Итак, на календаре 22 августа. А это понедельник, товарищи! А значит, это время традиционной рубрики @Sport.ru "Роль личности в истории". Сегодня мы вам расскажем, наверное, о самом забивном депутате, отпраздновавшем на прошлой неделе свой День рождения. Речь пойдёт о Джанни Ривере...

 

Многих футболистов в связи с их достижениями пытались называть "золотыми". Но не все они выдерживали испытания славой, вниманием прессы, чрезмерной опекой своих противников... Они с выданными им авансами уходили в небытие, а оставались лишь истинные легенды – только таких запоминают. Да, большой спорт суров. Но если, обладая талантом, быть человеком с характером, это не помешает тебе, а, наоборот, поможет – поможет войти в историю. Именно такой легендой – человеком, который совместил в себе талант и волю, стал Джанни Ривера, великолепный футболист, а ныне политик. 18 августа в Милане он отпраздновал своё 67-летие. А ведь кто, увидев сеньора Джанни, скажет, что ему уже под 70?

 

"С самого детства Ривера выделялся среди сверстников своей невероятной активностью, стремлением к совершенству, победе…"

 

Этого вам не скажет никто. С самого детства Ривера выделялся среди сверстников своей невероятной активностью, стремлением к совершенству, победе. Чем это можно объсянить? Наверное, видя пример своего отца, убеждённого социалиста, который даже с приходом Муссолини к власти не сдался и остался при своём (и даже развернул пропагандистскую деятельность в стране, а затем и в Эфиопии среди солдат итальянской армии). При всём при этом, он работал обычным железнодорожником около Алессандрии. В его обязанности входил контроль за состоянием железнодорожного полотна. Подобная профессия в фашистской Италии с её милитаристскими наклонностями, была очень важной; ещё важнее она стала во время войны в Эфиопии и Второй мировой войны. Однако, из-за политических взглядов делал Ривера-старший, свою работу неохотно, зато всегда заботился о том, чтобы полотно жизни его сына всегда располагалось лишь на правильном пути.

 

...Таковы были гены у будущего великого футболиста, родившегося 18 августа 1943 года в городе Алессандрия. Время рождения мальчика, которого назвали Джанни, было счастливым для его отца – пал режим Муссолини, который оставил семью Риверы без пяти её членов – матери будущего сенатора, двух старших братьев и двух дедушек. Страсть к мячу в самом младшем члене семьи Ривера проявилась лет в пять, когда он впервые в своей жизни пнул настоящий, а не тряпичный мяч. Впрочем, люым мячом он владел превосходно и любил с маникальным самозбавением, пока никого нет рядом, доводить до совершенства свои скоростные рывки, удары и дриблинг. Конечно, много ребят пострадало от искусной игры маленького Джанни, но всё это могло оказаться концом карьеры футболиста, если б не вмешательство отца. Дело в том, что он приучил сына к чтению. Младший Ривера читал много и с увлечением, но и про фтубол не забывал. Сердце папы растаяло лишь тогда, когда он сам увидел своего отпрыска в действии.

 

Перед тем, как пойти и записаться в клуб "Алессандрия", 12-летний Ривера решил попросить благословения у священника, который его крестил – дона Эликио. Дон Эликио вообще сыграл большую роль в становлении великого футболиста; он разрешал ему играть в футбол на пустыре позади своей часовенки вместе с остальными сорванцами, а позже на приходские деньги оборудовал там поле, купив настоящий мяч и привезя настоящие футбольные ворота. Естественно, он смотрел на то, как играли мальчики. Джанни сразу стал любимцем священника, и тот его без дальних слов благословил на великие свершения. В местной команде мальчика приняли на "ура", ведь его уровень подготовки был куда выше, чем у остальных.

 

"Как промахнулось руководство "Ювентуса", не предложив за Риверу хорошую сумму, что привело за собой потерю будущего великого игрока…"

 

В те времена "Алессандрию" аж никак нельзя было считать захудалым провинциальным клубом. Она довольно крепко держалась на ногах и играла в Серии А. А игрок клуба Джанни Ривера тем временем  прогрессировал такими темпами, что в пору было завидовать белой завистью. В 13 лет Джанни уже играет в резервной команде клуба, а через два года итальянские футбольные власти выписали ученику средней школы разрешение играть в Серии А. И вот, 2 июня 1959 года состоялся дебют юнца – в игре против "Интера". Это событие, мягко говоря, не прошло незамеченным. Сам Джанни Моттана, тёзка дебютанта, 3 июня 1959-го в "Гадзетте делло Спорт" напишет, что игра в исполнении Риверы является не совкупностью касаний мяча, а действий, похожих на мазки художника, творящего шедевр. Такая лестная характеристика одного из ведущих аналитиков кальчо твоего периода всполошила всю футбольную общественность, которая была в унынии в связи с кризисом в сборной Италии и её непопаданием на ЧМ-1958. Помимо восторженных возгласов, юный талант получил множество предложений из клубов-грандов. Первым пошевелился "Ювентус", который предложил 2 тысячи долларов. Увы, Ривера в "Старой синьоре" не оказался. Почему? Слишком низко оценили в руководстве клуба талант Джанни. Плохая физическая подготовка ничего не означала, ведь туринцы покупали не готового 23-летнего мастера, а парня на перспективу. К сожалению, руководство "Юве" не меняет своих решений. Такое предложение взбесило главного тренера "Алессандрии" Франко Педрони. Он считал, что его подопечный стоит куда больших денег.

 

Решив устроить будущее парню, Педрони связался со своими родственниками в Милане. Один из них бы хорошо знаком с тогдашним тренером "Милана" Джузеппе Виани, одного из лучших специалистов по работе с молодёжью в Италии. Узнав о талантливом пареньке, сеньор Беппе пригласил Риверу на сбор в июле 1959 года. Поучаствовав в нескольких контрольных играх, но должен был выслушать вердикт относительно своего будущего во время командного собрания. Тренеру Виани не дали сказать ни слова; взахлёб болтали Нильс Лидхольм и Хуан Скьяффино, утверждая, что "мальчика ни в коем случае нельзя отпускать". В итоге "Милан" и "Алессандрия" ударили по рукам на сумме в... 200 тысяч долларов! Как промахнулось руководство "Ювентуса", не предложив за Риверу хорошую сумму, что повело за собой потерю будущего великого игрока...

 

Поиграв ещё сезон в "Алессандрии", Ривера окончательно присоединился к новой команде. Там Джанни быстро пришёлся ко двору и обзавёлся закадычным другом. Им стал италобразилец Жозе Альтафини, партнёр будущего сенатора по атаке. С ним "Золотой мальчик" (это прозвище дал Ривере всё тот же Джанни Моттана, намекая на будущее игрока) сыгрался и легко вписался в основной состав команды. Беппе Виани на посту наставника сменил Нерео Рокко, и при нём талант Джанни раскрылся в ещё большей степени. "Милан" стал доминировать в итальянском клубном футболе и поднимать его реноме на европейском уровне вместе сво своим заклятым врагом - "Интером" Эленио Эрреры.

  

...Расцветал и Ривера. Он раздавал голевые пасы пачками и залсжуил вызов в национальную сборную, с которой выступил на ЧМ-1962. Сезон 1962/63 обозначал окончательный расцвет его карьеры: выиграв Кубок чемпионов и отдав в финале два голевых паса, "Золотой мальчик" был близок к получению "Мяча" из того же презренного металла. Увы, вингер в этом опросе остался вторым, проиграв великолепному Льву Яшину. После такого сезона наступил спад: в сборной не ладилось, а "Милан", который возглавил Нильс Лидхольм, не удержался на вершине. Новой вехой в карьере великолепного Риверы стал 1969 год, когда под руководством всё того же Нерео Рокко вновь выиграл Кубок чемпионов, в финале которого "Милан" сеньора Джанни разбил "Аякс" Круиффа. Тогда двухкратный обладатель КЕЧ сказал, что его успехи тесно переплетаются с достижениями клуба. Тот год Ривера запомнит навсегда – справедливость была восстановлена, "Золотой мяч" в руках "Золотого мальчика"...

 

Воспитание Джанни Риверы не позволяло ему считать личные достижения исключительно своей заслугой. Работая с такими мастерами, как Лидхольм и Альтафини, он мужал и стал легендой. Без них и без своего первого тренера, дона Педрони, он мог атк и остаться талантливым мальчишкой, которого не разглядели. А ведь такая ситуация у него произошла, причём сразу после завоевания награды от "Франс Футбола".

 

В 1970 году Джанни готовился в своему очередному мундиалю – в Мексике. Однако, его внезапно не видел в основном составе главный тренер Ферруччо Валькареджи. Он был поклонником таланта Сандро Маццолы и ставил его на фланг в основной состав. Это возмутило Риверу, который ещё не видел такой необъективности, и он объявил об уходе из сборной в 27 лет! И если б не вмешательство Нерео Рокко и договор с Валькареджи о разделении игрового времени между Риверой и Маццолой, и не было такого успешного выступления в Мексике. Великолепные матчи в исполнении сеньора Джанни против Мексики и ФРГ дали возможность выйти Италии в финал, где был безропотный проигрыш Бразилии и выход Риверы на поле не в перерыве, а лишь на 84-й минуте. Позже Джанни признается, что благодарен алленаторе сборной Италии за это решение, ведь благодаря этому футболист "сохранил своё лицо и избежал запуска в себя лишних помидоров".  Ривера был всё так же популярен, и пусть после ЧМ-1974, он играл за "Милан" ещё очень долго. В 70-х Джанни пережил с ним падение, а тут ещё президент клуба выразил желание обменять легенду "Милана" на игрока "Торино" Клаудио Салу – дважды лучшего в Италии, и тогда Ривера решается на смелый поступок: он копит деньги, дабы выкупить клуб. "Лучше будет так, чем продадут меня", сказал сеньор Джанни. Слава Богу, обмен не состоялся, но падение продолжалось. Выиграв Кубок Италии в 1977-м и спасая команду от вылета своими голами, два года спустя идол болельщиков покинул большой футбол. Покинул в почтенном возрасте 37 лет.

 

"Посткарьерная жизнь Риверы налажена…"

 

Жизнь после футбола сеньор Ривера также устроил великолепно. Общество, несмотря ни на что, его любило. Почему несмотря ни на что? Потому что он выбрал скользкую стезю политика. Уйдя из "Милана" после его покупки Сильвио Берлускони, Ривера вступил в Христианско-демократическую партию, от которой он и стал депутатом в 1987 году. Затем, около 20 лет спустя, поработав на многих ответственных постах в правительстве, наш герой подался в европарламент, где стал представлять центристское течение. В общем, посткарьерная жизнь Риверы налажена. И не только политическая, но и личная – после развода с первой женой он смог натйи счастье во втором браке с Луизой Маркони. Счастливый отец трёх детей (одна из них – дочка от первого брака), сеньор Джанни не собирается уходить на пенсию, даже несмотря на возраст. Всё такой же активный, он отпраздновал День рождения на работе в Брюсселе, а в свои кумиры наш жизнелюб записал помимо отца усопшего коллегу по Европарламенту Отто фон Габсбурга, который до последних лет жизни не унывал. В общем, нескоро мы увидем Джанни Риверу, спокойно сидящего в кресле и ностальгирующего. А может, оно и к лучшему...

 

Владислав Каим, @Sport.ru