@Sport.ru продолжает прдеставление команд РФПЛ. В новой серии - грозненский "Терек", который устал ждать, пока гора придёт к Магомеду, и намерен побороться за еврокубки.

Дела минувших дней

Жизнь главных тренеров "Терека" в прошедшем сезоне вышла на редкость колоритной. 22 декабря 2010-го года грозненцы подтвердили назначение Виктора Муньоса, на следующий день испанец назвал российский футбол "футболом будущего" - а уже три недели спустя разорвал контракт с чеченским клубом, сопроводив всё это забавным комментарием: "До Нового года мне говорили об одном, а на деле получилось совсем по-другому". Человека, который поведал бы Муньосу о том, что у нас так живёт вся страна, не нашлось.

В Грозном долго не унывали: уже через три дня там объявили о назначении Руда Гуллита. Легендарный голландец называл приглашение "Терека" приятным сюрпризом, обещал научиться танцевать лезгинку и вывести клуб в Лигу Европы, но уже в середине июня карета превратилась в тыкву, а Гуллит остался без работы - коллектив голландца к тому моменту занимал 14-ю позицию в табеле о рангах. В прессе много говорилось о походах наставника в ночные клубы, но всё это осталось лирикой - Черный тюльпан простился с "Тереком" по-дружески. Оно и понятно - Грозному лучше не грозить, Спартак Гогниев соврать не даст.

"От эмоционального запала коллектива зависит многое. "Терек" легко может как вступить в борьбу за Лигу Европы, так и барахтаться неподалёку от стыковых матчей"

Иса Байтиев дотянул до конца сентября, но кардинально изменить ситуацию не получилось и у него. Оглядевшись по сторонам, руководство клуба остановило свой выбор на Станиславе Черчесове, для которого тот сезон выдавался на редкость драматичным. Экс-голкипер возглавил было сочинскую "Жемчужину" - клуб, который размещал на Рублёвке плакаты с изображением Дэвида Бэкхема и текстом "мы отказались от него", не смог отказаться от Черчесова. Но дальше что-то случилось, и "Жемчужина" пошла ко дну - сумасшедшие финансовые проблемы повлекли за собой массовый уход игроков и едкие комментарии злых духов, вспомнивших, что в Сочи на тот момент играл Денис "Чёрная Вдова нашего футбола" Бояринцев. Станислав Саламович, как и положено настоящему кавказцу, не покидал клуб до последнего и продолжал бороться.

Именно такой специалист был необходим "Тереку" - и руководство клуба с удовольствием заключило с ним контракт. Долго ли, коротко ли, но постепенно грозненцы начали подниматься вверх - например, выдали первую в истории выступлений в элите нашего футбола серию из трёх побед кряду. Этого (а также 8 очков в последних 4 матчах первенства) с лихвой хватило, чтобы обеспечить себе прописку в РФПЛ на следующий сезон без переходных матчей и прочей нервотрёпки.

Непрозрачная сумка с надёжной молнией

Долгие годы Рамзан Кадыров мечтает о российском аналоге "Атлетика" из Бильбао, где подавляющее большинство футболистов основного состава составляют местные воспитанники. Сам Кадыров из Президента Республики успел превратиться в главу Республики, прежде чем положительная тенденция наконец дала о себе знать: постоянную игровую практику нынче получают Ризван Уциев и Адлан Кацаев, а 23-летний Заур Садаев так здорово проявил себя в концовке сезона, что заслужил вызов во вторую сборную России. На подходе к основной обойме коллектива уже сейчас есть целая горстка перспективных футболистов вроде Халида Кадырова, который - даром что в апреле исполнилось 18 - уже может похвастать выходом на поле в матче премьер-лиги.

Игрок "Терека" в 2008-09 годах Валентин Ивлев поведал об атмосфере в клубе того времени в очень красочных тонах: "Нам часто выдавали премиальные наличными прямо в пачках, которые надо было потом как-то везти в гостиницу. Я однажды специально потратил свой выходной на то, чтобы купить на одном из городских рынков черную непрозрачную сумку с надежной молнией. А куда мне было класть эти деньги – вместе с бутсами?". Непосредственно о самом Кадырове Ивлев сказал следующее: "Президент не только понимал, кто как играет, но и знал, кто хорошо или плохо работает на тренировке. Мог заехать, сказать что-нибудь. Это действовало куда эффективнее любой тренерской установки. В одном из сезонов, когда мы почти не проигрывали дома, президент часто говорил хорошие слова и щедро платил, и понемногу команда прониклась к нему симпатией. Тем или иным способом ему удавалось делать так, чтобы люди чувствовали себя вознагражденными за свою работу, а это удается далеко не каждому начальнику". Почётный президент "Терека" снова в игре - и думается, что у него получится помочь своей команде подняться вверх. По крайней мере в сентябре прошлого года Кадыров пришёл на тренировку клуба и предложил футболистам "выигрывать или вообще не играть". Чем быстрее этот подход найдёт своё применение, тем лучше будет для Грозного.

"Долгие годы Рамзан Кадыров мечтает о российском аналоге "Атлетика" из Бильбао, где подавляющее большинство футболистов основного состава составляют местные воспитанники"

Магомед идёт к горе

Защитник Андрей Кобенко вскоре после увольнения Виктора Муньоса рассказал, что испанец собирался "плясать от обороны". Нынешний "Терек" окапываться на своей половине не желает, а плясать планирует исключительно перед штрафной противника и исключительно лезгинку - и в этом видится явный плюс. Неплохая вратарская бригада и разбавленный поляками состав должен позволить грозненцам играть в свою игру, а тактическая гибкость Черчесова позволит легко перестраиваться на отдельные встречи и всегда иметь под рукой План Б - в прошлом году до прихода Станислава Саламовича от этом можно было только мечтать. Так же, как и о Лиге Европы.

В трансферное окно клуб был не слишком активен, проведя классическую точечную селекцию: из "Локомотива" арендным соглашением был отцеплен вратарь Амельченко, а ухнувшие в ФНЛ нальчане без лишних вопросов отдали юного и перспективнейшего Магомеда Митришева, который уже сейчас готов играть в стартовом составе и приносить огромную пользу. Лёгкий календарь на старте ("Крылья", "Краснодар", "Алания", "Волга") должен помочь кавказцам уверенно вкатиться в старт нового сезона.

* * *

От эмоционального запала коллектива зависит многое. "Терек" легко может как вступить в борьбу за Лигу Европы, так и барахтаться неподалёку от стыковых матчей. Истина должна быть где-то посередине - 7-9 место придётся подопечным Черчесова впору.

Алексей Серяков, @Sport.ru