс же снял свои перчатки и что есть силы запустил их ввысь, а затем опустился на колени и закрыл лицо руками. Он заплакал. Заплакал от того, что не верил своему счастью.

Принято считать, что пик формы Бэнкса припал на 1970-й, год Чемпионата Мира в Мексике. Несмотря на то, что англичане вылетели уже в четвертьфинале, Гордон Бэнкс успел отличиться, да так, что вошёл в историю, как автор самого лучшего сэйва. Он случился в матче группового этапа с бразильцами. К тому времени британцы уже проигрывали 1-0, но кудесники мяча продолжали давить. Знаменитая атака произошла так: Жаирзиньо прошел по флангу, оставив в дураках Терри Купера, и сделал ювелирый навес на Пеле. Король пробил безукоризненно, однако Бэнкс необъяснимым образом сумел отвести верный гол. Позже Пеле признается, что  долгое время не мог поверить тому, что случилось.

Как оказалось, мундиаль в Мексике оказался последним большим турниром для Гордона Бэнкса. Возвращаясь однажды после матча, великолепный вратарь попал в ужасную аварию. Единственное, что он вспомнил позже, это то, что на секунду задумался и через мгновение закричал от страшной боли… В тот же день Бэнкс лишился глаза – врачам пришлось удалить его, ибо в нём застрял осколок стекла. Помимо этого Гордон получил многочисленные переломы. С футболом пришлось завязать.

Бэнкс никогда не работал тренером. Разве что с детишками, которых он всегда любил. Он считает, что для этого занятия он не удался характером. Коуч должен быть сильным и держать игроков в ежовых рукавицах. Гордон же и кричать никогда не умел. Только лишь на поле и то для того, чтобы его было лучше слышно. Этого улыбчивого человека часто зовут на телевиденье, потому что общаться и просто глядеть на него и его игру – сплошное удовольствие. 

Никита Батенко, @Sport.ru