Дмитрий Симонов констатирует наличие изменений к лучшему в ЦСКА, Евгений Ловчев отмечает некоторую неопределённость и сырость в действиях родной команды, а Андрей Корнетов утверждает, что и в русской глубинке есть своя светская жизнь. Обзор свежей спортивной прессы – на @Sport.ru.

 

Насколько сейчас у армейцев плохи или хороши дела? Этого не возьмётся сказать никто. Лишь Дмитрий Симонов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" выражает уверенность в том, что ветер подул в правильную сторону.

 

Это ли не то самое "освежение", о котором говорил Евгений Гинер? По сравнению даже с весной-2012 в той или иной степени обновилась практически вся команда за исключением вечной пары защитников В.Березуцкий - Игнашевич и Тошича. Увы, иногда обновление происходит по вынужденным причинам - Думбья выбыл на два-три месяца из-за травмы спины.

 

Однако даже без ивуарийца, в одиночку порой тянувшего воз посреди минувшего сезона, армейцы одержали дежурную крупную победу над "Мордовией". Именно дежурную, потому что только с таким запасом прочности и игровым превосходством команда с мощным составом и опытом, как ЦСКА, обязана расправляться с небогатым дебютантом. Красно-синие всего лишь сделали то, что у них категорически не получалось раньше. Сыграли на своем обычном, высоком уровне. Причем каждый показал то, чего от него ждали. Эльм выдал пару выдающихся пасов, Цауня отбирал и подключался вперед, Дзагоев вел за собой. Муса… ну, он и в Африке Муса. Чего ждать от человека, играющего не на своем месте, а в центре нападения?

 

Пойдет так - и через пару матчей окончательно должен прийти в себя еще один важный человек в коллективе: главный тренер. Леонид Слуцкий в последние месяцы, чувствовалось, не может (или не мог) обрести душевное равновесие из-за волнений за судьбу - свою и команды. Так что даже принял - не знаю, по своей ли воле - непопулярное решение фактически прекратить общение с прессой. А ведь именно взвешенные, интересные, вдумчивые футбольные комментарии выделяли Леонида Викторовича из общего ряда, делали не похожим на других и гарантировали уважение образованных, интеллигентных людей, которых в любом социуме всегда меньшинство.

 

Эксперименты с образами - это, конечно, здорово. Но сейчас, когда команда заиграла, пора от роли молчуна отказаться. И речь не об общении с журналистами. Разъясняя все в деталях, Слуцкий всегда обращался в первую очередь к болельщикам - тем, кто не только живет эмоциями, но и думает.

 

Кошмары, Леонид Викторович, снятся тем, кто слишком много нервничает. И вам, и обновленному ЦСКА после двух уверенных побед пора вновь поверить в себя. И вновь летать - во сне и на поле.

 

Кстати, не забудьте все-таки до закрытия трансферного окна купить центрфорварда.

 

Евгений Ловчев, как водится, высказывает своё мнение об игре "Спартака" накануне очередного важного старта "народной команды". Эксперт "Советского спорта" уверен: лучшие игры "красно-белых" ещё впереди, а пока стоит устранять мелкие недочёты…

 

Лучшее, что сейчас есть у "Спартака", – это его нынешнее место в таблице. У красно-белых пока так и нет какой-то определенной игры. То, как сыграет "Спартак" в следующей встрече, предсказать невозможно. И в матчах с "Фенербахче" может произойти все что угодно. И все же кое-какие черточки настраивают на оптимистичный лад.

 

Появляется характер. Во всех пяти турах, за исключением игры с "Зенитом" (0:5), "Спартак" боролся до конца. В двух встречах он вырывал победу в самой концовке. Еще в одной – с "Динамо" – он не останавливался, даже когда выигрывал с комфортным преимуществом.

Вижу тут добрый знак. И это – уверен – тренерская рука.

 

Видны проблески игры. По матчу с "Рубином" было заметно, что Эмери еще не до конца познакомился с умениями своих игроков. Кажется, он только нащупывает какие-то варианты, складывает в уме мозаику. По ходу игры он несколько раз менял игроков местами, делал неожиданные ходы. Яковлев вдруг оказался левым защитником, Кариока – центральным защитником. Комбаров перешел с края обороны в центр полузащиты.

