Юрий Цыбанёв предлагает не слишком перехваливать календарь "Зенита", заслуженный тренер СССР отмечает неготовность Лучано Спаллетти к важному матчу, а Дмитрий Зеленов на фоне случившегося размышляет о тренерских школах по принципу "свой-чужой". Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Заслуженный тренер СССР Марк Рубин подводит свои итоги матча между "Зенитом" и "Рубином" на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём". По мнению специалиста, Спаллетти оказался не до конца готов к тому, что в итоге случилось…

 

"Рубин" предстал очень сильным коллективом, который умеет играть против скоростных атакующих команд. Казанцы грамотно выстроили линию обороны, которая действовала слаженно и компактно. Это был отличный пример для молодых тренеров в плане того, как нужно строить линейную оборону. Не должно быть никаких пространств, лишних синхронных движений. Даже когда Рыжиков выбивал мяч от своих ворот, все футболисты выходили вперед и шли линиями, словно строй солдат. При зенитовских же атаках казанцы всеми силами отходили назад. Кроме одного нападающего, который мешал подключаться защитникам.

 

Вместо быстрого перевода мяча слева направо, справа налево, вместо смены направления атак "Зенит" играл медленно, что на него не похоже. Как итог — закономерное поражение.

 

Не могу согласиться с тем, что первый тайм "убаюкал" петербуржцев. В профессиональных командах таких терминов не знают. Гости поначалу очень жестко прессинговали. Из-за чего зенитовцам приходилось несладко. Тем не менее они первыми сумели забить. Но манера игры "Рубина" такова, что стоит признать: Бердыев один из лучших тренеров-тактиков в нашей стране. А то и лучший. Он выстроил план, который его команда полностью выполнила.

 

Два пропущенных мяча во втором тайме не стали для "Зенита" шоком. Подобного не бывает на столь высоком уровне. Здесь просто сказалось неумение играть против таких команд, как "Рубин". Казанцы выстраивают оборону в десять человек, которые дисциплинированны и знают, куда отходят. Рецепт был прост: переводить игру слева направо, разгонять атаку, поддерживать темп, менять направление игры. Вот тогда могло бы что-то получиться. Сказались и кадровые потери "Зенита". Тот же Кержаков пригодился бы. Ведь он всегда очень удачно играет с "Рубином". И забивает. Был бы еще Данни, "Рубину" пришлось бы тяжелее.

 

Несмотря на второе поражение подряд от казанцев, не стал бы говорить о том, что "Зенит" — клиент "Рубина". Клиент — это, как правило, слабая команда, играющая с сильным соперником. Если вспоминать матч за Суперкубок, то он носил товарищеский характер. Петербуржцы были не готовы к той игре и особенно не "убивались". Что касается отчетной встречи, то нужно было применить другую технику. В концовке "Зенит" навешивал мяч по диагонали. Сесар Навас и прощенный КДК Бокетти полностью переиграли петербуржцев в воздухе. Дело оказалось не в сопернике, а в применяемой им тактике.

 

Кадровый потенциал "Зенита" был виден по запасным. Чеминава, Зуев и другие молодые футболисты не в состоянии в настоящее время усилить основной состав. Отсутствие резерва и эпидемия травм, конечно, сказываются. Судя по всему, Спаллетти не изучил манеру игры "Рубина". В результате петербуржцы ничего не смогли противопоставить казанцам. Словом, была выбрана неправильная тактика.

 

Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте" не спешит облегчать жизнь "Зениту", как это делают многие на словах, увидев календарь ближайших матчей. Противостояние аутсайдерам параллельно с Лигой Чемпионов тоже ведь может подействовать расслабляюще…..

 

Удивительный календарь предоставлен нынче "Зениту" в пользование! За месяц с начала чемпионата Питер по существу прошел третий круг весеннего отрезка предыдущего турнира. Словно и не выходил за границы тогдашней пульки на восьмерых. Ему осталось сыграть только с "Локо" (29 сентября), чья причастность к верхам с появлением каждого нового тренера все более сомнительна. А "Кубань" вообще не считаем – с потерей Траоре и Петреску она явно лишилась верхневосьмерочного статуса.

 

Таким образом, вплоть до середины ноября календарь предлагает "Зениту" совершить по нему необременительную прогулку. Догадываюсь, Спаллетти на эти слова вскинется: мол, слабых в премьер-лиге нет. Но у Лучано своя тренерско-мобилизационная правда, а у меня своя наблюдательская. И я готов подкрепить ее фактами и аргументами. "Зенит" со Спаллетти позволяет себе проиграть строго один матч за круг. И летне-осеннюю норму поражением от "Рубина" уже выполнил. Факт, проверенный временем. Теперь аргументы. Первый: по постановке игры к Питеру никто не приблизился. Второй: вряд ли чемпиона накроет волна еще большего травматизма, чем уже пережитый, причем с минимальными потерями в очках.

