@Sport.ru продолжает подводить итоги завершившегося недавно чемпионата России. На очереди – попытка собрать символическую сборную из игроков, которые в силу возраста ещё имеют право выступать за молодёжные сборные. Сравнений и контрастов здесь, естественно, не избежать.

 

 

 

 

Вратарь

Евгений Помазан ("Анжи")

 

Собственно, на эту позицию было два кандидата – вторым всерьёз рассматривался Александр Фильцов. Но предпочтение было отдано Помазану по одной простой причине: "Анжи" в турнирной таблице финишировал выше "Локомотива".

 

На самом деле, сейчас трудно сказать, насколько легко Евгению дался переход во взрослый футбол. Чемпиону Европы среди юношей шестилетней давности стоило бы отпроситься в аренду к какому-нибудь середняку, где и возможности проявить себя будет больше, да и работы прибавится. Но пока что статус дублёра Помазана устраивает вполне, и это не особо радует.

 

Правый защитник

Евгений Макеев ("Спартак")

 

Один из исполнителей, на которых стоило бы обратить внимание тренерскому штабу сборной. Особенно сейчас, когда из строя выбыли один из братьев Березуцких и Шишкин. На фоне других спартаковских защитников Женя был не слишком заметен, но скорее как раз по причине надёжности и универсализма.

 

Валерий Карпин охотно затыкал молодым игроком бреши в составе, и Макеев мог в одном матче играть чуть ли не левого полузащитника, а в другом закрывать правый фланг обороны. Возможно, он не настолько активно подключался в атаку, как этого ожидали, но второе место "Спартака" – заслуга в том числе и Макеева.

 

"На Евро Павлу, конечно, рановато – в сборной пока и без него хватает игроков атаки во главе с Аршавиным. Но в молодёжке и второй сборной Яковлев уже частый гость"

 

Центральный защитник

Арсений Логашов ("Анжи")

 

Пожалуй, главное открытие весенней части чемпионата. Ещё в "Химках" юный Арсений выделялся на фоне более опытных коллег по амплуа, чем и привлёк внимание "Анжи". На покупке молодого оборонца настоял ещё Гаджи Гаджиев, ставку на него собирался делать Юрий Красножан, а Гус Хиддинк окончательно довёл дело до ума, дав парню место в стартовом составе.

 

Полгода в кризисном "Факеле" окончательно закалили Логашова. Порой молодой защитник казался более надёжным, чем сражавшийся рядом дорогостоящий Самба. Конечно, не обходилось без глупых ошибок, но опыт – дело наживное.

 

Центральный защитник

Тарас Бурлак ("Локомотив")

 

Защитник "Локо" в свои двадцать два стал чуть ли не эталоном надёжности. Надо ли напоминать о том, что Жозе Коусейру после прихода в клуб счёл центр обороны единственным местом, которое не требует усиления? Рядом с Бурлаком ведь есть ещё и не менее перспективный Максим Беляев. Пара центрбеков, которым на двоих всего сорок три года, идеально дополняет друг друга.

 

Без огрехов, разумеется, не обходится, и непопадание "железнодорожников" в еврокубки об этом свидетельствует. Но индивидуальное мастерство Тараса и его умение подключиться как на стандарт, так и к позиционной атаке достойно быть отмеченным.

 

Левый защитник

Георгий Щенников (ЦСКА)

 

Сын легендарного спортивного ходока получил признание не только на родине – в Европе он уже который год оказывается в списке претендентов на звание лучшего молодого игрока континента, а в 2011-м и вовсе выиграл зрительское голосование, которое учредил GoldenFoot. Конечно, здесь наверняка не обошлось без типично русского флешмоба, но прелесть в другом – наши ребята котируются и за границей.

 

Переходной сезон для Георгия получился не самым удачным. Он то маялся с травмами в клубном лазарете, то долго набирал форму после повреждений и в итоге выдал всего с десяток действительно годных матчей, а весной весь ЦСКА смотрелся неубедительно. Но всё равно более шустрого и выносливого игрока с российским паспортом среди молодых нужно ещё поискать.

 

Центральный полузащитник

Магомед Оздоев ("Локомотив")

 

На первый взгляд кажется, что уроженец Ингушетии получил слишком много авансов и комплиментов. Но так думать могут только те, кто следит за "Локомотивом" бегло или не следит вовсе. На самом деле при Коусейру Магомед стал ключевым разрушителем команды, и Славену Биличу будет грешно не воспользоваться наработками предшественника.

 

Отсюда же растут ноги и у вызова в сборную России. Даже чересчур консервативный и скептически относящийся к молодёжи Адвокат вынужден был признать, что средний возраст центральной зоны сборной весьма критичен. Не факт, что Оздоев в итоге поедет на Евро-2012, но какое-никакое признание он уже получил.

 

Центральный полузащитник

Александр Коломейцев ("Амкар")

 

Во второй восьмёрке тоже хватает небезынтересных игроков. Взять хотя бы Коломейцева. Рашид Рахимов верил в спартаковского воспитанника не особо, а вот Миодраг Божович быстро разглядел в полузащитнике талант и сделал на него ставку. Наряду с Георгием Пеевым Александр в весенней части чемпионата был наиболее активным среди пермяков.

 

Неудивительно, что атакующий хавбек с хорошим видением поля попал на карандаш Юрию Красножану и дебютировал во второй сборной России. С такими темпами и переход в клуб посильнее "Амкара" в скором времени кажется вполне реальным.

 

Атакующий полузащитник

Павел Яковлев ("Крылья Советов")

 

Вот дошла очередь и до самого талантливого молодого игрока страны. На Евро Павлу, конечно, рановато – в сборной пока и без него хватает игроков атаки во главе с Аршавиным. Но в молодёжке и второй сборной Яковлев уже частый гость, а на клубном уровне считается звездой на уровне с "взрослыми" сборниками. Всему виной, конечно же, многогранный талант.

 

Болельщики "Крылышек" уже недоумевают – почему руководство не спешит выкупать лидера команды у "Спартака"? Да потому, что денег нет совсем, а те, что были, потратили на зарплату бесполезному Глебу. Вот уж и вправду не знаешь, где найдёшь, где потеряешь… А Паша в новом сезоне будет радовать публику в "Лужниках", если убедит Унаи Эмери в своей необходимости.

 

Атакующий полузащитник

Шота Бибилов ("Волга")

 

В своё время с подачи одного из телекомментаторов после грубого фола Бибилов стал ассоциироваться у публики с таксистом, который случайно забрёл поиграть в футбол. Но времена изменились, изменился и сам Шота. Переход в "Волгу" был жизненно необходим – в Нижнем Новгороде футболист раскрылся достаточно быстро.

 

Забивает Бибилов весьма немало, как для полузащитника, а если учесть, что волжане играют в откровенно оборонительный футбол, то восемь голов за сезон и вовсе покажутся впечатляющим результатом. Шота всё ещё вспыльчив и горяч, но с взрослением это потихоньку проходит.

 

"За полтора года стоимость Траоре на трансферном рынке существенно возросла…"

 

Нападающий

Ласина Траоре ("Кубань")

 

Единственный легионер в этом списке достоин места даже во "взрослой" символической сборной сезона. Ивуариец без особой притирки вписался в российский футбол, как будто выступал за "Кубань" с самого начала своей карьеры. Двухметровое африканское чудо демонстрировало неожиданно изящный дриблинг, забивало с любых дистанций и вело за собой команду в непростые моменты.

 

За полтора года стоимость Траоре на трансферном рынке существенно возросла. Сейчас только остаётся аплодировать дальновидности Дана Петреску, который в своё время настоятельно потребовал купить зажигавшего в Румынии форварда. Без него не было бы как минимум рекордного восьмого места.

 

Нападающий

Александр Кокорин ("Динамо")

 

У единственного представителя этого списка, который более-менее стабильно вызывается в национальную сборную, сезон в целом не задался. Пять голов за растянутый во времени чемпионат для того, кто через шесть лет должен будет вести Россию к победе на домашнем мундиале – цифра чересчур скромная. Но стоит сделать скидку и на то, что в 2011 году место Андрея Воронина в основе было неоспоримым, и Саша довольствовался лишь ролью запасного.

 

Весной всё переменилось, но с результативностью лучше не стало. В этом, впрочем, есть и плюс: Кокорин несколько универсализировался и научился играть "из глубины", что обязательно поможет ему в дальнейшем.

 

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru