Нападающий мадридского "Атлетико" и сборной Колумбии Радамель Фалькао, который в  чемпионате Испании этого сезона забил 26 голов и помог клубу выиграть Лигу Европы, в интервью для официального сайта ФИФА ответил на вопросы о результатах сезона, о возможном продолжении своей карьеры, а также о перспективах Диего Симеоне встать у руля сборной Колумбии.

Даниэль, ожидали ли вы закончить свой первый сезон в "Атлетико" на такой высокой ноте, вопреки мнениям некоторых критиков, которые до сих пор считают ваш переход в этот клуб большой ошибкой?

Я всегда верил только в хорошее. Даже когда дела в чемпионате складывались не слишком хорошо, я не опускал руки. Что касается Лиги Европы, то в этом турнире мы выступили блестяще, а я с самого начала был уверен, что здесь мы сможем добиться многого.

Во время награждения "Атлетико" после победы в финале в Бухаресте Мишель Платини что-то шепнул вам на ухо. Не откроете нам тайну, что он вам сказал?

Конечно, в этом нет никакой тайны. Он просто пошутил на счёт того, что второй год подряд видит меня и узнал, что я тут делаю, что-то в этом роде. Честно говоря, я был поражён тогда буквально всем, что меня окружало, хоть и выиграл уже второй подобный титул. Мне понравилось смотреть на праздник, как все были счастливы в Мадриде, видеть и слышать реакцию болельщиков, чувствовать их любовь. Это здорово повлияло на меня, и мне не остаётся ничего, как только поблагодарить их за замечательную атмосферу.

Ощущаете ли вы себя талисманом "Атлетико"?

Никогда не думал об этом. Наверное, нет. Да, у меня многое получалось в этом сезоне, но как бы банально это ни звучало: один игрок ничего не стоит без команды. Думаю, для того чтобы оставить в душах болельщиков по-настоящему большой след, одного сезона недостаточно. Болельщики, конечно, любят меня, но едва ли меня можно назвать их героем.

Судя по слухам, у вас может не быть времени, чтобы завоевать сердца фанатов "Атлетико"

Я тоже слышал об этом, но на самом деле о конкретном интересе какого-либо из клубов мне неизвестно. Сейчас мои мысли связаны с отпуском. После непростого сезона надо как следует отдохнуть. А там посмотрим…

Вы начали карьеру в "Ривер Плейт" и наверняка знаете, что переход из этого клуба в "Бока Хуниорс" воспринимается как предательство. Учитывая это, можно сказать, что вы точно не окажетесь теперь в мадридском "Реале"?

Дело в том, что между клубами существует большая вражда. Я знаю игроков, которые перешли из одной команды в другую, но, честно говоря, сам я сейчас вообще не думаю о своём будущем. Сразу после победы в Лиге Европы мы отправились в тур по Колумбии и не успели ещё даже отдохнуть. Я хочу просто насладиться тем, что происходит здесь и сейчас, и всё.

"Сразу после победы в Лиге Европы мы отправились в тур по Колумбии и не успели ещё даже отдохнуть. Я хочу просто насладиться тем, что происходит здесь и сейчас"

Тогда давайте поговорим об игре. Вы забиваете голы всевозможными способами: правой и левой ногой, головой, "черпачком", "ножницами". Над чем, по-вашему,  вам ещё необходимо поработать?

Думаю, мне ещё стоит поработать над штрафными ударами! В моём арсенале не хватает данного компонента, но я в ближайшем времени собираюсь решать эту проблему. Что же касается моих навыков, то развивать их мне всегда помогали тренеры и более опытные товарищи по команде, у которых я старался перенимать лучшее.

На данный момент лучшими в мире считаются два игрока – Лионель Месси и Криштиану Роналду. Многие считают, что вы не намного от них отстаёте...

Мне лестно  это слышать, но также это накладывает на меня ответственность в будущем. В любом случае это мотивирует меня становиться лучше и устанавливать новые рекорды.

Колумбийцы уже давно ждут момента, когда смогут увидеть вас вживую, но далеко не при случае игры за сборную команду... Каково это проехать с туром по родной стране?

Оказаться в родной стране после выигрыша Лиги Европы было для меня очень необычно. Много мыслей сейчас проносится в моей голове, здесь с колумбийским народом я испытываю много эмоций и получаю удовольствие от этого периода моей карьеры, проводимого с ним. Люди всех возрастов говорили мне различные приятные вещи о том, что гордятся тем, как я представляю нашу страну. Это меня воодушевляет и удивляет одновременно.

Возможно ли такое, что в конце карьеры мы увидим вас в каком-нибудь из колумбийских клубов, или же вы вернетесь в "Ривер Плейт"?

Пока что вы можете наблюдать за мной в Европе, а о столь отдалённом будущем я не думаю. Сложно сказать, что будет даже через год, не говоря уже о более далёкой перспективе. Тем не менее, я бы не исключал вариант, при котором оказался бы в одном из клубов чемпионата Колумбии. Что же касается "Ривер Плейт", то это тоже одинг из возможных вариантов. Мне в своё время пришлось покинуть этот клуб, но с ним у меня связаны только тёплые приятные воспоминания.

"Да, у меня многое получалось в этом сезоне, но как бы банально это ни звучало: один игрок ничего не стоит без команды"

Правда ли то, что в юности вы красили волосы, подражая лидеру "Бока Хуниорс" Мартину Палермо?

Да, это правда (Смех). Я проиграл спор, поэтому пришлось это сделать. Однажды летом должно было состояться  классико, и в случае поражения "Ривера" мне надо было покрасить волосы. Надо мной все смеялись, но фотографий вроде не осталось (Смех)

Диего Симеоне был вашим тренером в Аргентине в 2008 году. Как вы оба изменились с тех пор?

Эль Чоло по-прежнему также предан футболу и своему делу. Он, несмотря на свой по тренерским меркам молодой возраст, успел поработать в нескольких странах и клубах. Он уже достаточно опытен и созрел для больших клубов. При нём я вырос как игрок, и постоянно повышал уровень игры.

На ваш взгляд, готов ли Симеоне к тому, чтобы возглавить сборную Аргентины?

Да, думаю, он именно тот тренер, которого надо иметь в виду на будущее сборной Аргентины. Он был вовлечён в национальную команду, и знает всю кухню изнутри. И даже не стоит говорить о том, что он был рождён для того, чтобы быть тренером.

Что вы можете сказать о Twitterе и о популярности своего блога?

Завести блог в интернете – не моя идея. Один из моих друзей постоянно говорил, что мне обязательно нужна своя страничка. Я скептически к этому относился, но теперь уже не могу представить себя без него. Это отличный способ взаимодействия с болельщиками. Сейчас у меня 546 тысяч подписчиков. И думаю, что это неплохой показатель, ведь я не единственный игрок "Атлетико", который зарегистрирован в этой социальной сети.

У вас много подписчиков из Колумбии. Много ли сообщений поступило от них накануне отборочных игр против сборных Перу и Эквадора?

Определённо, много. Я хочу, чтобы они, как всегда, поддерживали нас. Нам они нужны, чтобы набрать максимально большое количество очков, чтобы поехать на чемпионат мира.