 

Словом, календарь у "Зенита" интересен тем, что в нем четко расставлены акценты-приоритеты. Предстоящий почти трехмесячный отрезок чемпион может посвятить Лиге чемпионов и интересам сборной. Его тактическая оснащенность позволит проводить матчи чемпионата с "низами" практически в факультативном режиме. Без угрозы напороться на конфликт внутренних и европейских интересов – как случилось весной с расположенными впритык встречами с ЦСКА и "Бенфикой".

 

Кто усмотрит в таких особенностях расписания для чемпиона некое ему потворство, будет глубоко не прав. Потому что календарь ни в коей мере не облегчает "Зениту" выстраивание стратегии на чемпионат. Напротив, усложняет ему путь к третьему чемпионскому титулу кряду. Бросим взгляд в глубокую осень. С середины ноября до середины декабря на непредсказуемого качества полях Питеру предстоит последовательно встретиться с "Динамо", ЦСКА, "Спартаком", "Анжи" и "Рубином". И это – после предельного напряжения сил, брошенных на лигочемпионский алтарь и отборочную кампанию сборной. Ведь без ощутимой зенитовской поддержки у Капелло вряд ли получится путный и достаточно успешный дебют (что подтверждает оперативное включение Семака в расширенный список кандидатов – вот вам кадровая топ-новость августа!). Да и на клубном уровне, кроме "Зенита", нам в Европе по большому счету, боюсь, похвастать некем.

 

Только и скажешь: не календарь, а патриотическая поэма. Но готов ли "Зенит" в полной мере и по полной программе постоять за отечество? Дежурный вопрос: где ж долгожданное качественное подкрепление? – пока так и висит в воздухе. Но важно отметить: на общем фоне "Зенит" подает нынче пример селекционной разборчивости, присущей именно клубам классным. Вот только что показал нам Джорджевича. Какой шустрый, ловкий и смышленый мальчишка! Прямо-таки светлое пятнышко среди всеобщего затоваривания вторсырьем.

 

Настораживает применительно к чемпиону, пожалуй, единственное обстоятельство. Во всех матчах чемпионата, кроме самого первого с "Амкаром", у "Зенита" второй тайм выходит слабее первого – при том что первые 45 минут у него, как правило, сродни урокам тактического чистописания. А в субботу с "Рубином" вторые 45 минут "Зенита" напомнили весеннюю ответную игру с "Бенфикой" – когда был он похож на рыбу, выброшенную на берег. Так что Спаллетти предстоит поломать голову не столько над тактикой, в которой он несомненный дока, но куда в большей степени над стратегией.

 

Курбан Бердыев переиграл Лучано Спаллетти. Итальянская школа в отдельно взятый момент оказалась слабее туркменской. Но так ли это на самом деле? Дмитрий Зеленов в свежем номере "Спорт-Экспресса" делится своим мнением на этот счёт.

 

В российской премьер-лиге работают 7 иностранных и 9 отечественных тренеров. Зарубежный лагерь представляют итальянец Спаллетти, испанец Эмери, хорват Билич, голландец Хиддинк, серб Муслин, черногорец Божович и румын Петреску. Отечественный - Черчесов, Бердыев, Слуцкий, Хузин (де-факто именно он возглавляет "Амкар", а не украинец Трубачев), Газзаев, Кобелев, Красножан, Щербаченко и Гаджиев.

 

В общем, количественное преимущество пока еще за россиянами, а вот на чьей стороне перевес качественный, сказать сложно. С одной стороны, "Зениту" Спаллетти как будто нет равных. Об этом говорят и результаты, и общее впечатление. С другой - только что итальянец уступил бердыевскому "Рубину", а "Терек" Станислава Черчесова, обыграв "Спартак" Эмери, сравнялся с питерцами по набранным очкам. Говорит ли это о какой-либо тенденции, утверждать не берусь. Вопрос, что называется, дискуссионный, а в последнее время он только обострился.

 

А существует ли вообще такое понятие, как российская тренерская школа? Не ограничено ли оно сейчас исключительно национально-языковой принадлежностью, и в этом случае все рассуждения на тему противостояния с иностранными специалистами - не более чем разборки из серии "свой - чужой"?

 

К примеру, что такое школа итальянская, очень даже понятно. Про Коверчано вы наверняка слышали - это не только база сборной Италии, где "Скуадра адзурра" собирается накануне официальных матчей и крупных турниров, но и центр подготовки футбольных тренеров - возможно, лучший в мире. Пять прекрасных футбольных полей, развитая инфраструктура, 60 сотрудников, солидный бюджет, достойная прибыль.

 

В комплексе, заложенном еще в конце 50-х, в разное время проходили подготовку Липпи, Капелло, Анчелотти, Манчини, Спаллетти. Связи с alma mater никто из выпускников не теряет - будучи уже маститыми тренерами, люди приезжают, читают лекции, передают опыт молодым слушателям. В общем, видны и система, и связь поколений, и, что самое важное, результат. Помимо российской премьер-лиги, итальянские тренеры в прошлом сезоне побеждали в чемпионате Англии и Лиге чемпионов. Второе место национальной сборной на Euro - тоже серьезное достижение.