По сообщениям испанской прессы столичный "Реал" был готов отдать за нападающего "Ливерпуля" Луиса Суареса 25 миллионов евро, а также двух самых талантливых нападающих своей кантеры. @Sport.ru в очередной раз хватается за голову от методов Флорентино Переса...

 

Все в Испании прекрасно знаю, что самые лучшие школы подготовки игроков у "Барселоны" и "Реала". Конечно, есть ещё "Валенсия" или "Севилья", где с "кантерой" также нет проблем, но лучшие всё равно рано или поздно уходят в стан мадридцев или каталонцев. Плоды работы обеих школ можно видеть каждый уик-энд с одной оговоркой: большинство воспитанников "Барселоны" играет в основе родной команды, мадридские же отпрыски есть практически в каждой команде лиги, кроме, собственно, "Реала". Об этом давно известно, и давно перестали шутить над тем, что с конвейера Ла Масии игроки поступают в первую команду, а из Касильи – на трансферный рынок. Страшно сказать – Жозе Моуринью стал первым тренером за последние лет десять, при котором за "Реал" хотя бы по разу сыграли аж 16 воспитанников! При этом не нужно питать никаких иллюзий – игроком основного состава не стал никто из них, а наибольшего успеха удалось добиться Кальехону, которого выкупили из "Эспаньола" за 5 миллионов евро. При том, что продали за 1. Это всё бизнес по Флорентино Пересу, который гласит, что хороший игрок – дорогой игрок. А свой воспитанник становится дорогим исключительно после продажи в другой клуб. Вот и защитник Карвахаль возвращается в Мадрид после года в "Байере", за который он успел стать лучшим по Бундеслиге в своём амплуа. Но случай Даниэля можно считать исключительным: в его контракте был пункт, по которому "Реал" в любой момент мог вернуть игрока себе всего за 6,5 млн евро.

 

Впрочем, как обычно – на одно удачное решение приходится сразу несколько неудачных. Имеющий источники по всей стране испанский Sport сегодня опубликовал информацию, согласно которой "бланкос" планировали приобрести уругвайского нападающего "Ливерпуля" Луиса Суареса. За лидера своей атаки англичане могли получить 25 миллионов денег, а также Хёсе Родригеса и Альваро Морату. Вопрос о перспективах уругвайца в "Реале" отдельный и спорный – слишком много топ-футболистов не могли показать своего уровня, приезжая в Примеру (пример Роналду, скорее исключение). Суарес, к тому же, не только игрок классный, но и человек довольно подлый: на соперника наступить, укусить, плюнуть – всё это уже видели от него в Англии. Испанская пресса и общественность к подобным поступкам относится в разы более терпимо, но если кому-то не хватит ума ругаться с местными журналистами, то те будут мстить до последнего – спросите Жозе Моуринью. Однако при всём этом кажется, что Суарес в "Реале" мог бы стать тем самым бомбардиром, которого так долго пытались разглядеть в Бензема и Игуаине. Но стоит ли он того, чтобы отдавать двух самых перспективных выходцев своей кантеры, причём, также играющих в нападении?

 

"Являясь прирождённым левым форвардом, Хёсе многими сравнивается с Криштиану Роналду – за схожую быстроту ног, отличную скорость и высокую результативность..."

 

За игрой Альваро Мораты удалось довольно часто (для "Реала") наблюдать в этом сезоне, и парень сразу привлёк внимание к себе, забив победный гол в ворота "Леванте" спустя минуту нахождения на поле. После этого Моуринью частенько выпускал юнца в концовках поединков, причём, не только на позицию номинального форварда, но и флангового атакующего. Дриблинг, неплохая скорость и спортивная наглость Мораты нельзя было не заметить, а высокий рост делал его одни из главных действующих лиц при стандартах – не зря ведь и в ворота "лягушек" Альваро послал мяч именно головой. По сути, это был первый со времён Роберто Сольдадо центральный нападающий, которого начали подпускать к основе.

 

Хёсе Родригес в нынешнем сезоне за "бланкос" не выходил ни разу, да и вообще имеет в своём активе лишь 20 минут игры в первой команде. При этом сам нападающий является едва ли не самым талантливым в "Кастилье" и сборной Испании своего возраста, являясь капитаном обеих команд. Являясь прирождённым левым форвардом, Хёсе многими сравнивается с Криштиану Роналду – за схожую быстроту ног, отличную скорость и высокую результативность. В паре с Жераром Деулофеу нападающий "Реала" стали настоящим ужасом для соперников испанской юношеской команды на Чемпионате Европы-2012, и в итоге Хёсе стал лучшим бомбардиром, а Жерар – самым ценным игроком турнира. Судьба обоих в первых командах пока туманна, но если Деулофеу буквально на днях помогал "Барсе" завоёвывать Кубок Каталонии, то Родригеса в "Реале" готовы включить в любую трансферную сделку, лишь бы забрали.

 

С одной стороны может показаться, что в клубе просто понимают: Роналду своего места на поле не уступит, и молодых "кантеранос" лучше отпустить, дабы не сгубить талант. Но португалец не железный, а матчей в сезоне мадриды проводят более чем достаточно, чтобы давать игровую практику своим воспитанникам. Да и не выглядел в минувшем сезоне тот же Бензема лучше Альваро Мораты, не говоря уже о том, что Хёсе, ставший вторым по результативности в Сегунде, заслужил проявить себя в основе. Но вместо этого "Реал" пытается договориться о покупке очередной звезды. Флорентино Перес верен себе и традициям.

Пучков Павел, @Sport.ru