Не успел отгреметь, возликовать и отплакать финальный бой двух ˝Атлетиков˝ за Кубок лиги Европы, как всевозможные футбольные, околофутбольные и совсем нефутбольные СМИ бросились наперегонки расхваливать автора двух из трех забитых в этой игре мячей Радамеля Фалькао. Испанский корреспондент @Sport.ru оценивает, что из себя сегодня представляет третий бомбардир Ла Лиги…

 

Нет, все понятно, что парень отработал на твердую ˝пятерку˝. Это, в общем-то, свойственно для него. В большинстве случаев. Да, он стал главным забивалой континентального турнира, причем второй год подряд. Но есть ли основания ставить его на одну доску с Месси и Роналду?

 

 ˝Как это обычно бывает, новенького завалили надеждами, которые он поначалу вполне оправдывал…"

 

Испанский чемпионат 2011-2012 гг. начинался для ˝кольчонерос˝ с того, что они сменили своего главного бомбардира. Уругваец Форлан отправился на итальянские спагетти. На мадридскую паэлью прибыл колумбиец Фалькао.

 

Как это обычно бывает, новенького завалили надеждами, которые он поначалу вполне оправдывал и даже шел довольно приличный отрезок времени в ногу с признанными голеадорами – Лео и КриРо. Так продолжалось, пока ˝Атлетико˝

не попал под плановую проверку ˝Барселоной˝, да ещё и на её поле.

 

О том, что игрок, который должен был наводить страх на оборону гранда, вообще в той игре присутствовал на поле, узнать удалось только из опубликованных составов команд. За 90 минут Радамель получил мяч считанное количество раз, а так называемые удары по воротам, скорее, можно было назвать "ударами в сторону ворот".

 

Обозреватели пришли к выводу, что талант оказался на деле мыльным пузырем. Что бы он там ни вершил впоследствии, временами вызывало восхищение. Но с налетом этакой снисходительности: кому интересна мышиная возня в середине турнирной таблицы, когда в распоряжении Ла Лиги – два лучших клуба мира?

Да и снайперов с показателями, близкими к тем, что имел Фалькао, можно было найти чуть не в каждой команде: Сольдадо, Льоренте, Мичу, Коне…

 

К игре второго круга с ˝Реалом˝ колумбийский бомбардир подошел на новой волне ожиданий, основная масса которых исходила даже не от фанов ˝матрасников˝, а болельщиков ˝блауграны˝. Затормозить  поступь ˝сливочных˝

к чемпионству их красно-белой дружине казалось вполне по силам, и главным тормозом, естественно, послужить должен был именно Радамель. ˝Атлетико˝ блестяще провел 60 минут, колумбиец сумел сравнять счет своим фирменным ударом головой, но…

 

На оставшиеся полчаса ни его команды, ни его самого не хватило. Королевскому клубу тремя забитыми в это время голами удалось стереть из памяти очевидцев старания  второго столичного клуба.

 

˝Отдельные специалисты даже поспешили заявить, что ˝он бы наколотил столько же, сколько Месси, играй за ˝Барсу˝…˝

 

Раскочегарился латиноамериканец под самый конец сезона, особенно хорошо проявив себя в европейском турнире, в матчах которого не только стабильно утюжил пространство перед чужими воротами, отмечаясь мячами, но успевал сыграть и в отборе в середине поля и даже подчистить огрехи защитников у своей вратарской.

 

Два вколоченных в ворота басков гола, предварённых головокружительными финтами, позволили говорить о филигранной технике футболиста, наконец-то доказавшего, что прозвище ˝Тигр˝ за ним закрепилось не только в умах почитателей его команды, но и сторонников противоборствующих клубов.

Отдельные специалисты даже поспешили заявить, что ˝он бы наколотил столько же, сколько Месси, играй за ˝Барсу˝.

 

А вот с этим позвольте не согласиться. Месси и Кр7 ушли от остальных в заоблачные выси своих недоступных для других цифр не благодаря тому, что их команды играют только на них и другого продолжения атаки не видят. Они  превосходят Эль Тигре в искусстве паса, который, в том футболе, что демонстрируют гранды, оборачивается не предоставлением партнерам возможности забить, а провоцирует их на скорейший возврат снаряда бомбардиру, успевающему к тому времени занять выгодную позицию.

 

Фалькао, безусловно, молодец. И в ином чемпионате (российском, например) он смотрелся бы примой. Но в Испании, чтобы добиться такого звания, писать свою фамилию на табло надо в среднем по разу за матч. А пока это не достигнуто – ходите, уважаемый в подающих надежды. Правда, очень большие. Он, конечно же, тигр. Но тот, который ещё только готовится к прыжку.

 

                                                                                              Владимир Добрынин,

                                                                                              специальный корреспондент @Sport.ru в Испании