Дмитрий Гирин отмечает, что "Динамо" ещё очень далеко до возвращения прошлогодней мощи, Александр Локалов возмущается поведением спартаковских "пироманов", а Роман Логинов предлагает заранее вручить золотые медали "Зениту" и разойтись по домам. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

"Динамо" предсказуемо уступило в Штутгарте, не сумев повторить подвиг киевских одноклубников. Дмитрий Гирин в свежем номере "Спорт-Экспресса" отмечает, что москвичам предстоит пройти долгий путь для того, чтобы вернуть утраченные позиции.

 

Что может изменить новый главный тренер за пару дней? Будем честны - ничего. В том числе и пресловутое психологическое состояние. Над тем, чтобы его хоть немного выправить, даже такому хорошему мотиватору, как Дан Петреску, срок нужен больший. Сам румынский специалист перед игрой несколько раз повторил, что ситуация в клубе очень сложная, даже как будто специально акцентируя на этом внимание. Поэтому говорить, что вчера в Штутгарте мы увидели признаки какого-то нового "Динамо", преждевременно. Со "Штутгартом" играло не "Динамо" Петреску. Впрочем, равно как и не "Динамо" Силкина или "Динамо" Хохлова. Пока команду в бело-голубой форме рано привязывать к какой-либо фамилии. А по вчерашнему матчу она так и вовсе безликая.

 

Да, в стартовом составе появился Шильденфельд. Хорватский центральный защитник, словно кур в ощип, попал под разгром от "Спартака", после чего сел на лавку. Но, во-первых, его конкурент Рыков тоже далеко не блистал. А, кроме того, Шильденфельд долго играл в Германии за "Айнтрахт", должен хорошо знать игроков "Штутгарта" и, помимо этого, высок ростом, а атаковали вчера немцы в основном за счет передач с флангов. Мисимович на позиции плеймейкера, а Семшов в запасе? Нехайчик на месте правого полузащитника? Опять же пока нет никаких оснований говорить о том, что это станет тенденцией. Тем более что боснийца Петреску убрал с поля еще в первом тайме. И вовсе не потому, что у Мисимовича были какие-то проблемы со здоровьем.

 

Мяч у "Динамо" держался катастрофически плохо, а контригра не ладилась. Что с Мисимовичем, что с Семшовым. Моменты, когда бело-голубым удавалось 8-10 точных передач подряд, можно было пересчитать по пальцам. Мне лично запомнился один, в первом тайме, когда атака завершилась ударом Джуджака. Собственно, нечеткий выход из обороны и привел к пропущенному голу: от очередной атаки гостей "Динамо" отбилось, но тут же последовала вторая волна в виде удара Хогланда и добивания Ибишевича.

 

Справедливости ради заметим, что в отсутствии желания бело-голубых упрекнуть нельзя. Впрочем, когда нет игры и, похоже, даже намека на то, какой она должна быть в идеале, желание, характер и спортивная злость - единственное, что можно противопоставить сопернику. Который, кстати, тоже далек от идеальных кондиций - для "Штутгарта" это был всего второй официальный матч в сезоне. Динамовцы и старались. Не играть, так работать. Уже к 5-й минуте гости совершили три фола, а Уилкшир заработал предупреждение за подкат в центре поля. Но порой и такое старание выходит боком - именно через фланг "сидевшего" на желтой карточке австралийца "Штутгарт" в первом тайме провел три опасные атаки.

 

А когда стараются нервные и неуверенные в себе люди - тоже можно ждать всего, что угодно. Только за первые 15 минут игроки "Динамо" совершили две срезки возле своих ворот: желание выбить мяч подальше едва не привело к беде. Да и впоследствии по ходу матча было немало ошибок, которые игроки такого класса совершать не должны. Самый яркий пример - Кураньи. Немец даже в феерическом домашнем матче против "Данди Юнайтед", когда у "Динамо" получалось почти все, промахивался из выгоднейших ситуаций. Спокойный и уверенный Кураньи реализует подобные моменты с закрытыми глазами. Только откуда взяться уверенности при таких катастрофических результатах?

 

И как бы печально для динамовских болельщиков это ни звучало, по вчерашнему матчу ответ на пресловутый вопрос про пациента будет скорее отрицательным.

 

Российские фанаты снова зажигают. И в прямом смысле, и в переносном. На сей раз болельщики "Спартака" поддали жару в матче с "Фенербахче". Александр Локалов на страницах "Советского спорта" негодует по этому поводу и удивляется терпению УЕФА.

 

Скажешь избалованному ребенку не совать карандаш в розетку – он обязательно это сделает. Так и эти взрослые дети – лишь бы потешить себя, показать крутость. Вот, мол, опять облапошили клуб и полицию – пронесли файеры, взрывпакеты и творим что хотим.

 

То, что в чемпионате России клубам сходит с рук (не бесплатно, конечно), в еврокубковых матчах приобретает другие очертания. Ведь со времен пожарища в словацком Ружомбероке в 2006-м, когда фанатов ЦСКА успокаивать прямо во время матча на трибуну пошел президент клуба Евгений Гинер, ничего не изменилось. Фанаты словно продолжают жить в каменном веке, поджигая файеры и бросая их на поле.

