Переход Месута Озила в лондонский "Арсенал" стал настоящим праздником для английских болельщиков и настоящим ударом для поклонников мадридского "Реала". @Sport.ru уверяет, что у Карло Анчелотти были причины расстаться с немцем, но он продолжает делать всё не так...

 

Пока "канонирская" часть Лондона празднует переход в команду Месута Озила, в Мадриде до сих пор все пребывают в состоянии отрицания действительности. Если задуматься, именно эта сделка является самой громкой в летнее трансферное окно, поскольку про Неймара в "Барсе", Каванни в ПСЖ и Бэйла в "Мадриде" мы слушали слишком долго. А Озил, да ещё и в "Арсенале" – тут уж вся Европа стала глазами похожа на Месута.

 

А как сразу почувствовалось, что Жозе Моуринью покинул "Мадрид"! При нём мы постоянно слышали о конфликтах в раздевалке клуба, но все футболисты твердили, что это домыслы, а сам португалец выходками и высказываниями концентрировали внимание прессы на себе. По мнению многих, к концу своего пребывания в Испании, "Особенный" потерял дирижёрскую палочку от своего оркестра, но происходящее сейчас доказывает обратное. Продажа Месута Озила стала откровенным шоком для болельщиков и игроков, поскольку он был одним из самых скромных и полезных футболистов команды, чья прошлогодняя статистика по голевым передачам и созданным для партнёров моментам перекрывает и Хави, и Иньесту, и Месси, и Пирло, и вообще всех. Он был просто лучшим ассистентом мира. И его продают. Ну, ладно, болельщики на презентации Бэйла начали кричать "оставьте Озила" – это привычно. Но когда решение клуба открыто критикуется через прессу футболистами команды, кажется, что кто-то потерял вожжи. Кто-то, кто чуть ранее упустил из-под контроля ситуацию с вратарями, и вот уже Касильяс в сердцах допускает мысль о смене клуба. Так и хочется сказать, что при Жозе было много всякого, но такого за три года не наблюдалось.

 

"...когда решение клуба открыто критикуется через прессу футболистами команды, кажется, что кто-то потерял вожжи..."

 

Впрочем, нужно привести минимум два аргумента в защиту обвиняемого. Во-первых, есть какая-то уверенность, что продажа Озила была спровоцирована во многом самим игроком, который попросил прибавки к зарплате, хотя совсем недавно подписал контракт на улучшенных условиях. Но этот факт опровергается заверениями игроков "бланкос", что ещё неделю назад Месут ничего менять не планировал. Хорошо, допустим, немец был готов затянуть пояс и начать откладывать деньги в специальную банку на кухне. Поверили. Есть исключительно игровой момент. В распоряжении Анчелотти оказалось слишком большое количество полузащитников, от которых в свете навязываемой покупки Бэйла надо было отказываться. Кака за "спасибо" ушёл в "Милан" тоже не от хорошей жизни. Наконец, пришедший в межсезонье Иско провёл стартовые матчи на каком-то феноменальном уровне, вообще заставив забыть, что на этом месте ещё пару месяцев назад играл совершенно иной человек. При том, что до этого у Озила практически конкурентов по позиции не было, и что он, по словам работавших с ним тренеров, является достаточно зависимым от окружающей обстановки футболистом, нуждающимся в доверии. Именно повышенное давление по мнению многих мешало Месуту выходить на первый план в ключевых матчах. Как только требовался доброволец на роль спасителя отечества, полузащитник испарялся с поля. Также есть информация, что в "Арсенал" игрок решился перейти только после того, как Венгер пообещал ему роль дирижёра в клубе и сделал это на немецком! Опытный переговорщик задел требуемые струны и добился успеха.

 

Разумеется, безудержная вера руководства в Иско является довольно странной, учитывая возраст игрока и уровень ожиданий от него. Но хочется заглянуть в состав команды тем поклонникам "бланкос", которые уже сейчас готовы порвать свои футболки на фланги и объявить капитуляцию по всем фронтам. Даже при текущей схеме с чётким атакующим центральным полузащитником есть минимум четверо исполнителей на эту роль, а ведь Анчелотти всё чаще перестраивает игру на тактику 4-3-3. И в ней Озилу места не находится совершенно точно, поскольку на фланге его игра бледнеет в 10 случаях из 10, а для игры в глубине поля он является слишком атакующим и техничным игроком. К слову, Иско способен сыграть на любой позиции атакующего полузащитника, а также в центре, что добавляет ему лишнее очко в теперь уже заочной и бесполезной дуэли с Озилом.

 

Получается, что с игровой точки зрения "Мадрид", возможно, потерял не так много, как принято думать, и уж точно меньше, чем с эмоциональной. Повторюсь, за пару месяцев работы Анчелотти то ли сделал вместе с Флорентино Пересом, то ли смиренно принял сразу несколько спорных решений, которые "Сантьяго Бернабеу" припомнит ему при первой удобной возможности. Получается, выход один – добиваться успеха.

Пучков Павел, @Sport.ru