Вслед за казанским "Рубином" на европейскую арену выходит очередной борец за престиж российского футбола и такие важные очки в рейтинге УЕФА – "Алания". Спустя 11 лет большой европейский футбол всё-таки вернулся в гостеприимную Северную Осетию. @Sport.ru поведает о долгожданной встрече "Алании" и Европы.

 

Соперник, надо сказать, владикавказцам попался довольно комфортный. "Актобе" - один из лидеров казахстанского футбола. Но не лидер. При этом стоит помнить, что по уровню российский и казахстанский футбол серьёзно разнятся. Подопечные Владимира Муханова вышли в Лигу Европы благодаря второму месту в прошлом чемпионате. Сейчас же "Актобе" занимает третью строчку, показывая вполне себе привлекательный футбол. Иногда их называют даже казахстанской "Барселоной". Всё благодаря уверенному контролю мяча и атакующему стилю игры. Собственно, "Актобе" и силён как раз линией атаки, где извечно угрожает воротам противников сенегальский бомбардир Малик Мане, поддерживаемый изобретательным югославским «треугольником» Малетич – Костич – Джилас. Но, как ни парадоксально, главная звезда команды играет в обороне. Это капитан команды Самат Смаков, трижды становившийся лучшим игроком чемпионата и хастолбивший за собой стабильное место в основе сборной. Самат знаменит своими лидерскими качествами, настоящим мужским характером и сумасшедшим дальним ударом. В целом же "Актобе" представляет собой сплоченный коллектив проверенный временем и трудностями. Поражает сыгранность команды. Также казахстанская команда обладает неплохим опытом игры в Европе, ежегодно попадая то в ЛЧ, то в ЛЕ. Перед встречей с "Аланией" казахстанцы уже провели 2 матча с венгерским "Кечкеметом", который был пройден благодаря ничьей 1:1 в гостях.

 

"Хозяева в начале матча не могли уверенно держать мяч, не говоря уже об атакующих помыслах. А тут ещё ни с того, ни с сего оборона подвела…"

 

"Алания" изначально смотрелась в данном противостоянии фаворитом. По уровню игроков и тактически владикавказская команда выглядит предпочтительней "Актобе". "Барсы" стабильно и спокойно идут по турнирной дистанции ФНЛ. "Алания" заметно выше уровнем, чем остальные команды второго по рангу российского турнира. Её хоть сейчас можно выпускать играть в премьер-лигу. На данный момент владикавказцы съехали на одну строчку вниз и занимают второе место за "Нижним Новгородом", проигрывая лишь по дополнительным показателем. Такая беда произошла в следствии неожиданного "нокаута" от "Волгаря-Газпрома" (3:0). Сейчас же у команды мысли лишь о Лиге Европы, которую в Северной Осетии так долго ждали и наконец-то дождались. "Алания" из кожи вон вылезет, чтобы напомнить болельщикам об успехах 90ых годов. Но для этого сначала стоит разобраться со скромным, но боевитым "Актобе".

 

Команды подошли к матчу в оптимальных составах. Оба коллектива отличаются стабильностью, ибо тренеры не являются приверженцами ротации. У хозяев очень крепкая и сыгранная оборона, которая вполне может справиться с резвой казахстанской атакой. Фантазировать в составе "Алании" тоже есть кому. Молодая звезда Георгий Габулов и быстроногий фланговый технарь Марат Бикмаев уже нашумели в прошлом году в РФПЛ и вполне могут показать себя во всей красе на европейской арене. А завершать всё голами должен скоростной форвард Данило Неко. По задумке всё органично и просто, да и на проверено многими матчами. Но сработает ли классическая тактика на сей раз? В первые минуты этого не случилось. Хозяева в начале матча не могли уверенно держать мяч, не говоря уже об атакующих помыслах. А тут ещё ни с того, ни с сего оборона подвела. Откровенно проглядели хвалёные защитники "Алании" Малика Мане, который пулей ворвался в штрафную на пас партнёра и катнул мяч мимо Хомича точно в угол ворот. Ужасающее начало – 0:1.

 

Сенегалец на том не насытился и продолжил терроризировать ворота владикавказской команды. На 23 минуте Мане вполне мог отметиться дублем, ударь он чуть похитрее. А так резкий и сильный удар пришёлся по центру. Хомичу не составило труда его парировать. Далее уже Логвиненко позарился на ворота гостей, пробив издалека чуть выше перекладины. После такого "холодного душа" гордые осетины не могли не проснуться. Просыпались в основном за счёт не менее гордого легионера Неко. Быстроногий бразилец то и дело бороздил правый фланг, уходя из центра атаки. Его резкий вход в штрафную площадку то и дело наводил ужас на соперников, но ни к чему большему не приводил. На большее хозяевам фантазии не хватило и первый тайм закончился под унылое катание мяча в центре поля. Как "Алания" собирается отыгрываться, было совершенно неясно.

