Евгений Дзичковский намекает на несовершенство правовой системы в российском футболе, Андрей Бодров рассказывает о несоответствии репутации Михаила Вилкова словам Рамзана Кадырова, а эксперты газеты "Спорт день за днём" разбираются в проблемах костяка сборной России. Подборка наиболее острых публикаций – в обзоре четверговой спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Побывавший на заседании КДК РФС обозреватель "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский доносит до читателя неутешительную истину. Наказать чересчур шумного Рамзана Кадырова-то можно, но что делать в случае рецидива? А нечего…

 

Расстрелов, думаю, никто не ждал, так что все в решении КДК по "Тереку" здраво и законно. 100 тысяч рублей - за использование системы оповещения для поддержки принимающей стороны. Еще 100 тысяч и матч на нейтральном поле - за присутствие посторонних в судейской комнате. 0 рублей 0 копеек - за слова Рамзана Кадырова в адрес судьи Михаила Вилкова. Он ведь болельщик. А меры к болельщикам принимает не КДК - клубы.

 

"Терек" своего почетного президента и благодетеля абонемента не лишит и отлучением от футбола не накажет. Но определенные выводы и в Грозном, и вообще в российском футболе, наверное, будут сделаны. Для того и наказание, чтобы воспитывать, а не истязать. А уж строгость его зависит от норм, которые утверждены самими клубами.

 

Другое дело - действенность взыскания. "Терек" предупрежден о том, что "в случае повторения подобных дисциплинарных нарушений к нему будут применены более строгие спортивные санкции в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС". Открываем указанный документ. И видим, что усиление кары за рецидивы такого рода регламентом не предусмотрено. За повторное участие в матче неверно заявленного игрока, отсутствие в стартовом протоколе доморощенного футболиста и курение в технической зоне наказания есть. А вот за оскорбительное поведение в отношении официальных лиц и провокационные действия, которые создают угрозу возникновения беспорядков на стадионе, - нет. Не обозначены таковые и в приложении №1 к дисциплинарному регламенту, устанавливающем штрафы за нарушения. Хоть в первый раз нарушай, хоть в двадцатый, будешь оштрафован по одним и тем же лекалам.

 

Навряд ли ярлык "судья продажная" прилипнет к Михаилу Вилкову. Андрей Бодров в четверговом номере "Советского спорта" доказывает сие утверждение – дома в Нижнем Новгороде у рефери совсем другая репутация. Репутация, которую почему-то не спешит защищать его начальство.

 

"Советский спорт" уже писал о том, что арбитр Вилков – человек семейный, женатый, его жизнь связана с детьми. Двое малолетних ждут его дома. А на занятиях по мини-футболу – подростки. Кроме того, у него множество товарищей по работе – в Нижнем Новгороде, Москве, по всей России. И все эти люди, несомненно, в курсе, как в столице Чечни назвали Михаила Вилкова (отца, тренера, коллегу…). Ох, и соседки пожилые по нижегородскому двору судачат, как без них.

 

"Советский спорт" предоставил площадку для опровержения позорного определения. Могли высказаться глава судейского комитета Роберто Розетти и сам Михаил Вилков. Однако Роберто отказал, лишь повторяя: "Без комментариев". От него мы узнали, что и арбитру, даже учитывая резонанс дела, не велено раскрывать рта. Сам арбитр подтвердил в неформальном разговоре – без разрешения шефа ни-ни, запрещено.

 

В моем представлении эта молчанка от Розетти при сложившихся обстоятельствах – вовсе не европейский такт, а выгаданная позиция: молчу, коплю деньги, в Италии потрачу. Потому что все то время, что прошло с момента матча в Грозном, арбитра склоняют и так и сяк на каждом углу. И молчание, получается, не золото, а… знак согласия. Или – трусость. Кадыров ведь не зайчик…

 

У итальянского нашего главы имеются все ресурсы для того, чтобы дать информационный отпор. Если департамент судейства и инспектирования дорожит честью своих подчиненных и не сомневается в их неподкупности, то был обязан инициировать объединенный брифинг с КДК. Присесть на минуту в президиум, сказать простые и доступные слова: "Мишу в обиду не дадим!". Большего, возможно, и не требовалось.

 

А если завтра скажут, что Розетти…. И – далее по соблюденной Кадыровым орфографии? Тоже смолчит?

 

…Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов, когда в нашем разговоре я посочувствовал было Вилкову, сказал интересную вещь. Пусть, мол, судьи сначала докажут, что они честные и неподкупные. Сама по себе формулировка некорректная, поскольку превыше всего презумпция невиновности, и следовало бы сперва доказать нечистоплотность арбитров. Но, кажется, Алханов зря горячится. Розетти-то со всем согласен и на обвинения не обижается. А Вилков – молодой, пусть помалкивает. Все хорошо, едем дальше, составляем список назначений на 22-й тур.

 

В традиционной для газеты "Спорт день за днём" "битве экспертов" на сей раз сошлись Сергей Веденеев, Анзор Кавазашвили и Александр Мостовой. Волнуют их прежде всего вопросы, связанные с костяком команды Фабио Капелло…

 

Вызывает ли у вас опасение состояние футболистов "Зенита", формирующих костяк сборной?

 

Веденеев: Я не вижу проблем в игре ни у кого из футболистов петербургского клуба. Они находятся в хорошей форме. Другое дело, по какому принципу оценивать игру как зенитовских "сборников", так и всех остальных. Мы видим, что игроки сборной России никогда не показывали выдающейся игры. Мы ждем от них такого уровня, какой они показали на Евро-2008, но ведь к этому турниру у "сборников" была целенаправленная подготовка. Поэтому они и прыгнули выше головы. Так, как футболисты нашей сборной играли на том чемпионате, большинство из них не играли ни до, ни после. Тогда был их звездный час. Сборная России сейчас не показывает выдающихся матчей, но и плохо не играет. Игроки добросовестно трудятся на поле, и когда команда играет дисциплинированно — тогда и результат приходит. Игроки "Зенита" обладают огромным опытом, находятся в хорошей форме, дисциплинированно подходят к каждому матчу. Неудачи в чемпионате у "Зенита" связаны скорее не с игрой, а с огородами, которые у нас принято называть футбольными полями. Поэтому у техничных игроков возникают большие проблемы.

 

Кавазашвили: Наши игроки должны и могут играть на высоком уровне при всех нынешних условиях. И футболисты "Зенита" показывают этот уровень. Те неудачи, которые случились у команды после возобновления чемпионата, не означают, что футболисты петербургского клуба стали хуже играть. Здесь много нюансов. В "Зените" есть такие игроки, без которых сборная России не обойдется на сегодняшний момент. Их игра не опустится ниже определенного уровня. Капелло не самоубийца, чтобы не выпускать на поле сильнейших игроков. Футболисты "Зенита" еще могут принести сборной много пользы.

 

Мостовой: Никакого опасения по поводу игроков "Зенита" у меня нет. Все игроки здоровы, все играют и показывают приличный уровень. Да, неудачные моменты есть, как, например, незабитый пенальти Широкова, но такое случается со всеми. Все играют в основном составе, а это лишний раз показывает высокий уровень игроков. Я думаю, они покажут такую же игру и в сборной. Судить о состоянии игроков по отдельно взятому матчу — это дилетантский подход.