Не все юные таланты, которым обещают долгую и богатую на титулы карьеру, добиваются предсказанных когда-то успехов. @Sport.ru вспоминает пять потенциальных британских звёзд, разговоры о потенциале которых оказались не более чем грустной первоапрельской шуткой.

 

Джей Ботройд

 

Когда Арсен Венгер подписывал Николя Анелька, знающие люди недоумевали: зачем тратить большие деньги, когда в резервной команде есть дублирующий француза по части сильных сторон Ботройд? Но Джей так и не сыграет за "Канониров" ни единого матча. Шлейф диковатых выходок оборвался на броске футболки в лицо тренеру молодёжной команды Дону Хоу, уважаемому в Англии не меньше, чем в своё время был почитаем в наших краях, скажем, покойный Валентин Козьмич Иванов. С ярлыком "неуправляемый болван" парень был продан в "Ковентри" за сущие копейки. Но потраченный миллион фунтов окупился сторицей хотя бы потому, что Джей не сбежал из команды в отличие от большинства партнёров, когда после вылета в Чемпионшип у "небесно-голубых" закончились деньги. Потому-то на "Рико Арене" он всегда удостаивается аплодисментов спустя годы.

 

В целом карьера Ботройда не сложилась не столько из-за характера, сколько из-за неумения закрепиться на одном месте. Лишь в двадцать шесть он наконец-то начал показывать тот футбол, которого так долго ждали, забив за три сезона в "Кардиффе" сорок пять мячей и получив вызов в сборную. Таким образом, нападающий стал первым игроком "Синих птиц", получившим английскую "кепку", но на этом ренессанс закончился. Сейчас Джей числится в КПР и запомнился лишь своим плохим вкусом – Джои Бартону так надоело смотреть на угги одноклубника, что он их просто порезал. Пять голов за полтора сезона особым успехом не назовёшь.

 

"Когда Арсен Венгер подписывал Николя Анелька, знающие люди недоумевали: зачем тратить большие деньги, когда в резервной команде есть дублирующий француза по части сильных сторон Ботройд? Но Джей так и не сыграет за "Канониров" ни единого матча"

 

Люк Чедвик

 

Если предыдущему герою хотя бы повезло засветиться в сборной и получить свою минуту славы, то Люку Чедвику не досталось и этого. Хотя карьера начиналась многообещающе – роль игрока ротации в могущественном МЮ, сражавшимся с "Арсеналом" Венгера на всех английских фронтах, на стыке веков была весьма почётной. Дальше дело, впрочем, не пошло. И даже Тони Пьюлис за два сезона в середине нулевых не рассмотрел в крайнем полузащитнике чего-то выдающегося.

 

Сейчас человек, в котором лет десять назад некоторые оптимисты видели чуть ли не замену Дэвиду Бэкхему, тихо доигрывает в "МК Донс", одном из самых ненавистных (с точки зрения общественного мнения) клубов Англии. Три года назад болельщики назвали его Игроком года, сейчас же он выдаёт лучший сезон в карьере и собирается повесить бутсы на гвоздь через два года.

 

Нил Меллор

 

Трудно поверить, но вечно молодому воспитаннику академии "Ливерпуля", как и Ботройду, в этом году исполнится тридцать один. И сейчас Нил уже не имеет отношения к футболу как игрок. Полтора года назад его карьера фактически оборвалась после грязного подката Джабо Ибере из "МК Донс", и даже чудотворцы вроде доктора Стэдмена оказались бессильны восстановить некогда здоровое колено.

 

Впрочем, будь сейчас Меллор в добром здравии, о его успехах всё равно пришлось бы говорить с интонацией "ах, если бы…". В "Ливерпуле" на сына экс-полузащитника "Ман Сити" Иана Меллора собирались делать ставку в силу дефицита толковых воспитанников в первой половине нулевых, но за долгое время на "Анфилде" Нил забил лишь шесть мячей. Два из них, правда, навсегда войдут в историю. Без точного удара тогда ещё неопытного и перспективного форварда в победном розыгрыше ЛЧ не был бы обыгран с нужной разницей "Олимпиакос" (3:1), и никакого триумфа могло бы не быть. А в том же году он принёс три очка в принципиальном поединке с "Арсеналом" могучим дальним ударом на последней минуте. Но это лишь капля в море, и большинство болельщиков лет через пять забудет о Меллоре.

 

Майкл Бриджес

 

Вы действительно удивитесь, но любимчик Дэвида О'Лири ещё не закончил профессиональную карьеру, хотя уже дважды уходил на покой. Майкл в августе отпразднует тридцатипятилетний юбилей, продолжая гонять мяч в австралийской лиге скорее ради удовольствия, чем ради заработка – как показала жизнь во время недолгих "завязок", ничего кроме футбола Бриджес особо делать не умеет. Вот и пылит в меру сил в "Ньюкасле". Австралийском, не английском.

 

Когда-то же в воспитаннике "Сандерленда" все видели замену в сборной стареющему Шерингему. Но Тедди как ни в чём не бывало доиграл до сорока, сохранившись как в двадцать пять, а его "замена" сломалась и в прямом смысле, и в переносном. После хорошего начала в "Лидсе" Бриджес травмировался в еврокубковом поединке с "Бешикташем" и за четыре следующих года сыграл всего десять матчей. Один из них, впрочем, запомнился украинским болельщикам. Когда йоркширцы были уже на спаде, а запорожский "Металлург" рвался сотворить сенсацию, именно Майкл при счёте 0:0 на "Эллард Роуд" отдал голевой пас Алану Смиту. И всё бы ничего, но мяч в момент прострела был метра на полтора за пределами поля.… Да, бывало и такое.

 

"В "Ливерпуле" на сына экс-полузащитника "Ман Сити" Иана Меллора собирались делать ставку в силу дефицита толковых воспитанников в первой половине нулевых, но за долгое время на "Анфилде" Нил забил лишь шесть мячей"

 

Доминик Маттео

 

Маттео должен был стать для Шотландии таким себе Терри Батчером. Или Чезаре Мальдини, от которого был без ума отец Доминика, помогавший сыну на заре его карьеры. Но на медицинские противопоказания почему-то никто не обращал внимания. А когда медики "Ливерпуля" в начале девяностых заметили, что с коленями молодого футболиста что-то не так, Грэм Сунесс отмахнулся от назойливых эскулапов и дал парню путь в большой футбол в восемнадцать лет.

 

Сейчас о карьере Маттео можно полноправно говорить в прошедшем времени. За семнадцать сезонов он сыграл во всех турнирах чуть менее четырёхсот матчей – цифра не очень впечатляет, если вспомнить, что вышеупомянутому Батчеру это удавалось лет за восемь-девять. Всему виной те самые проблемы с коленями, из-за которых Доминик регулярно пропускал по полсезона, не успевая толком набрать оптимальные кондиции. А когда всё же набирал, то ему рукоплескали все: шотландец был оплотом обороны команды О'Лири, которая дошла до полуфинала Лиги Чемпионов, особенно блистая в играх против сильных соперников вроде "Милана" и "Барселоны".

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…