 

С началом второй половины встречи активнее всех смотрелись болельщики. Местная публика активно поддерживала родную команду, практически не замолкая. Но футболисты бежать вперёд не хотели. В какой-то ступор впали хозяева и не могли придумать мало-мальски опасную атаку. В первой десятиминутки второго тайма запомнился только дальний удар и какая-то активность, связанная с подачей углового. Хорошо хоть желание играть и какой-то блеск в глазах появился у футболистов "Алании". А то картина становилась уже совсем печальной. Но одного желания было мало…Пока таймер не показал, что прошёл час игры. Тут-то желание превратилось в результат. "Если долго мучиться, что-нибудь получится" – гласит известная пословица и не ошибается.  Стремление перевоплотилось в гол! Габулов получил мяч на углу штрафной и не долго думая выполнил великолепный навес точно на голову вышедшему на замену Бураеву. А ему уже не составило труда переправить "круглого" в сетку. Стадион взорвался, и появилась уверенность, что гол-то был точно не последний.

 

"По контролю мяча во втором тайме "Алания" сильно превосходила соперника, но воплотила весомое преимущество лишь в один гол..."

 

Во втором тайме «Алания» выглядела совсем другой. И, похоже, это было напрямую связано с выходом на поле счастливчика Ацамаза Бураева. То и дело молодой нападающий донимал оборону «Актобе», вдохновившись забитым мячом. И всё дошло до того, что благодаря Ацамазу соперник лишился своего голкипера. Из глубины последовал опасный заброс на ход Бураеву, казахстанские защитники немного потерялись и дело решил исправить вратарь Андрей Сидельников (к слову, бывший игрок "Алании"). Кипер яростно вылетел на форварда коленом вперёд, и чуть было не нокаутировал бывшего партнёра по команде. К счасть, с Бураевым ничего плохого не случилось, а вот Сидельников заработал честную красную карточку. Теперь разгорячённые болельщик могли ожидать от "барсов" только победы. И те принялись воплощать ожидания. Сначала был хитро исполнен штрафной Габуловым, который дождался, пока его партнёры пробегут мимо мяча, а сам потом резко пробил, но точно по центру ворот. Вдесятером "Актобе" на чужом поле стало страшно и они переодически устраивали панику в обороне, чем " Алания" пользовалась. Правда, моменты в нечто серьёзное не переходили.

 

Очевидно, что в концовке матча нужно было прибавить как в скорости, так и в агрессии. Но хозяева заметно устали и особо не рассчитывали на стремительные атаки. Приходилось разыгрывать мяч позиционно, надеясь на огрехи обороны "Актобе", которая теперь насчитывала аж 10 человек. Также "Алания" традиционно уповала на стандартные положения. На 81 минуте Гиголаев подал штрафной с фланга. Мяч в штрафной тут же нашёл голову Грачёва, который находясь в выгоднейшем положении – у дальней штанги – пробил мимо. Через пару минут уже сам Гиголаев угрожал воротам соперника. В стиле Месси он сместился с правого фланга в центр и неожиданно мощно пробил по воротам. Мяч, к сожалению, пролетел выше перекладины. По контролю мяча во втором тайме "Алания" сильно превосходила соперника, но воплотила весомое преимущество лишь в один гол.

 

Без опасных моментов прошло оставшееся время матча. 1:1 – далеко не лучший результат. Но что есть, то есть. Хоть немного очков положила "Алания" этим матчем в российскую "копилку" и принесла несколько минут радости родным болельщикам. А мы надеемся на ответную встречу. Команда поняла что такое еврокубки и получила неплохой опыт. Больше ошибок совершать нельзя. "Барс", тем временем, всего лишь ранен, а не убит.

 

"АЛАНИЯ" (ВЛАДИКАВКАЗ, РОССИЯ) – "Актобе" (Актобе, Казахстан) – 1:1 (0:1)

 

Голы:  Мане, 11 – 0:1, Бураев, 60 – 1:1.

 

"АЛАНИЯ" (ВЛАДИКАВКАЗ, РОССИЯ): Хомич, Дудиев (Бураев, 52), Булгару, Грачёв, Дакоста, Антон Антон Григорьев, Гиголаев, Георгий Габулов, Бикмаев (Царикаев, 46), Хубулов (Стоянов, 80), Неко.

 

"Актобе" (Актюбинск, Казахстан): Сидельников, Чичулин (Бадло, 74), Смаков, Логвиненко, Кенжесариев, Хайруллин (Семёнов, 90+5), Мане, Примус, Костич, Дилас (Бойченко, 69), Малетич.

 

Предупреждения: Дудиев, 49 – Примус, 17., Хайруллин, 34, Кенжесариев, 59, Костич, 62.

 

Удаление: Сидельников (грубая игра), 64.

 

Судья: Иван Кружляк (Словакия).

Николай Самофалов, @ Sport.ru