Подводя итоги прошедших футбольных еврокубковых дней, кроме побед наших клубов, можно отметить и другие особенности. В частности, проблема слабой посещаемости домашних матчей "Рубина" кроется в большом спортивном выборе города, что делает схожим его на Москву. Об это и не только в пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

"С некоторых пор главный город Татарстана именуют третьей столицей России. Как и положено, Казань, дабы соответствовать статусу, приобретает лучшее. Здесь ремонтируют улицы, фасады исторических зданий, возводят современные торговые и развлекательные центры, продолжают строить метро. Но разве только это приметы большого города? А как же суета на улицах, пробки… Да, всё это тоже в Казани есть. Как есть и ощущение того, что столица Татарии несколько пресытилась спортивными событиями.

 

С одной стороны, горожанам можно позавидовать – в среду "Ак Барс" принимал "Трактор", в четверг "Рубин" на "Центральном" играет в Лиге Европы с "Тоттенхэмом" в 21:00, а часом ранее в "Баскет-холле" стартует матч Евролиги местного УНИКСа с "Барселоной". Выбор – огромен. С другой – такое разнообразие играет с местными клубами злую шутку. Народ теперь выбирает матчи постатуснее. Плюсы "Ак Барса" и УНИКСа в том, что свои матчи они проводят на современных аренах, где зрителям тепло и уютно. Про "Центральный" этого не скажешь.

 

Президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин уже отмечал, что ситуация с посещаемостью изменится в лучшую сторону с появлением нового стадиона, который откроют к Универсиаде. Правда, корреспондента "Советского спорта" всё равно терзают смутные сомнения: удастся ли заполнять комфортный 40тысячник? Это ведь в Донецке у "Шахтёра" и "Донбасс Арены" конкурентов нет, как и у Питера с его помешательством на "Зените" и СКА. А Казань – как Москва. Приятное, должно быть, сравнение. Но не в данном случае – в Москве на хоккее, баскетболе и футболе полными трибуны редко бывают".

 

***

"Тоттенхэм" оставил в Англии 14 игроков, в Казани вчера не было никого из тех, кто выходил в понедельник на поле "Уайт Харт Лэйн" в споре с "КПР"..."

 

"Открытая тренировка "Тоттенхэма", состоявшаяся вечером в среду, была настолько открытой, что журналисты и зеваки, казалось, могли при желании и на поле выйти. Атмосфера, царившая на занятии, даже не говорила, а кричала: лондонцы прибыли в Казань не ради битвы за очки. Их у "шпор" в Лиге Европы уже достаточно, чтобы не обременять себя подсчетом турнирных раскладов, - продолжает тему матча в Казани корреспондент "Спорт-Экспресс" Андрей Афиногентов. - В общей сложности "Тоттенхэм" оставил в Англии 14 игроков, в Казани вчера не было никого из тех, кто выходил в понедельник на поле "Уайт Харт Лэйн" в споре с "КПР".

 

"Рубину" вся эта лондонская кутерьма, правда, была откровенно по боку. Точнее всего по этому поводу высказался Нельсон Вальдес, нашедший время для нашей газеты за двое суток до игры. "В таких клубах, как "Тоттенхэм", есть обойма как минимум из двадцати двух футболистов, которые играют во всех турнирах. Кто-то больше, кто-то - меньше, но играют все, - заметил Вальдес. - Это ошибка - делить составы таких больших клубов на первый или третий. Всё проще: там собраны такие футболисты, что все они могут быть первыми. Кто-то поневоле вынужден в один прекрасный день остаться в запасе".

 

До аншлага, кстати, Казани не хватило вчера самой малости - видимо, тех, кто отправился в "Баскет-холл" и стал свидетелем избиения, которое "Барса" устроила УНИКСу. Зато в ложе стадиона появился глава республики Рустам Минниханов - гость на футболе редкий, даром что глава попечительского совета клуба. Болел он азартно. А уж когда Касаев бил выше ворот, Рязанцев - в ближний угол, а Натхо под перекладину, на ноги вскакивали все - и сектора, и ложи. Ахал с досадой стадион за первый тайм раз пять как минимум, а охнул лишь однажды. Это Павлюченко ярко напомнил о себе, когда попытался достать мяч, посланный Дефо с фланга.

 

После перерыва полку зрителей прибыло - к этому времени завершился баскетбол. Тех, кто не видел первые 45 минут, один из двух самых активных игроков в составе казанцев обнадежил. Алан Касаев - речь о нём - порой изводил защитников "шпор" своей обводкой. "Ловили" они его и вдвоем, и по трое, но самым надежным методом сдержать десятку казанцев был все-таки фол. Бедой для "Тоттенхэма" в итоге обернулся глупый снос Бассонгом Рязанцева. Убежать к воротам хавбек "Рубина" никак не мог, но по ногам ему врезали - будь здоров! Дефо, отчаянно споривший о чем-то с рефери, словно предчувствовал, куда идет дело. А кончилось всё голом: Натхо со штрафного, словно рукой, закрутил мяч в левый от себя угол ворот над громадной стенкой - 1:0"

 

***

"Доказал ли "Зенит" всему миру, что чемпионат России значительно сильнее украинского национального первенства. Была ли у матча политическая подоплёка? Экономическая, естественно, то есть кто побогаче: "Зенит" или "Шахтёр"?"

 

"В среду утром мне позвонили представители сразу нескольких радиостанций. Их интересовал комментарий к зенитовской лигочемпионской победе над "Шахтёром". Звонившие коллеги трудятся на "непрофильных" радиостанциях, обычно к спорту более чем равнодушных, подчас его попросту не замечающих, - пишет шеф-редактор "Спорта день за днём" Сергей Бавли.

 

Тут иной случай: событие в жизни Петербурга. А то и выше бери — всей России. Коллеги озадачивали вопросами, выдававшими их "нефутбольную" сущность. В основном их интересовало, доказал ли "Зенит" всему миру, что чемпионат России значительно сильнее украинского национального первенства. Была ли у матча политическая подоплёка? Экономическая, естественно, то есть кто побогаче: "Зенит" или "Шахтёр"? Такие вот вопросы на утро после победы. Друзья и знакомые, тоже звонившие (такой уж денёк), настроены были куда гуманнее и радостно вопрошали: "Ты помнишь?..", заливаясь счастливым смехом, не дожидаясь ответа. Ясно ж было, что помню. Помню последнее, 19-е место в 1967-м и аналогичное 16-е в 1989-м. Помню первую лигу. "Куусюси" помню. И, кстати, отлично помню "Осер", воспринятый едва ли не как катастрофа.

 

И вот теперь болельщики, судя по редакционной почте, за два тура до завершения группового этапа уже дружно отправляют "Зенит" в плей-офф, прикидывая шансы на новый набор высоты. Вообще-то группу надо ещё пройти. Уверенность в том, что всё у "Зенита" в оставшихся матчах с киприотами и триумфаторами Лиги Европы получится, зиждется не на послепобедной эйфории. На впечатлениях от игры. И не только в международных матчах, кстати. Рискну высказать мнение, что "Зенит" обыграл на "Петровском" превосходно укомплектованный и предельно мотивированный, под Лигу скроенный "Шахтёр" примерно так, как несколькими днями раньше нижегородскую "Волгу".

 

Ну конечно же, с украинцами было потяжелее. В составе гостей каждый игрок только за счёт индивидуального мастерства таил в себе угрозу и в одиночку мог решить исход встречи. Но футбол всё же игра командная. И тренерская. У "Шахтёра" и наставник под стать именитому составу. Но Спаллетти — тренер-постановщик, режиссёр, добивающийся и слаженности ансамбля, и чёткого знания каждым исполнителем своего манёвра. К сожалению, не играет сейчас Саша Кержаков. Пропускал Данни, а в игре с "горняками" повреждение, бесспорно, сказалось. Не лучший матч провел Мигель, это и Спаллетти признал. Но ведь побеждает "Зенит", и побеждает уверенно. За счёт командной игры. И вынужденные (а иногда и произвольные, по воле тренера) перестановки в составе не сказываются на тактическом рисунке да и на игре в целом".

 

***

"Народу же на 68-тысячном Олимпийском стадионе "Спирос Луис" собралось тысячи три, не больше..."

 

"Тренеры команд говорили перед матчем, что дадут передышку некоторым игрокам. Обоим клубам в воскресенье предстоят дерби: одному - с "Панатинаикосом", другому - с ЦСКА. В результате у москвичей в запасе остались Янбаев, да Кошта, Сычёв и легко травмированный Майкон. Куда внушительнее выглядел список отсутствующих у АЕК, наставник которого Никос Костеноглу сказал мне, что его команда в матче, почти лишенном для неё турнирного значения, будет биться только за свою честь и болельщиков. В заявку не попали те, кому за тридцать. Кроме того, в ней не нашлось места основному стопперу Кале и левому защитнику Карабеласу. Народу же на 68-тысячном Олимпийском стадионе "Спирос Луис" собралось тысячи три, не больше.

 

До перерыва игра шла в основном в середине поля и без ярких всплесков. Разве что на 14-й минуте был момент у Торбинского, которого Глушаков отличной навесной передачей вывел один на один с вратарем. Но Торбинский замельчил с мячом, Хелгасон его догнал и успел подставить ногу. А вскоре голкипер Арабатзис рукой в броске парировал удар Шишкина из пределов штрафной. Стоило "Локо" прибавить с началом второй половины в темпе, как случился гол. На 50-й минуте Глушаков, несмотря на сопротивление со стороны Георгеаса, замкнул прострел Обинны. Правда, на 59-й Шишкин зацепил у линии ворот вышедшего после перерыва Леонарду, который и реализовал последовавший пенальти. На счастье железнодорожников, вскоре оплошал в своей штрафной Арабатзис - и вышедший на замену Майкон протолкнул мяч в пустые ворота. А на 80-й минуте Игнатьев окончательно снял все вопросы", - сообщает из Афин корреспондент "Спорт-Экспресс" Александр Просветов.