До начала Чемпионата России по футболу всё меньше времени, но и количество клубов, которые представил вашему вниманию @Sport.ru уменьшается прямо на глазах. Сегодня мы поговорим о команде из очень футбольного города – самарских "Крыльях"...

 

Дела давно минувших дней

 

Не нужно быть каким-то серьёзным мамонтом от российского футбола, чтобы помнить те времена, когда "Крылья Советов" боролись за места в верхней части таблицы и даже играли в еврокубках (Кубок Интертото тот ещё трофей, конечно). Тем не менее, в последние несколько лет  самарцы играют довольно слабо, и выше 8-ой строчки финишировали аж в 2008 году. С тех пор утекло много воды – сменилось чуть ли не под десяток тренеров, был сыгран пресловутый матч с "Тереком", но результаты продолжали оставаться прежними. Вот и прошлый сезон в Самаре встретили без особенного оптимизма. Первые туры лишь подтверждали скептические разговоры в болельщицкой среде – на каждую победу приходилось по 3-5 поражений и столько же ничьих. Вдобавок ко всему произошёл скандал, связанный с отвратительным качеством газона на стадионе "Металлург" перед игрой с ЦСКА, который привёл к переносу матча.

 

Так было до тех пор, пока в команду не пришёл Андрей Кобелев. Только не надо думать, что с назначением бывшего динамовца произошло чудо, и начались сплошные победы. Ничего подобного! Довольно значительный срок ушёл на то, чтобы тренер и команда поняли друг друга. Но чем ближе был финиш длинного сезона, тем лучше были результаты. В итоге из 20 игр было проиграно лишь 4, а весной была прекрасная серия из 10 матчей без единого поражения. Всё это позволило "Крылышкам" без лишней нервотрёпки обеспечить себе прописку в РФПЛ ещё на сезон и думать о дальнейшем прогрессе.

 

Амбиции – двигатель прогресса

 

Когда Андрея Кобелева не очень красиво увольняли из "Динамо", казалось, что он довольно быстро найдёт себе новое место работы. Однако реальность оказалось такова, что больше года Андрей Николаевич больше и чаще появлялся в аналитических футбольным программах, а не в новостных слухах о возобновлении своей тренерской карьеры.

 

"Крылья" были и есть для него определённого рода вызовом – доказать всем, кто не верил и всё ещё не верит, что он действительно молодой и талантливый наставник. Он довольно успешно работал с бело-голубыми, хотя недостаток опыта частенько давал о себе знать. Тем не менее, сейчас Кобелев не только пытается изо всех сил вернуть в Самару борьбу за еврозону, а не на вылет. Помимо этого он реализовывает свои личные амбиции, чтобы при удачном исходе уйти на повышение. Его уже сейчас считают реальным кандидатом  на пост тренера сборной в РФС. Но все мы знаем, что бывает с теми, кто шагает слишком широко.

 

Реабилитационный центр

 

Разумеется, главной потерей "Крыльев" по итогам сезона стало возвращение Павла Яковлева в "Спартак". Это не было новостью – в Самаре полузащитник находился на правах аренды. Однако его роль и способность забивать наиболее важные голы принесли команде не так уж и мало нужных очков.

 

Также покинул команду Антон Бобёр, который отдал "Крыльям Советов" 12 лет своей игровой карьеры, и был самым, что ни на есть ветераном команды к своим не самым пожилым 29 годам. Теперь полузащитник будет выступать за саранскую "Мордовию", и его опыт наверняка сослужит хорошую службу новичками ПЛ.

 

В плане приобретений самарцы также пока не слишком активны. Про нападающего Артёма Делькина, игравшего за владимирское "Торпедо" вообще сложно сказать что-то конкретное, кроме того в прошедшем сезоне ФНЛ отличился 16 раз. Также были куплены два полузащитника – Пётр Немов и Евгений Баляйкин. Первый уже выступал за "Крылья" 6 лет назад, и наверняка запомнился местным болельщикам. По сути, оба игрока являются трудягами, которые более-менее удачно компенсируют какие-то свои игровые недостатки бешеной самоотдачей. При этом, и Немов, и Баляйкин обладают паспортами гражданина РФ, и играют на разных флангах полузащиты, что определённо решает некоторые проблемы Андрея Кобелева относительно лимита.

 

Сергей, верим!

 

В ситуации, когда клуб покинули Яковлев и Бобёр, а Александр Глеб крайне расплывчато отзывается о возможности продления контракта, главная надежда всей Самары определённо возлагается на нападающего Сергея Корниленко.

 

Он прекрасно проявлял себя в "Томи", он авантюрно согласился на переезд в Петербург и проиграл, но судьба отблагодарила его шансом прикоснуться к английскому футболу в составе "Блэкпула". Тем не менее, сейчас Корниленко в "Крыльях", и от него буду ждать не только голов (хотя это, конечно, основное). Почти наверняка вокруг такого игрока будет формироваться команда, и именно ему предстоит стать лидером. Он крайне удачно делал это в Томске. Может, пора повторить?

 

Крылья для большого полёта?

 

Очень хочется выдать крайне оптимистичный прогноз, по которому уже в этом сезоне талантливый и молодой Кобелев сможет сформировать команду, способную бороться если не за место в еврозоне, то хотя бы за место, к этой зоне ближайшее. Однако, пока видится слишком много проблем, которые нужно будет преодолевать самарской команде. Я почти уверен, что они не будут бороться за выживание (если не случится никаких форс-мажоров, конечно), и смогут стать тем типом середняка, с которым всегда крайне сложно играть лидерам. Ведь именно в матчах с такими "колючими" командами выявляются чемпионы.

 

Пучков Павел, @Sport.ru