История "автоголов" насчитывает множество интересных случаев, которые иногда способны вызвать не только смех и иронию над неудачниками, но и заставить им искренне сопереживать. А порой приходится ужасаться дикой несправедливости футбола, который способен принести смерть, горе и страдания.  @ Sport. ru в своей традиционной рубрике рассказывает об одном из таких футбольных казусов, который перевернул человеческую жизнь…

Наверное, не только у меня занозой в памяти сидит приснопамятный "автогол" колумбийского защитника Андреса Эскобара, забитый на Чемпионате мира 1994-го в матче Колумбии со сборной США. Казалось бы, ничем не примечательный гол в свои ворота, коих наблюдал за свой болельщицкий век десятки раз. Но глубокий трагический след в памяти остался скорее не от самого факта, а от последствий этого безобидного футбольного курьеза. 

Колумбийская сборная тех времён была довольно сильна, и некоторые горячие умы, вроде Пеле, пророчили ей даже победу в турнире. А почему бы и нет?! Эта страна располагала тогда даровитыми футболистами и очень одиозными личностями, среди которых особняком стоял другой колумбийский Эскобар – Пабло. Дело в том, что этот делец, превративший Колумбию в наркотическую мекку мира, тоже не был равнодушен к футболу. Как ни странно, он пользовался бешенной популярностью среди населения страны, преимущественно в среде молодежи и слоях не особо обеспеченных. Подобное почитание он заслужил своими жестокими расправами над судьями, прокурорами и полицейскими, которых в определённых кругах люто ненавидели.

Пабло по прозвищу "Эль Доктор" слыл не только королем коки, но и отцом колумбийского футбола. Популярная игра в стране влачила жалкое существование до поры, пока в местный футбол не потекли деньжищи наркотических картелей.  Это способствовало очень быстрому расцвету футбола в Колумбии, где появились звезды мировой величины, а клубы и сборная стали представлять реальную силу. На этом фоне в 1989 году  местный "Атлетико"  выиграл Кубок Либертадорес, в составе которого блистал Андрес Эскобар, которому и суждено будет стать главной жертвой амбиций и разменной монетой в сведении счётов.  Наркобарон Эскобар установил контроль не только над общественным строем страны, но и чувствовал себя хозяином жизни всех своих почитателей.

"Его душа жаждала триумфа именно в логове своего злейшего врага – США…"

Футбол стал для него игрушкой и способом показать миру всё своё могущество, влияние и власть.  Народ был заражен этой всеобщей эйфорией торжества кровавых денег и требовал от империи Пабло решительных свершений, дабы удовлетворить свои меркантильные амбиции. Но это для них они были меркантильными, а Эскобар преследовал несколько иные цели, далекие от истинной сути футбола. Его душа жаждала триумфа именно в логове своего злейшего врага - США. Причины этой ненависти вы прочтете ниже, а пока этот кровавый убийца пестовал  марионеток-футболистов в своих особняках, устраивая им празднества и кутежи на полную катушку.  Надо ли говорить, что категория его почитателей и являлась основной массой футбольных болельщиков в Колумбии.

Хитрый "Эль Доктор" понимал, что рано или поздно он сможет воспользоваться этой "народной любовью" в своих преступных замыслах. Всегда сложно наказать человека по закону, если у того за спиной слепое почитание  огромного числа населения страны.  Наркобарон это хорошо осознавал и использовал с полным размахом в своих диких замыслах. Деятельность Пабло  стала распространяться за границы тесной ему Колумбии и все больше опутывала США.  Американское поколение "NEXT" жаждело чего-то посерьёзнее травки, и "Эль Доктор" с удовольствием прописал им новые "препараты" на основе кокаина, который рекой полился в Штаты.

Я не зря рассказываю вам историю жизни этого убийцы, дабы вы сами могли проследить некую предполагаемую связь между убийством защитника Андреса Эскобара и преступной деятельностью его жестокого однофамильца.  Возможно, что некую незримую нить можно протянуть от того чемпионата в США  94-го к середине 80-х годов, когда американское правительство на самом высоком уровне обьявило войну распространению наркотиков. Это был нокаутирующий удар по бизнесу "Эль Доктора".  Колумбия обязалась выдавать США преступников, занимающихся подобного рода деятельностью, на что Пабло решительно ответил террором.

