Дания – не та страна, где в футболе водится слишком много денег. Каждый клуб выживает как может, и некоторым везёт даже попадать в еврокубки со скромным бюджетом и не менее скромной ротацией. @Sport.ru рассказывает о сопернике "Рубина", который тоже попадает в эту категорию.

 

Нельзя сказать, что у "Рандерс" слишком богатая история. Клубу в нынешнем виде всего десять лет от роду. Но полки в клубном музее не пустуют – в сезоне 2005/06 "Коням" удалось сделать своеобразный золотой дубль, выиграв второй дивизион и добавив к повышению в классе Кубок Дании. После случился дебют в еврокубках. Что характерно, в предыдущих трёх попытках неизменно удавалось проходить двух соперников, а третий становился камнем преткновения. И неважно, кто это был – "Фенербахче", "Гамбург" или скромная "Лозанна". В этот раз традиция, похоже, нарушится.

 

"Нельзя сказать, что у "Рандерс" слишком богатая история. Клубу в нынешнем виде всего десять лет от роду. Но полки в клубном музее не пустуют"

 

Богатого выбора у возглавившего команду во второй раз Колина Тодда действительно нет. В заявке на сезон пока не набирается и двух дюжин человек, а реальная боевая обойма ещё меньше. С вратарями, например, всё предельно просто и понятно. Арендованный у "Рэдинга" Миккель Андерсен будет стоять в любом случае, поскольку его сменщик Петер Фриис Йенсен не очень-то и тянет уровень датской элиты. За пять лет в клубной системе он защищал ворота основной команды лишь четыре раза, зато в третьем по рангу дивизионе голкипер считается звездой, выдавая шедевральные матчи за резервистов.

 

Оборона "Рандерс" может похвастаться не столько надёжностью, сколько опытом. Взять хотя бы фланги, где хозяйничают Крис Соренсен и Адама Тамбура. Малиец хорошо известен тем, кто следит за африканским футболом, поскольку он регулярно выступает за сборную. Впрочем, лучшие его качества раскрываются на чужой половине поля – неплохая стартовая скорость и филигранная подача (Фредерик Кануте немало забивал именно после его навесов). Зато у своих ворот Тамбура очень даже проходим и частенько нарушает правила в ситуациях, ничуть к тому не обязывающих. Соренсен относится к выполнению непосредственных обязанностей куда добросовестнее, но возраст, увы, берёт своё. Однако как бы ни играл Крис, а трибуны всегда относятся к нему тепло и с пониманием – он местный уроженец, и многие жители шестидесятитысячного городка знают экс-игрока сборной не только как футболиста.

 

 

В центре обороны Тодд наигрывает пару Джонни Томсен – Мадс Фенгер. Более опытный Томсен успел даже отыграть сезон за "Копенгаген" и засветиться в групповом раунде Лиги Европы. В домашнем матче против "Ворсклы" именно его бессовестный нырок в штрафной полтавчан дал повод судье назначить неправомерный пенальти, который и решил исход встречи. Но в целом уровень борьбы за что-то серьёзное воспитанник "Рандерс" не потянул и вернулся к родным пенатам. Фенгер моложе напарника почти на десять лет, но практически ни в чём ему не уступает. Некоторые специалисты видят в его лице чуть ли не нового Даниэля Аггера, правда, не такого травматичного и активного у чужих ворот. Основным без вопросов он является не только в клубе, но и в датской молодёжной сборной.

 

"Богатого выбора у возглавившего команду во второй раз Колина Тодда действительно нет. В заявке на сезон пока не набирается и двух дюжин человек, а реальная боевая обойма ещё меньше"

 

Средняя линия у "лошадок" традиционно насыщенна, ведь Тодд зачастую играет в одного форварда. Говоря о лидерах полузащиты, в первую очередь стоит обратить внимание на Христиана Келлера. Капитана "Рандерс" славно побросало по миру – после начала карьеры в "Вейле" и "Виборге" он успел поиграть в Италии, Норвегии и Турции, вернувшись на родину лишь два года назад. Несмотря на возраст, Келлер считается одним из лучших в стране полузащитников оборонительного плана. Рядом с ним чаще играет Тедди Бьярнасон, который вообще-то начинал карьеру левым хавом, но в "Рандерс" эта ниша занята Йонасом Боррингом. Эти двое частенько меняются местами, но всё равно немного непривычно смотреть на гоняющего по бровке шестифутера. Исландец куда лучше действует именно в отборе, а вот если говорить о созидании, то полезнее будет игрок сборной Дании. Справа обитает хорошо известный всем Йонас Кампер. Когда-то он забивал немало в составе "Брондбю", в том числе и в ворота "Локомотива" в Кубке УЕФА. Парадоксально, но при недурственной выносливости и отлично поставленном ударе полузащитник не нашёл себя в Германии, будучи игроком ротации "Арминии" даже во второй бундеслиге. Зато в "Рандерс" ему были рады – кто-то же должен исполнять стандарты.

 

Если говорить о нападающих, то по номиналу их всё-таки два. Но один играет так глубоко, что любимая схема главного тренера 4-5-1 становится явью, а не иллюзией. Роль "блуждающей девятки" великолепно исполняет новичок Виктор Лундберг. Да-да, тот самый Лундберг, который в составе АИКа приложил ногу к сенсационному вылету ЦСКА из еврокубков год назад. А главным (и пока что единственным) бомбардиром является Ронни Шварц. Воспитанник "Ольборга" забивает за "Коней" в среднем чуть менее гола за две игры. Но три мяча в двух стартовых турах нового сезона помогли разжиться лишь двумя очками.

 

Вот такие они, датские "лошадки". Насколько сложно казанцам будет их обуздать? Время покажет.

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Лига Европы УЕФА. Сезон 2013/2014

 

Таблица коэффициентов УЕФА