Звезда уругвайского футбола, столь ярко светившая на прошедшем чемпионате мира, но безнадёжно провалившая сезон в Примере, снова дала повод поговорить о ней.  @Sport.ru повествует о Диего Форлане, харизматичном лидере сборной, которая вчера в пятнадцатый раз добыла кубок Америки.

Перед тем, как начать писать о Диего Форлане, я прочитал много различных текстов о нём. Так вот, в одном из них очень удачно, на мой взгляд, Диего сравнивают с хорошим вином. Оно, как известно, с годами становится только лучше и, соответственно, гораздо ценнее. Форлан же, который не молодеет, на поле выглядит только полезнее. По крайней мере, в сборной, где он является неоспоримым лидером, чей авторитет и опыт сливаются с задором и мастерством Суареса, создавая один из самых выдающихся тандемов нападающих в мировом футболе. Кажется, весь кубок Америки проводился лишь для того, чтобы состоялся финал, бенефис Уругвая и двух его блестящих фовардов.

Признание к Диего пришло не сразу. Ему было послано множество испытаний, лишь пройдя которые, он мог из воробья превратиться в величественного орла. Такое ощущение, что футбольные боги специально закаляли Форлана долгое время, чтобы сейчас он всех удивлял и заставлял судорожно хвататься за голову почтенного сэра Алекса Фергюсона. Златовласый форвард вряд ли является типичным для Латинской Америки. Там привыкли  рисовать в учебниках для молодых футболистов нападающих быстрых и виртуозно техничных, которым под силу в одиночку спахать всё поле и завести мяч в сетку. Нет, Форлан не вытворял ничего подобного. Но он гораздо универсальнее.

Его бы вряд ли взяли в сборную Бразилии, потому что он не есть былинным нападающим, постоянно действующим в зоне около чужих ворот. Форлан находится там, где он нужен. И если это место будет около своего вратаря, то он окажется там. Вчера, в финале уже упомянутого Копа Америка, он забил дважды. Однако уже на третьей минуте он остановил парагвайского нападающего, который убегал на встречу с Муслерой, выбив мяч и начав тем самым атаку своей команды. Происходило это всё, собственно, на границе штрафной площадки Уругвая.

"Для того чтобы Форлан мог разгуляться, ему нужно много времени и воздуха…"

В полной мере Форлан может себя проявить только в атмосфере полного доверия к его персоне. Для того чтобы разгуляться, ему нужно много времени и воздуха. Его явно не назовёшь одним из когорты суперсабов, которых старательно искал на подмену своим основным нападающим Фергюсон. Сколько же шотландец упустил талантов из-за собственных комплексов и далеко не всегда правильных взглядов на ситуацию. Быть может, если бы Диего начинал карьеру в "Манчестере", то сейчас бы его имя не было бы у всех на слуху. Однако в Англию он приехал уже довольно известным в футбольной среде молодым человеком.

В молодости Диего Форлан увлекался теннисом и вроде как подавал определённые надежды, но хорошо, что в нём в нужный момент взыграли гены, и он решил всё-таки связать свою жизнь с футболом. Его отец был довольно успешным футболистом. Успешным в том плане, что он дважды ездил в составе сборной Уругвая на чемпионаты мира. Правда, особенно больших достижений за ним не значилось (кроме победы на Кубке Америки в своё время), и сын его уже давно переплюнул. Когда Диего ещё занимался в академии "Пеньяроля", его позвали на просмотр во французский "Нанси", но, как часто бывает, дальновидных тренеров мальчик не впечатлил. В карьере Форлана, впрочем, всё что ни делалось -  к лучшему.

В конце концов, Диего оказался в академии "Индепендьенте", где и стартовала его профессиональная карьера. В Аргентине он провёл три полноценных сезона и засветился, таким образом, как новая цель больших европейских клубов. Первым на 37 мячей Форлана в 80 играх отреагировал "Манчестер Юнайтед". Сэр Алекс, вероятно, рассчитывал, что для парня должно быть большой честью числиться в таком клубе, как МЮ, и приобретал его исключительно на подмену только-только пришедшему голландскому гренадёру Рууду ван Нистелрою. Соответственно, Диего Форлан больше времени проводил на скамейке, нежели непосредственно на поле. Несмотря на важные голы, которые Диего забивал, изредка появляясь на замену, не убеждали Фергюсона в состоятельности уругвайского нападающего. В 2004 году в МЮ появился Уэйн Руни, но Диего Форлан в то время уже носил футболку "Вильяреала" и распевал песню "Yellow submarine".

"Копа Америка в очередной раз подтвердил звёздность Форлана…"

Этот переход стал ключевым в карьере Форлана. Он, наконец, почувствовал себя важной деталью команды, а не запасным рулём, без которого вполне можно справиться. Уже в первом своём сезоне в жёлтой форме Диего выиграл Трофео Пичичи, который позже покорится ему ещё раз, но уже в составе "Атлетико". Тут же он в первый и, судя по всему, в последний раз сыграл в полуфинале Лиги Чемпионов и стал частью лучшего, по мнению многих, образца "Вильяреала". Диего Форлан стал звездой.

Тем временем из "Атлетико" отчалил Фернандо Торрес.  Естественно, лучшего варианта замены, чем Диего Форлан и нельзя было найти. И снова златовласый форвард стал большим игроком сравнительно небольшой команды. Хоть история мадридского клуба и очень богата, но последние десятилетия выдались скудными на трофеи. Впрочем, Форлан с партнёрами попытались это исправить. Конечно, бороться за чемпионство в Примере с такими пролетариями этого нелёгкого дела, как "Барселона" и "Реал", "Атлетико" было не по зубам. А вот Лига Европы мадридцам покорилась и не последняя роль в этом нашего героя, забившего в финале оба гола своей команды. Помимо звания голевого тореадора в чемпионате Испании, он ещё и второй раз получил Золотую бутсу, но на этот раз ни с кем её делить не стал (в сезоне 04-05 он забил одинаковое кол-во голов с Тьерри Анри).

2010 год в карьере Форлана стал самым удачным. Европейский трофей с клубом, 4 место на чемпионате мира со сборной и звание лучшего игрока мундиаля – не предел мечтаний, но очень и очень солидное достижение. Форлан не раз и не два на ЧМ в Южной Африке практически в одиночку вытягивал Уругвай. Чего только стоит важнейший мяч в ворота Ганы, который позволил перевести игру в овертайм. Цена на Диего Форлана моментально выросла в разы, но все покупатели были черезчур робки и жалели необходимую сумму. На этот раз они не прогадали, ведь за блестящим выступлением последовал спад. В конце этого сезона руководство "Атлетико" вознамерилось продать Диего, но тот, не желая уходить в какой-нибудь "Бешикташ", оповестил всех, что остаётся.

Копа Америка в очередной раз подтвердил звёздность Форлана. Он много ошибался и мало забил, но роль его в сборной своей страны сложно переоценить. Так же как роль Ньютона в открытии закона земного притяжения. И почему-то кажется мне, что эта победа Уругвая – отнюдь не последний повод поговорить о Диего. Не думал, не гадал почтенный сэр Алекс…

Никита Батенко, @Sport.ru