С течением времени "Эль Доктор" сдался колумбийским властям в обмен на невыдачу его ненавистным США. Знали бы вы, в каких условиях сидел в тюрьме этот человек, с позволения сказать! Да и тюрьму-то для себя он отстроил на свой вкус и лад, где было намного больше удобств, чем у иных богачей в своих роскошных особняках.  Эта "отсидка" не мешала ему посещать все злачные места Колумбии и вести свою кровавую бойню.  После того как  Пабло совершил одно из убийств собственноручно, с особым цинизмом пытал своих жертв, учтиво доставленных к нему в тюрьму, президент пригрозил отправить его в настоящую темницу. Но он, кто бы сомневался, оттуда улизнул и долгое время успешно скрывался. Однако час расплаты преследовал Пабло по пятам. Спецслужбам удалось его "засечь", и пуля снайпера сразила наповал этого могущественного наркобарона.

"Разве бы смог Пабло смириться с тем поражением от ненавистных янки, преградившим колумбийской сборной  дальнейший путь на чемпионате?"

И с этого момента начинается самое интересное... По некоторым данным, убит был только двойник Пабло, а сам Эскобар преспокойно укрылся и залег на дно. Говорят, что до сих пор спецслужбы Колумбии и США ведут поиски следов этого кровавого убийцы.  Вполне вероятно, что Пабло преспокойно живет где-то в тихом местечке и вынашивает новые планы мести колумбийским лидерам и Штатам.  Этот тип не достоин был столь пространного рассказа, если б мысли упорно не искали некую логическую связь между наркобароном и тем самым Андресом Эскобаром, который, сам того не ведая,  мог своим "автоголом" ввести в ярость "Эль Доктора", к тому моменту якобы убитого. Разве бы смог Пабло смириться с тем поражением от ненавистных янки, преградившим колумбийской сборной  дальнейший путь на чемпионате? Думаю, ответ очевиден. Кстати, сборная Колумбии образца начала 90-х, на мой взгляд, была сильнейшей за всю свою историю. Этот субьективный факт тоже учитывайте.

Вспоминаю, как спустя десять дней испытал шок, услышав по телевидению новость о зверском убийстве Андреса Эскобара в одном из колумбийских баров. На тот момент и представить себе не мог,  кто такой "Эль Доктор" и его наркотическая империя, посадившая на иглу сотни тысяч и запустившая свои щупальца в футбольный мир. Помню, испытал тогда тягучее и протяжное чувство ненависти к человеку, посягнувшему на святая святых – жизнь. Сейчас, когда пишу эти строки, воспоминания из далёких уже 90-х нахлынули с новой силой и с ещё большим презрением. Лишь с течением времени, когда стали интересны подробности этой трагической истории,  я стал узнавать о причастности многих игроков той симпатичной колумбийской сборной к империи Пабло Эскобара. Во время чемпионата игроки получали письма с угрозами расправы, у одного из ключевых  футболистов был убит родной брат, другого по соображениям безопасности пришлось снять с турнирной дистанции...

Как знать, на что было направлено это запугивание и кому оно было выгодно. Тут каждый для себя может что-то домыслить и предположить, но связь колумбийской сборной того периода с империей "Эль Доктора", на мой взгляд, очевидна. Судите сами: экстравагантный вратарь Рене Игита был выпущен из тюрьмы лишь незадолго до начала первенства, будучи уличённым в похищениях людей. Многие предполагают, что за всем этим стояли люди Пабло. Честно говоря, мысли просто разбегаются в разные стороны от всех этих головоломок.

Логика то находится, то теряется, казалось бы совсем рядом от истины, будто опять этот жестокий Эскобар с умением профи заметает очевидные следы и факты, отчётливо рисующие его силуэт в убийстве колумбийского защитника. Почувствовал ли себя "Эль Доктор" отмщённым после двенадцати выстрелов в тело футболиста руками некого Умберто Муньоса Кастро - неизвестно. Умберто Муньоса приговорили к 43-м годам тюрьмы, затем срок сократили до 26-и лет, из которых он отсидел за решёткой 11 и был отпущен на свободу за примерное поведение в 2005-м году. Умберто уехал из Медельина, и следы его затерялись…

P.S. Прочитанное вами – попытка автора развить и домыслить лишь одну из версий убийства колумбийского защитника Андреса  Эскобара.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru