@Sport.ru завершает представление команд РПЛ будущего сезона. На очереди – "Зенит", клуб, который становился чемпионом России три раза за последние пять лет, но с момента победы в Кубке УЕФА не может найти себя в еврокубках…

 

Неизбежная реставрация

 

Очередное свое чемпионство "Зенит" выиграл настолько мощно и бескомпромиссно, что ни у кого, в общем-то, не возникало вопросов, кто на данный момент сильнейший клуб страны. Причем отрыв в 13 очков от второго места сформировался именно во второй восьмерке – то есть в очных встречах с претендентами на медали. Не менее уверенно был пройден и групповой этап Лиги Чемпионов, в борьбе с тремя равными (да-да, "АПОЭЛ" оказался весьма силен) клубами – но вот в плей-офф питерских болельщиков ждало разочарование. Конечно, "Бенфика" серьезный соперник, и победителю Лиги Чемпионов "Челси" португальцы доставили немало проблем, но на этой стадии слабых противников не бывает, и для подтверждения своих амбиций "Зенит" обязан был проходить дальше.

 

В Кубке России "сине-бело-голубых" также ждало разочарование: в четвертьфинале команда Спаллетти потерпела поражение от "Динамо", хотя в регулярном чемпионате не проигрывала им ни разу. В чем же причина? Почему на дистанции "Зенит" выглядит могучим дредноутом, а в кубковых матчах превращается в пробитое судно? Ответ находится на поверхности – стоит только взглянуть на средний возраст состава. А он, между прочим, уже вплотную приближается к отметке "30". Идеально сыгранная команда, состоящая из испытанных боями ветеранов, способна обыгрывать на классе как аутсайдеров, так и примерно равных противников, но лишь в регулярном чемпионате. В плей-офф необходим риск, необходим юношеский задор – "Зенит" же вылетел как раз потому, что хотел сыграть прагматично, по счету.

 

"…Итальянский архитектор Спалетти возвел великолепное строение, но и оно нуждается в реставрации…"

 

Облик Санкт-Петербурга практически не менялся с самого момента основания. Старые здания, спланированные итальянскими мастерами, хранят дух города, его историю, его традиции. Но все они – не только важнейшие архитектурные памятники, но и жилые дома – постоянно реставрируются, и, хотя облик их остается неизменным, за 300 лет первоначальные стройматериалы были заменены почти полностью. Итальянский архитектор Спалетти возвел великолепное строение, но и оно нуждается в реставрации. Питерскому клубу остро не хватает свежего невского бриза, вот только надежды на него тают с каждым днем. Подумать только: последним громким приобретением "Зенита" был Доменико Кришито (год назад), а последним действительно плодотворным трансферным окном – лето двухлетней давности, когда были куплены Бруну Алвеш, тезки Бухаров и Лукович, а также Сергей Семак.

 

Туман над Невой

 

Проблему, вставшую перед командой, Спалетти понимал очень хорошо, и в ультимативной форме потребовал руководство купить игроков топ-класса под плей-офф Лиги Чемпионов. В итоге был арендован один Андрей Аршавин, который разыгрался лишь под конец своего пребывания в "Зените". Ну а что же сейчас? Количество футболистов, которых когда-либо отправляли в Санкт-Петербург масс-медиа, просто зашкаливает. Перечислю только самых известных из них: Алессандро Матри, Мигел Велозу, Андреа Раноккья, Симоне Пепе, Андреас Гренквист, Эсекьель Гарай, Кристиан Эриксен, Мартин Шкртел и Эдин Джеко. Внушает, не правда ли? Но два последних уже окончательно заявили, что в "Зенит" не перейдут; большие сомнения и по поводу остальных. Футбольный Питер окутан туманом, и предсказать хоть что-нибудь по поводу будущих переходов невозможно.

 

На данный момент самой громкий трансфер питерцев - Леван Кения, 21-летний грузин из "Шальке", который из-за травм в последние два года практически не играл. До злополучных повреждений Кения считался невероятно перспективным, но на что он способен сейчас – никто не знает. "Плуты" из Гельзенкирхена решили не рисковать и отпустили парня свободным агентом, так что "Зениту" не пришлось платить за него ни копейки. Поэтому эту сделку можно считать удачной, если не брать во внимание, что из остальных приобретений – один Лука Джорджевич, загадочный 18-летний черногорец, забивший в чемпионате (нет, не Сербии и даже не Боснии) Черногории 10 мячей. Чем он лучше того же Максима Канунникова пока неизвестно.

 

"…Футбольный Питер окутан туманом, и предсказать хоть что-нибудь невозможно…"

 

 

Неправильный треугольник

 

Тем временем, главной проблемой остается полузащита, она же главная сила "Зенита". Да, знаменитый питерский треугольник Зырянов-Денисов-Широков является также основой для сборной, но выступление наших на Евро наглядно показало, что из этой троицы Зырянов не тянет уже совершенно точно, (признание Константина, что в матче с "Рубином" он "сделал два рывка и задохнулся" лишь дополняет печальную картину), а Широков тоже бывает нестабилен, и качественная замена ему необходима. Денисов выглядит наиболее надежным, да и возраст (28 лет) для опорника не критичен, но что если травма? Или дисквалификация? Единственный второй опорный хав в "Зените" – Сергей Семак, которому уже 36! Из остальных игроков центра поля имеются только Виктор Файзулин, явно пересидевший в запасе, и Саболч Хусти, который в шаге от перехода в "Ганновер".

 

Зарытые таланты

 

Но, может быть, стоит поискать кадры в молодежном составе? Ведь "Зенит" в 2009-м году выигрывал молодежное первенство. Однако и здесь мы наблюдаем печальную картину: Станислав Матяш в подвешенном состоянии между "Зенитом" и "Волгарем", а Сергея Петрова и Антона Соснина уже давно продали в "Крылья Советов". Эти игроки (за исключением венгра, конечно), между прочим, чемпионы молодежного первенства. Из этого же поколения остался только Евгений Башкиров, капитан молодежки, но единственное его достижение в прошлом сезоне – одно попадание в запас. При этом выпускать его и Кению на поле совершенно точно придется, если Спаллетти хочет нормально ротировать состав, а делать это необходимо, ведь сил у ветеранов с годами не прибавляется.

 

Что мы имеем в итоге? Непростительную для чемпиона России зависимость от лидеров, высокий средний возраст команды и полную неопытность молодежи. Очень вероятно, что "Зенит" попросту не выдержит игры на два фронта. Придется чем-то жертвовать – Лигой Чемпионов или национальным чемпионатом. Впрочем, даже если вдруг питерцы решат бросить все силы на защиту титула, то далеко не факт, что это им удастся. За золото всерьез намерен побороться: молодой и горячий "Спартак", возглавляемый теперь высококлассным тренером; "Анжи" с ее яркими звездами; "Рубин", который, кажется, отточил свою новую философию; наконец, нельзя забывать о ЦСКА, главной задачей которого было не потерять своих лидеров, и "Локомотиве", который важнейшие покупки сделал еще в прошлое трансферное окно и теперь заполучил одного их самых перспективных тренеров в Европе. Если "Зениту" удастся снова стать чемпионом, не произведя ни одной громкой покупки, то это будет скорее говорить о слабости конкурентов, нежели силе питерцев. Поэтому неважный старт в турнире может даже помочь Спалетти в перспективе – руководству все-таки придется раскошелиться на необходимые приобретения.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru