Радамель Фалькао сегодня официально был представлен в качестве игрока "Монако", тем самым в глазах многих официально променяв возможность участия в Лиге Чемпионов с "Атлетико" на большой чек. @Sport.ru пытается понять колумбийца и попутно развеять стереотипы...

 

Рассуждения на тему противостояния "эмблемы" и "кошелька" стали невероятно актуальными в последнее время. Футболисты, которые провели всю жизнь в одной команде, и без того пользовались уважением общественности, но сейчас это стало неким эталоном для определения настоящего кумира, которому нужно выразить свой "респект". Напротив, футболисты, которые дают хотя бы намёк на то, что их очередной переход вызван финансовыми условиями, тут же теряют в цене популярности, а их умение непосредственно играть в футбол становится делом второстепенным. Учитывая то количество денег, которое сейчас вращается в футбольных клубах, очевидно, что игроков, принадлежащих ко второй группе, сейчас намного больше. Буквально сегодня таковым стал Радаемль Фалькао.

 

Когда колумбиец переходил в "Атлетико" из "Порту" многими это воспринялось с удивлением исключительно по одной причине – никто не ждал, что "матрасы" найдут нужное количество денег. Президент "драконов" публично сомневался в возможностях испанцев собрать требуемые 40 миллионов евро. Но деньги нашлись, и спустя два года, думается, никто не пожалел о трансфере. Португальцы по традиции нашли новых талантливых футболистов. "Атлетико" получил одного из лучших центрфорвардов планеты, наличие которого позволило выиграть Лигу Европы, Кубок Испании, бороться за второе место в Примере с мадридским "Реалом" и в итоге выйти в Лигу Чемпионов. Сам же футболист получил два года практики на уровне куда более высоком, чем португальская лига и ещё больше убедил всех в готовности играть за любую команду мира. Учитывая возраст Фалькао, его уход по окончании нынешнего сезона был неизбежен, и весь вопрос заключался только в выборе клуба. Ещё зимой главным кандидатом видели "Юнайтед", но как-то не срослось. "Челси" пытался купить колумбийца ещё у "Порту", и также постоянно упоминался в качестве варианта ухода. Наконец, коршуном кружил над Радамелем мадридский "Реал", отчаянно искавший забивного центрального нападающего на замену Игуаину и Бензема. У "бланкос" шансов изначально было меньше всего, учитывая всю историю отношений между клубами, но в решении таких вопросов, как правило, помогает увеличение суммы трансфера. Говорят, в контракте Фалькао с "Атлетико" были прописана клаусула в 60 миллионов для всех клубов, и в 75 – для "Реала".

 

Но форвард не ушёл ни в одну из названных выше команд. Он ушёл в "Монако", который с приходом новых владельцев в 2011-м году получил много денег на реализацию всех своих амбиций. Как вы понимаете, владельцы могли быть либо из Катара, либо из России, и верным будет второй вариант. Дмитрий Рыболовлев сначала не пожалел денег на Клаудио Раньеры, чтобы тот вернул клуб в Лигу1, а теперь не жалеет на трансферы. Уже были подписаны Хамес Родригес и Жоау Моутинью, а третьим новичком стал наш герой.

 

"Монегаски являются одной из самых титулованных команд французской лиги, а также клубом, который всего 10 лет назад играл в финале Лиги Чемпионов..."

 

Многие поспешили сравнить историю "Монако" с такими проектами, как "МанСити", ПСЖ или "Анжи", но вряд ли это уместно. Монегаски являются одной из самых титулованных команд французской лиги, а также клубом, который всего 10 лет назад играл в финале Лиги Чемпионов (занятно, что титульным спонсором команды тогда была компания, принадлежавшая другому русскому – Алексею Федорычеву). Да и вообще, учитывая специфику княжества Монако, нужно понимать, что у этой команды проблем с деньгами не было никогда. Кроме, вот, последних 10 лет, за которые монегаски вылетели в Лигу 2, но сейчас и этот этап истории пройден.

 

Обвиняя Фалькао в продажности, нужно понимать, что он переходит не столько (хорошо – не только) ради большого контракта, сколько за грядущими перспективами и местом в основе. Ведь очевидно, что при правильном подходе "Монако" способен за год добиться не меньшего прогресса, чем был в минувшем сезоне у ПСЖ, и выйти в пресловутую Лигу Чемпионов, от которой, по мнению многих, Радамель отчаянно бежит. Да, выиграть соревнование куда легче с большим клубом, но пример "Малаги" и "Боруссии" доказывает, что как минимум до полуфинала добраться можно, а там уже многое зависит от удачи. В любом случае – дело не ограничивается одними только деньгами, игровой аспект также присутствует.

 

На этой бы версии остановиться, да есть ещё одна. Странная. С налётом заговоров и мистики. Заключается она в том, что ещё весной Фалькао договорился о переходе с "Реалом", но сумма отступных оказалась слишком серьёзной для "бланкос", особенно учитывая, что никаких поблажек со стороны "Атлетико" быть не могло. Поэтому Радамель ушёл в "Монако", который, помимо прочего, не играет в Лиге Чемпионов, чтобы зимой вернуться в Испанию ради "Реала". Руководители монегасков подобную версию опровергают, рассказывая о долговременном контракте, но если отбросить всю сложность схемы, всё складывается в довольно стройный узор. К слову, при этом варианте также не получается обвинить колумбийца в жадности, хотя определённая подлость по отношению к "матрасам" имеется. Но главное, что нужно осознавать: от перехода в более слабый турнир и команду Фалькао не перестал быть одним из лучших форвардов настоящего времени, а все разговоры про важность титулов сугубо индивидуальны. Возможно, Радамелю это не так необходимо.

Пучков Павел, @Sport.ru