@Sport.ru продолжает представлять команды-участницы нового сезона РПЛ, который стартует через десять дней. На очереди – неоднозначный "Ростов", который начал прошлый чемпионат разгромом будущего вице-чемпиона, а закончил в ста восьмидесяти минутах от вылета в ФНЛ.

 

Дела давно минувших дней

 

Как уже упоминалось не так давно, последний раз "Ростов" финишировал в верхней половине турнирной таблицы в 1999 году. В марте 2011 года ростовские болельщики были чрезвычайно преисполнены оптимизмом – их любимцы в стартовом туре разгромили "Спартак", отгрузив столичным гостям четыре безответных мяча. Тогда никого не волновал тот факт, что Валерий Карпин предпочёл поберечь лидеров перед важным матчем плей-офф Лиги Европы, да и на 0:4 "народная команда" не наиграла, ибо огрызалась достаточно агрессивно. Впрочем, в истории останется лишь счёт, а не прочие мелкие детали, посему дончане получили повод для радости и гордости.

 

Дальше всё было не настолько радужно. В мае "Ростов" имел роскошную возможность выйти в финал Кубка России и заодно завоевать путёвку в Лигу Европы, но…. Подробности приснопамятного поединка с "Аланией" вскоре тоже затеряются в памяти. Останется лишь поражение в серии пенальти и поспешная отставка Олега Протасова и бегство Александра Шикунова. Многих это справедливо натолкнуло на мысль – а не было ли слива? Впрочем, искать доказательства – дело чертовски неблагодарное, а руководствоваться одной лишь грязной репутацией этой парочки не совсем логично.

 

Ростовский паровоз, который и до этого был готов пуститься под откос, покатился вниз стремительнее, чем обычно. Особенно это было заметно в третьем круге, когда какое-никакое желание играть выказывали лишь несколько молодых игроков да выписанный на подмогу из Грозного Эктор Бракамонте. Фантастического рывка "Крыльев" попросту бы не было, возьми дончане хоть "половину" своих очков. А так пришлось играть в стыке, и хорошо ещё, что "Шинник" элементарно оказался на две головы слабее…

 

"С одной стороны, Миодраг Божович всеми силами попытается поднять команду в десятку, да и задачу-максимум (пробиться в еврокубки) руководство не отменяло"

 

Титул – не главное

 

Так или иначе, а приглашением Миодрага Божовича руководство "Ростова" сумело удивить всех. Ни для кого, впрочем, не стал секретом тот факт, что Граф Монтенегро целиком и полностью является креатурой Юрия Белоуса – сотрудничество в столице пару лет назад не прошло даром. Если предыдущие наставники-временщики нужны были для стабилизации обстановки в команде, то приход черногорца означает кардинальные изменения в тренировочном процессе и рисунке игры.

 

Есть, впрочем, один вопрос, на который ответ пока получить не удалось. Некоторые СМИ усиленно увольняют с занимаемой должности Белоуса уже не первый месяц и "возвращают" на место спортивного директора немало наследившего Шикунова. Если подобное всё же свершится, то пребывание Божовича в Ростове-на-Дону будет недолгим, поскольку авторитетный тренер не привык, когда ему указывают в селекционных и прочих неигровых вопросах. Или вы забыли, сколько предложений за последние несколько лет он отклонил? Так что Граф Графом, а гордость у Миодрага обыкновенная, человеческая.

 

Аргентинский исход

 

Никого не удивил тот факт, что Божович начал строить команду под себя. Одними из первых "Ростов" покинули аргентинцы – Оскар Ахумада и Эктор Бракамонте. С "Пушкиным" всё было понятно, он ведь и из "Москвы" в "Терек" в своё время перебрался лишь потому, что побил с черногорским гуру горшки. А вот в случае с Оскаром свою роль сыграл скромный уровень игрового мастерства. Быть воспитанником "Ривер Плейта" вовсе не означает быть хорошим футболистом. Спросите у тех, кто ещё помнит спартаковскую эпопею Фернандо Кавенаги.

 

Столь же стремительно "Ростов" лишился обоих основных фланговых защитников, резервного форварда и голкипера, который вполне мог бы быть основным, кабы не Стипе Плетикоса и геройство Антона Коченкова, который тоже решил сменить команду. Усиление пока что точечное – на место одного чешского форварда-столба (Пападопулос) подписали его земляка с аналогичными техническими характеристиками (Голенда), из Нижнего Новгорода переманили универсального солдата Гетигежева, а из Томска – Маляку, который так же с радостью исполнит роль затычки в любой бочке, как делал это в прежней команде. Шешуков на место Ахумады…. Хм, это интригует. Но не более того.

 

"Состав пока что не кажется достаточно боеспособным, и вряд ли стоит ждать существенного усиления до конца августа"

 

Не грешите на "деревянность"!

 

Имя Романа Адамова давно стало притчей во языцех. Многие потешаются над скромностью технического арсенала экс-форварда сборной России, не замечая при этом положительных моментов. А зря. Божович всегда ценил нападающих, от которых есть толк в чужой штрафной, а Адамов действительно способен принести много пользы при наличии активных фланговых игроков и способного сыграть "в оттяжке" форварда. Таковой в наличии имеется – Дмитрий Кириченко, несмотря на почтенный возраст, ещё готов попылить годик-другой.

 

В полузащите ключевой персоной видится Тимофей Калачёв. С десяток лет назад белорус считался одним из самых перспективных игроков бывшего СССР, но так и не дорос хотя бы до уровня Александра Глеба. Зато можно сказать, что экс-игрок "Шахтёра" оказался хорош в роли краеугольного камня в маленькой и скромной команде. Под эту характеристику вполне подходит и Корнел Салата – как бы паршиво не смотрелась местами защита ростовчан в минувшем сезоне, но претензий к словаку было минимум.

 

Вниз? Нет, спасибо…

 

Спрогнозировать итоговый результат дончан на будущий сезон невероятно сложно. С одной стороны, Миодраг Божович всеми силами попытается поднять команду в десятку, да и задачу-максимум (пробиться в еврокубки) руководство не отменяло. Вот только состав пока что не кажется достаточно боеспособным, и вряд ли стоит ждать существенного усиления до конца августа. Ясно одно – борьбы за выживание в этот раз не будет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru