Судейство в первом туре российской футбольной Премьер-лиги подарило нам немало пищи для размышлений. @Sport.ru анализирует работу арбитров и вспоминает, чем "люди в жёлтом" отличились на минувшей неделе.

 

 

Российский чемпионат принято критиковать, что бы в нём ни происходило. Если хорошие поля – команды играют плохо. Если и команды играют хорошо – то, наверняка, уж судьи-то работали провально. Первый тур Премьер-лиги продемонстрировал нам неплохие поля, свежую, за редкими исключениями, игру футболистов. Поэтому всё внимание сегодня – судейству.

Первый матч тура, в котором дебютант высшего отечественного дивизиона, "Мордовия", принимала на своём поле столичный "Локомотив", помимо выдающейся игры Кирилла Панченко и гола новобранца "железнодорожников" Ведрана Чорлуки, запомнился удалением "в европейском стиле". Когда на 87-й минуте поединка Магомед Оздоев легким движением рук уронил на газон Кулешова, а Михаил Вилков, ни секунды не мешкая, достал из кармана красную карточку, многие возмутились, мол, в России так не принято! Если уж и наказывать несдержанного футболиста, то "горчичником". Тем временем, в Европе подобные фолы уже давно трактуются совершенно однозначно, да еще и дисквалификацию иной раз приплетут, как, например, небезызвестному Уэйну Руни, пропустившему впоследствии два матча Евро-2012. Дело, вроде бы, совсем другое, да и совершенно другие инстанции следят за проступками футболистов на международной арене, но нельзя не согласиться с решением Вилкова хотя бы потому, что подобная жесткость в первом матче стартового тура призвана пресекать любые подобные поползновения в дальнейшем. Михаилу Вилкову – благодарность, Оздоеву остыть и перевоспитываться.

"Максимов поехал в подкат еще согнутой ногой, а в последнюю секунду, когда уже стало ясно, что к мячу он не дотягивается, намеренно выпрямил колено и едва не поломал пополам Нобоа..."

Второй матч, вызвавший немало разговоров о судейской несправедливости, состоялся в Нижнем Новгороде, где местная "Волга" встречалась с "Динамо". Невзрачная игра москвичей – тема для совсем другой дискуссии, а наше внимание приковано к удалению Максимова, который на 51-1 минуте встречи совершил грубейший подкат против Нобоа в центре поля. Сергей Лапочкин показал прямую красную, и снова многие не согласны. А если поподробнее рассмотреть эпизод?

Во-первых, судья был в трёх метрах, совершать такие подкаты в центре поля, где не было ни малейшей опасности для ворот, да еще и перед носом у судьи – по меньшей мере не хитро. А во-вторых, и в-главных, Максимов поехал в подкат еще согнутой ногой, а в последнюю секунду, когда уже стало ясно, что к мячу он не дотягивается, намеренно выпрямил колено и едва не поломал пополам Нобоа. Решение судьи справедливейшее, и непонятно, кому в данной ситуации возмущаться.

Не то чтобы "спорный", а неоднозначный эпизод случился в Санкт-Петербурге на матче "Зенита" с пермским "Амкаром". На 60-й минуте матче Сергей Семак получил прекрасную передачу в штрафной, только начал её обрабатывать, как получил толчок в спину от пермяка и свалился на газон "Петровского". Судья, не долго мешкая, показал на точку пробития пенальти.  Почему-то данный эпизод считается в околофутбольных кругах достаточно спорным. Попробуем разобраться.  Семак получал мяч спиной к воротам и к защитнику, который с разбегу врезался в эту самую спину, соответственно, зенитовец соперника не видел. Не стоит даже говорить о том, что Семак – не тот футболист, который падает от каждого касания, но в данном эпизоде после столкновения с защитником отлетел на метр. Пенальти, на мой взгляд, чистейший.

"Одно можно сказать верно: ни одно судейское решение первого тура Премьер-лиги не "поломало" игру, даже несмотря на излишнюю грубость в некоторых поединках..."

Второй пенальти тура случился в матче между грозненским "Тереком" и "Крыльями Советов", но, пожалуй, данный эпизод рассматривать, как спорный, не стоит. Умышленная игра в своей штрафной имела место быть, посему претензий к арбитру быть не должно.

Домашний матч "Анжи" против географических соседей из Краснодара  подарил нам один и самых спорных моментов тура. На 55-й минуте Никулаэ получил передачу от партнера и "положил" мяч в дальний от Габулова угол. Боковой судья немедленно поднял флаг, фиксируя положение "вне игры", однако, при повторном рассмотрении выясняется, что офсайд можно было и не свистеть. Никулаэ выходил из "вне игры" ближе к пасующему игроку, и, скорее всего, в момент передачи уже не был в запретном положении. Разглядеть такой нюанс мало кто из ныне действующих судей способен, и требовать такой уникальной зоркости от отечественных арбитров нельзя. Решайте сами, уважаемые болельщики, стоит трактовать подобные эпизоды в пользу нападающих или в пользу обороняющейся команды.

Подытоживая результаты тура, каждый волен определять свою позицию в отношении нынешнего судейства сам. Одно можно сказать верно: ни одно судейское решение первого тура Премьер-лиги не "поломало" игру, даже несмотря на излишнюю грубость в некоторых поединках, большинство судейских решений в рядовых эпизодах были взвешенными и адекватными. Судейский корпус, равно как и свежая игра команд на старте чемпионата, оставляют только позитивные ожидания. Так держать!

Михаил Юров, @Sport.ru