Коллеги @Sport.ru продолжают следить за подготовкой ведущих представителей российской Премьер Лиги к весенней части сезона, подмечают интересные закономерности и моменты. Не забывают и про общие тенденции развития футбола в России, а также анализируют трансферную политику. Об этом и не только в традиционном пресс-обзоре.

 

 

"Так получилось, что из пяти матчей "Зенита" на сборе в Дубае четыре пришлось на игры с командами из Узбекистана. Вчера эту серию, а заодно и программу сбора, "Зенит" завершал встречей с "Шуртаном". Возглавляет клуб из Гузара хорошо нам знакомый белорусский специалист Игорь Криушенко - тот самый, что в 2010-м довел "Сибирь" до финала Кубка России, где новосибирцы уступили как раз "Зениту" (0:1). Напомним, что ранее по ходу работы в ОАЭ чемпион России обыграл трех других представителей Узбекистана с общим счетом 11:1 ("Бунедкор" - 2:1, олимпийскую сборную Узбекистана - 5:0, "Локомотив" - 4:0). Четвертый матч прошел по укороченной схеме: стороны договорились сыграть два тайма по 40 минут. Игра началась в 11.00, то есть менее чем через сутки после предыдущей встречи "Зенита" с ташкентским "Локомотивом".

 

Уже на 12-й минуте "Зенит" едва не пропустил - после удара головой Убайдуллаева мяч попал в штангу. А незадолго до конца тайма контратака "Шуртана" и ошибка Ломбертса привели к выходу Клишина один на один с Жевновым и к тому, что "Зенит" впервые на сборе оказался в роли догоняющего. Еще до перерыва россияне могли сравнять счет, но вратарь "Шуртана" успел накрыть удар Быстрова. Во втором тайме после целого ряда замен "Зенит" заметно прибавил, стал больше комбинировать и чаще создавать голевые моменты. Получив вторую желтую карточку, игрок узбекского клуба Каримов был удален с правом замены, и тут же Семак заработал пенальти, который реализовал Лукович.

 

Казалось, что в концовке "Зенит" дожмет "Шуртан", тем более что Криушенко изо всех сил призывал подопечных "дотерпеть". Однако на последней минуте еще одна контратака его команды привела ко второму голу в ворота Жевнова. Сразу после матча "Зенит" отправился домой, а уже 29 января вылетает на сбор в Италию", - подытоживает сбор питерцев корреспондент "Спорт-Экспресс" Сергей Циммерман.

 

***

"30 человек в одной футбольной команде - много. С кем-то придется распрощаться. Главный тренер "Локо" Жозе Коусейру, подводя итоги сбора, от прямого ответа на вопрос о лишних уклонился: решим, мол, в Москве, пока на этот счёт не думали…"

 

"Локомотив" работал в Португалии ровно две недели - c 12 по 26 января. За это время команда провела около 25 тренировок и сыграла три товарищеских матча (две победы, одна ничья, три забитых мяча, ноль пропущенных). В сборе принимало участие 30 футболистов, из которых 28 - с первого дня, а еще двое, Гильерме и Обинна, присоединились к партнерам позже. Два человека - защитник Ещенко и хавбек Григорьев - стали железнодорожниками уже в Португалии. Находящийся на просмотре голкипер Синицын пока остается футболистом "Енисея", хотя тренерский штаб москвичей его работа впечатлила. Очевидно, что 30 человек в одной футбольной команде - много. С кем-то придется распрощаться. Главный тренер "Локо" Жозе Коусейру, подводя итоги сбора, от прямого ответа на вопрос о лишних уклонился: решим, мол, в Москве, пока на этот счёт не думали. Ставить себя на место тренера и рассуждать, кому в "Локомотиве" не место, не очень хочется, но придется - уж очень тесно в некоторых линиях, например, в центре полузащиты.

 

Кого убирать? Глушаков - лидер команды, Лоськов - её символ, Оздоев - будущее. Этих троих трогать не будут точно. Крепки позиции Сапатера. На мой взгляд, это вообще один из любимых футболистов Коусейру, хотя сам тренер об этом, конечно, никогда не скажет. Но отношение к делу и профессионализм испанца действительно поражают. Очень прилично смотрелся на этом сборе Тарасов. Со стороны казалось, что если кто и готов выходить завтра против "Атлетика", то он - один из них. Не думаю, что обратно в дубль отправится Подберезкин. Не хочется сглазить, но талант в нем видится огромный, и если я все правильно понял, то на него рассчитывают как на потенциальную замену Глушакову, который летом может сменить клуб. В конце концов, именно Коусейру привлек Подберезкина к тренировкам с основой, и сделал это не в первый раз.

 

Есть и футболисты, с которыми не все ясно. Вот, например, Ибричич. Слухи о его отъезде продолжают ползти до сих пор. Сам босниец их, однако, решительно опровергает, заявляя в интервью о готовности показать весной себя настоящего. Его друг Илич уйти из "Локо" готов, но летом. Выходит, перспектива очередной аренды маячит перед Станиславом Ивановым? Учитывая всю сложность ситуации, не очень понятен ход руководства с приглашением Тигорева. Коусейру нужен центрфорвард, а не полузащитник. Усиливать конкуренцию в середине поля - явно не самая большая необходимость, а значит, приобретение должно быть значительно сильнее остальных. Так это или нет, белорусский хавбек должен показать, как только оправится от травмы", - рассказывает о подготовке "железнодорожников" Дмитрий Зеленов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Трансфер Билялетдинова из "Эвертона" в московский "Спартак" — решение многих проблем. Полузащитник сборной России обретет игровую практику и окажется в команде, где именно на него будет сделана серьезная ставка. В самом "Спартаке" увеличится глубина состава, смягчатся рамки определения состава в условиях лимита на легионеров…"

