Вот-вот наступит долгожданный дэд-лайн трансферного окна, а информации об главном возможном переходе до этого времени нет. @sport.ru в своей традиционной рубрике уделяет пристальное внимание футбольной персоне, из-за которой и завертелась карусель – Фернандо Торресу...

 

26 лет – именно столько радует своих близких Фернандо после своего рождения. В 5 лет он узнал о существовании такой увлекательной игры, как футбол. Первой командой малыша стала любительская "Parque 84". А уже спустя 2 года случился и первый переход – команда кафе, которое располагалось по соседству, нуждалась в юном забивале. В "Mario’s Holanda" радовались вкусным блюдам и удивлялись таланту мальчика. Почувствовав вкус забитого мяча и радость победы, парнишка стал ещё внимательнее приглядываться к футболу более высокого уровня. А когда возраст располагал – получил благословление на пробу своих сил в детской команде "Райо 13". Там он удивил. И совсем не по-детски, наколотив 55 мячей за один сезон. Не тот уровень? Возможно, но и мальчугану было всего десять...

 

И вот он мадридский "Атлетико"! Любовь к "матрасникам" появилась не случайно. Значительное влияние оказал дед нашего героя, человек, в принципе мало интересовавшийся футболом. Но если спортивная тема касалась "Атлетико", дед преображался. Он мог часами разглагольствовать о любимой команде, яро защищать на всех уровнях и демонстрировать небывалый азарт, затыкая за пояс более молодых собеседников и продвинутых "знатоков". Он и привил юному Торресу любовь к полосатой футболке. Дела Фернандо в новой команде сразу пошли по нарастающей вверх. Он исправно забивал за юниорские и молодёжные составы, помогал держать бренд школы мадридцев среди других именитых клубов. Шутка ли, стать лучшим игроком Европы в возрастной категории до 15 лет. Скауты не могли нарадоваться на свою шикарную находку. И вот результат: в 1999 году Торрес подписывает первый профессиональный контракт с клубом.

 

"...огорчать голкиперов соперника Фернандо продолжал с завидной систематичностью..."

 

Успехи паренька привлекли к нему внимание и тренеров юниорских сборных Испании. В 2001 году Торрес становится победителем Чемпионата Европы в возрастной категории до 16 лет, забив 7 мячей в 6 матчах. И заслуженный титул лучшего игрока турнира. Не загорами был старт и в основной команде "Атлетико". Особо феерических достижений поначалу не было, но огорчать голкиперов соперника Фернандо продолжал с завидной систематичностью. Главной проблемой той команды было отсутствие стабильности на протяжении сезона, что позволило бы выйти в еврокубки. Великолепный победы сменялись унылыми необязательными потерями очков. А тут на юную звёздочку уже усиленно точили зубки гранды мирового футбола. "Малыш" держался как мог, отвергая все искусительные манёвры представителей футбольных акул. Но долго так продолжаться не могло. "Атлетико" не смог устоять перед предложением "Ливерпуля", а Торрес поддался соблазну заманчивого личного контракта.

 

И вот в июле 2007 года Фернандо презентовали поклонникам "красных". На спине новоиспечённого игрока английского клуба гордо красовалась легендарная "девятка". Но испанец не стушевался перед именами Иана Раша и Робби Фаулера, которые поддерживали славу "Ливерпуля" именно под этим номером, а с честью принялся бить клубные рекорды. Судите сами: первый же сезон – повторение достижения Роджера Ханта (забивал мячи в ворота соперника в восьми матчах подряд на домашней арене); свержение рекорда Рууда ван Нистелроя по количеству мячей, забитых в дебютном сезоне иностранцем (24 мяча – это не шутка). Общий итог первого сезона за "Ливерпуль" – 33 автографа в воротах соперников в официальных соревнованиях и турнирах.

 

Фотографии Торреса не сходили с обложек спортивной прессы в Англии. Детская улыбка подкупала своей непосредственностью и вводила в заблуждение противника. "Убийца с лицом ребёнка" на поле превращался в маленький ураган, сметающий на своём пути защитные редуты обороны. Не зря к нему приклеилось прозвище "Эль-Ниньо"...

Отлично дела шли и в сборной. Пара форвардов Вилья – Торрес исправно заколачивала "банки" в ворота несчастных соперников. В финальной части Чемпионата Европы 2008 года Торрес терзал как мог противников, а в итоговом матче против немцев его удар принёс победу Испании. Ну и само собой титул Чемпиона Европы! Также в список наград добавилась "бронза" в номинации "Лучший футболист 2008 года". С "Ливерпулем" дела тоже понемножку продвигались. В сезоне 2008-2009 "красные" стали серебренными призёрами первенства Англии. Выиграв попутно бронзу Кубка Конфедераций в ЮАР, Торрес приближался к чёрной полосе своей карьеры.

 

"...Клаусула в 50 миллионов не является такой уж неподъёмной для Абрамовича..."

 

Травмы – вот главный бич нападающего в сезоне 2009-2010. Он смог принять участие только в половине матчей за свой клуб, что не помешало 18 раз огорчить фанатов соперника, принося "Ливерпулю" важные очки. На Чемпионате Мира 2010 года в ЮАР болельщики так и не увидели привычного результативного взрывного форварда. Но, тем не менее, титул Чемпиона Испания взять сумела. И вот, воскресающий "Ливерпуль" огорошила новость – "Челси" готово выложить 35 миллионов европейской валюты за Фернандо. Реакция общественности была самой разнообразной. А тут еще и сам "Малыш" подлил масла в огонь, подав письменное прошение о трансфере. Клаусула в 50 миллионов не является такой уж неподъёмной для Абрамовича. Но интрига закручивается. Быть трансферу или не быть – узнаем всего через несколько часов наверняка. Но, думается, жена Торреса Олаиле Домингес чемоданы уже упаковала. А дочь Нора и сынок Лео с недоумением смотрят на суету родителей. Придёться им привыкать к смене цветов синего на красный или нет?

 

Виталий Соникссон, @sport.ru