 

История с дымовухой в Питере на матче "Зенита" с АПОЭЛом, файеры в Жилине на игре "Спартака" с одноименным клубом… УЕФА долго ждет. Но удар наверняка последует болезненный. Хорошо, что судья не стал останавливать матч с "Фенербахче", иначе санкции к "Спартаку" могли быть куда серьезнее, чем денежный штраф. Хотя клуб после беспорядков фанатов в Жилине в 2009-м уже имеет "желтую карточку". Так что у УЕФА формально есть повод засчитать техническое поражение москвичам. Этого добиваются "болельщики", зажигавшие на вторничном матче? Зачем им это надо? Им что-то пообещали и не дали? Они таким образом хотят кого-то шантажировать?

 

Как назвать людей, к которым обращаются и просят не портить праздник? В принципе Роман Широков после одного из файер-шоу уже высказался по этому поводу.

 

Пока же поджигатели чувствуют себя спокойно. Никто им не страшен, наказание за брошенный файер – пустяковое. Мизерный штраф, составление административного протокола…. А в следующие выходные, на матче очередного тура – все по новой!

 

Надо что-то делать с этими людьми, то и дело подпускающими красного петуха. Иначе на каждом еврокубковом матче придется трястись: а ну как опять подставят? Хотя кажется, что у себя в чемпионате борьбу пиротехническим хулиганам мы уже проиграли...

 

К примеру, в судебнике 1497 года сообщается, что за поджог "зажигальщику животе не дать, казнить его смертной казни". Но, как говорится в одной известной комедии, "нельзя так с переводчиками". Можно действовать гуманнее: зажег файер – пожалуйте на исправительные работы на территорию стадиона. Можно "зажигать" на уборке листвы осенью, расчистке снега весной.

 

Вон в Уголовном кодексе в 167-й статье много всяких вариантов наказаний за "умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба2. Тут и штраф до 40 тысяч рублей, и обязательные работы до 360 часов, и исправительные работы до одного года, и принудительные работы до двух лет, и арест до трех месяцев. И даже лишение свободы на срок до двух лет.

 

Но пока полиции не удается перекрыть каналы поставки файеров на трибуны, идентифицировать нарушителей по видео (они надевают маски и капюшоны, маскируются) им тоже затруднительно. Не потому ли все чаще заходят разговоры о том, что полиция должна уйти со стадионов? Да уж, гори оно все синим пламенем…

 

Кто бросит вызов "Зениту"? Кто-то из московских клубов или "Рубин"? Роман Логинов в свежем номере газеты "Спорт день за днём" вообще считает, что достойных конкурентов у питерцев нет, и лавочку под названием РПЛ можно прикрывать уже после пяти туров.

 

Перед стартом сезона-2012/13 едва ли не половина клубов премьер-лиги заявляла о намерении бросить вызов "Зениту" и сместить чемпиона с трона. На словах сделать это оказалось гораздо проще, чем на деле. После всего-то четырех туров создалось стойкое впечатление, что у команды Лучано Спаллетти в этом чемпионате просто нет конкурентов. После пятого оно, как ни покажется это странным, лишь окрепло. Не стоит обманываться таблицей, в которой "Зенит" со "Спартаком" разделяет только один балл, и результатом игры в Махачкале, где петербуржцы потеряли первые очки. Куда более красноречивы другие цифры: тот же "Спартак", ЦСКА и "Динамо", переставшее уже, по сути, являться зенитовским конкурентом, чемпионы России разгромили с общим счетом 10:1. А раскормленная на средства Сулеймана Керимова "Анжи" большую часть матча просто не понимала, чем взять лишившийся семи игроков основного состава "Зенит". И это в родных стенах! Если бы петербургские "сборники" и молодежь не "подсели" в какой-то момент во втором тайме, то сейчас у лидера было бы сто процентов очков. Вот вам и "золотая гонка"!

 

Есть ощущение, что пусть не во всем чемпионате, а хотя бы этой осенью бросить вызов зенитовцам способен лишь "Рубин". Главное для казанцев — избежать таких ненужных осечек, как в первом туре, когда они совершенно не по делу уступили "Краснодару". Поражение от "Спартака" подшефным Курбана Бердыева понять и принять значительно проще, там в ничейной игре хозяевам просто подарил три очка судья. Уже в третий раз в текущем сезоне красно-белые исполняли высосанный из пальца пенальти. Но постоянно ведь так выигрывать не будешь, а если спартаковцы сумеют пробиться в Лигу чемпионов, то и вовсе взвалят на свои плечи практически непосильную ношу. "Рубин" же показал свои намерения в Самаре в сражении за Суперкубок России, в котором был лучше чемпиона.

 

В эту субботу "Зенит" с "Рубином" встретятся уже на "Петровском". Если великолепный Роман Еременко и Ко тоже не сумеют ничего противопоставить настрадавшимся от травм сине-бело-голубым, то тогда уж точно впору устраивать досрочное вручение золотых медалей. Тем более у "Зенита" удобный календарь на тот период, когда ему предстоит играть в Лиге чемпионов. Почти все самое сложное будет к тому времени позади.