 

"Герои очередной трансферной недели российского межсезонья — Динияр Билялетдинов, Вагнер Лав и Кристиан Нобоа. Трансфер Билялетдинова из "Эвертона" в московский "Спартак" — решение многих проблем. Полузащитник сборной России обретет игровую практику и окажется в команде, где именно на него будет сделана серьезная ставка. В самом "Спартаке" увеличится глубина состава, смягчатся рамки определения состава в условиях лимита на легионеров. Не стоит забывать и о вопросах престижа, ведь долгие годы красно-белые никого не могли делегировать из своих рядов в сборную России. Словом, не трансфер, а реки патоки, в которых потонуло давнишнее обещание Билялетдинова: "В России я буду играть только за "Локомотив". К слову, удивительно и то, что сам "Локо" не воспользовался возможностью вернуть своего родного игрока и потомственного "железнодорожника".

 

В любом случае возвращение Билла чемпионат России только украсит. В связи с этим обидно за отъезд Вагнера Лава, чья игра придавала всей премьер-лиге особый колорит. Сериал с возвращением супербомбардира в Бразилию затянулся на непозволительно долгий срок, пока в среду о трансфере наконец не было объявлено официально. В составе "Фламенго" Вагнера с распростертыми объятиями ждёт... закатившаяся звезда Роналдиньо: "Вагнер — мой друг, брат, кум и крестник. Его приезд отлично повлияет на команду", — заявил обладатель "Золотого мяча — 2005". Сам "кум и крестник" назвал свой переход подарком любимой маме на 55-летие. Если вспомнить, что многие отъезды Вагнера в Бразилию в предыдущие годы были связаны с разводом и выплатой алиментов бывшей супруге, остается только развести руками — настоящая бразильская семья.

 

Всё-таки перешел в "Динамо" из "Рубина" Кристиан Нобоа, и это заслуга главного тренера бело-голубых Сергея Силкина с его решительными действиями. 50-летний специалист был лично заинтересован в приобретении полузащитника сборной Эквадора и настоял на трансфере, когда переговоры, казалось, были близки к срыву. С трансферами Нобоа и Балажа Джуджака состав "Динамо" обрел небывалую мощь, но потерял в балансе между игроками с российским паспортом и легионерами. Неслучайно на позиции левого защитника срочно наигрывается Алан Гатагов", - делится своими мыслями Вячеслав Дымов, автор "Спорта день за днём".

 

***

"Пару лет назад Дмитрий Аленичев, работавший в юношеской сборной России, возмутился тем, что ему навязывают схему 4–3–3…"

 

"Надо внимательнее читать пресс-релизы. "25 января в офисе "Объединения отечественных тренеров" состоялось заседание Бюро правления нашей организации", – первое предложение сайта сообщества российских футбольных специалистов не цепляло. Дочитавшие до конца журналисты были вознаграждены.  "Наиболее обсуждаемой  темой стала работа недавно созданной РФС Академии тренерского мастерства, на которую в том числе возложена функция по лицензированию тренеров.  Была выражена неудовлетворенность работой академии, подбором кадров и принятой программой обучения" – вот так заканчивалось сообщение.

 

Необходимое пояснение – в России с недавних пор футбольную науку на самом высшем уровне преподает не только Высшая школа тренеров, но и та самая Академия тренерского искусства. Поскольку многих интересуют деньги, удовлетворю любопытство – как мне рассказали, в ВШТ обучение стоит около 300 тысяч рублей, в академии – около 400 тысяч по нынешнему курсу евро. Я заранее прошу прощения, если что-то напутал – заметку на сайте "о неудовлетворенности работы академии" увидел лишь вчера вечером и данные о цифрах проверял лишь в одном источнике, не уточнил и сроков обучения, а также престижности выдаваемых дипломов.

 

Важно другое – в кои-то веки в российском футболе вызрел конфликт собственно о футболе, методике его преподавания и качестве знаний. Вы помните, когда такое было? Это ведь не из серии – "не тех взяли в сборную" или "судья убил команду". Написал и вспомнил – пару лет назад Дмитрий Аленичев, работавший в юношеской сборной России (и не имевший с ней успеха), возмутился тем, что ему навязывают схему "4–3–3" – навязывал, как я понимаю, Берт Ван Линген, который в своем блоге на сайте РФС публикует отчеты о работе академии.

 

Среди студентов академии есть практикующие тренеры (и, как я понимаю, сессия в разгар января, когда идут сборы – одна из претензий к ее работе) – вот бы почитать в блоге Ван Лингена, как они советуют Слуцкому и Спаллетти победить команды Моуриньо и Гвардиолы. Потому что ранее Ван Линген там же публиковал довольно интересные тактически штуки – я не видел ничего подобного на других футбольных ресурсах. С другой стороны, ничуть не сомневаюсь, что найдутся и те, кто назовет заметки Ван Лингена опусами, не заслуживающими внимания. С другой стороны, нам не с чем сравнивать. Мне было бы очень интересно почитать в открытом доступе дипломные работы на получение категории Pro наших известнейших специалистов – они ведь их защищали в ВШТ не так давно, а рукописи не горят. Но в открытом доступе их прочитать невозможно", - сожалеет С. Егоров на страницах "Советского спорта".

 

Фото: spartak.com