 

Все эти тактические "фокусы" объясняются, конечно, не только желанием Эмери получше узнать сильные и слабые стороны игроков. "Спартаку" не хватает "физики", чтобы выдерживать темп, взятый вначале. В первые 20 минут против "Рубина" красно-белые просто "летали" – такого быстрого футбола в их исполнении я не наблюдал. Переход из обороны в атаку был почти идеальным. Но уже к 25-й минуте ни о какой скорости и речи не могло быть. Игроки "сдулись". Дмитрий Комбаров сказал, что чуть не умер к той самой 25-й минуте, хотя он и говорил только о себе.

 

Эмери почувствовал, что Дмитрий не выдержит весь матч бегать по бровке, и перевел его в центр. А на его место поставил Яковлева, просто потому что альтернативы у него было. К сожалению, команда показывает то, что от нее хочет тренер, только на протяжении первых минут. Надеюсь, что команда подтянет "физику", и тогда мы увидим что-то поинтереснее…

 

Умение тренера работать на результат. Проигрывая в счете, Эмери бросил все силы для достижения результата. Как вам замена Сухи на Ананидзе? Возможно, для российского чемпионата замена защитника на атакующего полузащитника выглядит слишком смелой. Только не для чемпионата Испании. Там, откуда пришел Эмери, в порядке вещей биться за победу до последнего и выпускать все атакующие единицы, имеющиеся в наличии. В субботу Эмери провел такой испанский эксперимент.

 

Кариока на позиции защитника выглядел прилично. И не удивлюсь, если он снова выйдет в обороне в завтрашней игре с "Фенербахче". Тем более что Ромуло на его позиции играет уверенно. Кариока пасует только ближнему или крайнему защитнику. У Ромуло с передачами намного лучше. Он приходит на стандарты, бьет издали.

 

В общем, "Спартак" пока сыроват. И ждать от него в завтрашней европейской дуэли можно чего угодно. Но второе место в таблице должно придать команде уверенности.

 

Андрей Корнетов в свежем номере газеты "Спорт день за днём" абстрагируется от большого русского футбола и говорит об околофутболе испанском. Правда, не без красивого русского следа.

 

Все знают, что Ирина Шейк, уроженка Еманжелинска, что в Челябинской области, — подруга знаменитого футболиста Криштиану Роналду. Может быть, они даже поженятся.

 

На этом можно было бы поставить точку.

 

Но дело в том, что у Ирины есть еще две бабушки. Они живут в городке Сибай, это где-то на юге Башкирии. Пока родителям Ирины нужна была помощь в воспитании дочек (есть еще старшая сестра), одна из бабушек "дежурила" в Еманжелинске. Потом надобность отпала: Ира стала моделью, уехала работать на Запад, взяла псевдоним Шейк, так как фамилия Шайхлисламова вызывала вопросы у миграционных служб. В той же Америке. А Шейк — просто и удобно. Особенно в Штатах, где Ирина стала звездой модельного бизнеса. Ее фото можно увидеть на обложках самых известных журналов, она работает лицом модных брендов и так далее. Главное, конечно, — это дружба с Роналду, которая неизвестно во что перерастет.

 

Ну а пока Ирина делает карьеру на Западе, а Роналду — в "Реале", и они в перерывах между этими делами встречаются, чтобы поворковать и послушать радиопередачу "Для тех, кто не спит", журналисты атакуют бедных бабушек супермодели, ведущих спокойную жизнь в Сибае. Хотя Ирина строго-настрого запретила бабушкам давать интервью, они порой нарушают этот запрет и встречаются с журналистами. На днях в Сети появилось интервью одной из бабушек Шейк, которая отвечала на вопросы — в том числе и об отношениях внучки с Роналду. Когда бабушку спросили, не приезжает ли Криштиану в Сибай, куда иногда наведывается Ирина, та насторожилась: дескать, а в каком качестве он сюда может приехать? Друга? Это несерьезно.

 

При всей вседозволенности, царящей нынче в обществе, и, прямо скажем, падении нравов бабушки придерживаются строгих правил. И развернуться внучке не дадут.

 

По крайней мере, на своем участке.