Экс-нападающий "Реала" испанец Рауль Гонсалес Бланко в интервью для английского издания The Guardian рассказал о новой жизни в "Шальке", о том, кем восхищается и с кем из игроков "Манчестер Юнайтед" хотел бы обменяться футболкой. Кроме того Рауль рассказал о причинах, заставивших его покинуть клуб всей его жизни.

 

После вашего последнего полуфинала в Лиге Чемпионов прошло восемь лет, и вот вы вернулись в полуфинал уже  в составе другой команды. По мнению многих ваш уход означал начало конца, однако, сейчас мы видим вас в роли героя этого сезона. Вы предполагали для себя и для "Шальке" именно такой вариант развития событий?


Конечно же, нет, потому что команда была построена практически с нуля. В Бундеслиге нам пришлось нелегко, так как мы проиграли пять первых матчей и находились посредине турнирной таблицы на протяжении всего сезона. Однако, в Лиге Чемпионов мы выступали куда лучше и стали чувствовать себя намного уверенней. В матчах против "Валенсии" и "Интера" многие списывали нас со счетов, но мы показали, на что способны.

Несмотря на то, что вы не рассчитывали зайти так далеко, какую роль сыграла  возможность игры в Лиге Чемпионов при выборе клуба?

 

Лига Чемпионов – особенное соревнование. Матчи Лиги Чемпионов очень отличаются от игр других турниров. Но главной причиной моего выбора стал тренер, который проявил по отношению ко мне недюжинное доверие. Команда получилась просто отличная. В прошлом году эти ребята заняли второе место в чемпионате и вышли в Лигу Чемпионов. Лично у меня в "Шальке" появилась возможность регулярно выходить на поле. В следующем году мы можем не сыграть в Лиге Чемпионов, но я однозначно останусь здесь. Это именно то, чего я хотел: играть часто и как можно дольше. Я в отличной и физической, и моральной форме, и надеюсь, играть здесь ещё не один год.


"Лично у меня в "Шальке" появилась возможность регулярно выходить на поле. В следующем году мы можем не сыграть в Лиге Чемпионов, но я однозначно останусь здесь"

 

Вам поступало множество предложений и из других клубов, среди которых был и "Манчестер Юнайтед", с которым вам недавно пришлось сражаться в полуфинале ЛЧ…


Да, было много предложений и одним из них было предложение "Манчестера". Только одному Алексу Фергюсону известно, насколько близко я находился к Англии. И хоть я никогда с ним не общался, я уже контактировал с "Манчестером". Перед тем, как приехать в "Шальке", я задумывался об Англии. Мне нравится их культура футбола, атмосфера, которая царит на их стадионах. Я был там и наблюдал за Фернандо Морьентесом и, надо сказать, это было нечто особенное. Но я не жалею о сделанном выборе и счастлив находиться здесь.

Помнится, как однажды вы праздновали победу вместе с болельщиками на трибуне.


Да, это было невероятно. Меня специально "номинировали" на эту роль. Мне довелось пообщаться с несколькими болельщиками и думаю, что мы прекрасно поняли друг друга. Будучи в "Мадриде", победа для нас являлась какой-то обязанностью. А здесь всё совсем по-другому. Это отличный опыт.

Когда вы смотрите на то, как обстоят дела в "Шальке", не думаете, что вам надо было приехать сюда намного раньше?


Я скажу так: ничто не может сравниться с игрой за "Мадрид", но в какой-то момент я понял, что тот этап моей карьеры подходит к своему логическому завершению, и если мне и дальше хотелось наслаждаться футболом, а не просто выполнять свою работу, я должен был уйти. У меня был шанс остаться,  но это было бы уже совсем не то. И дело тут совсем не в успехе. Где-то в октябре месяце у команды был провал, я забил всего несколько голов, но несмотря на это, всё равно чувствовал себя счастливым. Когда я приехал сюда, встречавшие меня на улице люди останавливались и высказывали мне свои слова благодарности за переход в "Шальке". Для меня, это было чем-то невообразимым.


"Сначала мы заняли первое место в группе. Затем обыграли "Валенсию". Также фантастично, что мы забили действующему чемпиону "Интеру" аж пять мячей"

Потом вас ждал успех, команда начала неустанно побеждать…


Я просто не верил в то, что происходит. Сначала мы заняли первое место в группе. Затем обыграли "Валенсию". Также фантастично, что мы забили действующему чемпиону "Интеру" аж пять мячей. Кроме того, в Кубке Германии мы одержали победу над "Баварией" в гостевом матче. Обычно, после такого, многие произносят: "Madre Mia!". Не смотря на то, как обстоят дела в клубе сейчас, я ещё раз повторю, что не жалею о своём переходе – я нашёл то, что искал.


Стало ли вам легче после ухода из "Реала" в плане ответственности? Ведь вы избавились от звания капитана команды?


Признаюсь, мне стало гораздо спокойнее. В "Реале", помимо обычной игры, на меня возлагали и другие обязанности. И для исполнения многих из них мне требовалось много сил и энергии. В настоящее время меня заботят лишь тренировки. Время, которое я провёл Мадриде, я не забуду никогда. Это команда всей моей жизни, я навсегда останусь ему благодарен. Этот клуб изменил меня и мою жизнь, там я достиг пика своей игры. Быть на посту капитана было очень уважаемым делом, но мне было нужно что-то другое – то, что я нашёл в "Шальке". 


Здесь быть капитаном вам мешает языковой барьер, ведь вы ещё не говорите по-немецки, не так ли?


Я понимаю этот язык, но не говорю. Тренер общается с нами и по-немецки и по-английски, кроме того, у меня есть свой переводчик. Надо сказать, немецкий язык чрезвычайно сложный.


Яна Литвинчук, @
Sport.ru