Антон Матвеев замечает, что в новом грозненском конфликте нет невиновных, Юрий Цыбанёв говорит о городе, способном заставить потесниться в футбольном плане Москву и Питер, а Дмитрий Кукушкин напоминает: даже середняку ФНЛ надо уметь играть первым номером. Размышления о российском футболе – в обзоре вторничной прессы на @Sport.ru.

 

Антон Матвеев в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" пытается посмотреть на ситуацию Кричмар – Кадыров со стороны обвиняемого. И действительно, пострадавший мальчишка в жизни вовсе не ангел, если хорошо разобраться…

 

Амкаровец Илья Кричмар - самый несчастный человек на Земле. 18-летний спортсмен, красавец, разве что не комсомолец. Любит футбол, честно выполняет свою работу, без остатка отдается игре. Ведет себя прилично, воспитанно, никого не обижает. А его за это почему-то избивают. Жестоко. И, главное, без всякой причины.

 

Именно таким предстал в последние два дня защитник "Амкара" Илья Кричмар в прессе, да и в разговорах простых болельщиков. Невинная овечка, оказавшаяся не в то время не в том месте. И съеденная кровожадным, жестоким волком.

 

Подчеркну: бокового арбитра Мусу Кадырова я ни в коем случае не оправдываю. В такой ситуации слово "оправдание" вообще употреблять глупо. Потому что его не может быть в принципе. Тебя, по твоим собственным словам, оскорбляли, поносили на чем свет стоит? Ты хочешь ответить? Так какие проблемы. Только делай это не на футбольном поле, не в общественном месте. Встреться с Кричмаром в приватной обстановке, разберись хоть по-мужски, хоть по-женски. А пока находишься на стадионе - будь добр, оставайся профессионалом. Которым Кадыров и является. По официальной по крайней мере версии.

 

А теперь, внимание, вопрос: вы когда-нибудь видели, чтобы судья матча ни с того ни с сего лез с кулаками на игрока? Ну вот просто так. Мол, игра была тяжелая, нужна разрядка, пойду отметелю кого-нибудь из футболистов. Очень реалистично, правда?

 

- В течение всей 45-минутки от этого молодого футболиста пришлось выслушивать оскорбления на национальной почве, мат. Казалось, что игрок намеренно меня провоцировал, - такова версия Кадырова.

 

- Этот судья на линии работал очень необъективно, не замечал, например, двухметровых офсайдов у соперников, и, естественно, мы не раз выражали неудовольствие его действиями, - версия самого Кричмара. - Но никто его не оскорблял, ребята у нас воспитанные. Почему он завелся и после финального свистка напал именно на меня, когда я снимал щитки, не знаю. Наверное, я оказался ближе всех к нему.

 

Истина, как водится, где-то рядом. Только вот, удивительное дело, если вы откроете страничку Кричмара в интернете, сразу убедитесь, что он большой знаток "великого и могучего". А обсуждает по большому счету только "телочек" да ночные клубы (перечисляя, сколько из них он посетил за ночь).

 

Дело не в том, что молодой парень не вправе заглядываться на девчонок и веселиться так, как ему хочется. Илья, развлекайтесь на здоровье, но и лицемерить не надо. Судя по текстам на вашей страничке, на "воспитанного" человека, уж простите, вы не похожи совершенно. Хоть я и рад был бы ошибиться, ей-богу.

 

Хотел бы обратиться к амкаровским тренерам: неужели вы вообще ничего не видели и не слышали, а судья и впрямь напал на Кричмара без всякого повода? Так бывает? Или, может, вы просто пытаетесь теперь защитить честь клубного мундира?

 

Впрочем, ничего тренеры нам не скажут. Самое легкое - снова поднять националистскую волну, обвиняя во всех бедах "дикий Кавказ". Сто раз проходили.

 

Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте" на сей раз не журит, а хвалит. Хвалит "Кубань" и город Краснодар, который за последние несколько лет превратился в футбольную Мекку юга России.

 

Коллега Генич подметил: уже который тур матч с участием "Кубани" напрашивается в центр внимания. А коллега Орлов пошел дальше. Геннадий Сергеич провел смелую параллель: Краснодар, похоже, стремится стать российским аналогом Милана. С легкой питерской руки коллеги будущая топ-карта футбольной России выглядит примерно так: "Зенит" в роли "Ювентуса" (второй питерский клуб с возможным премьер-лиговым потенциалом, проектируемый под эгидой "Динамо", возможно, исполнит роль "Торино", подвизающегося на вторых-третьих ролях). Москва? Орлов интеллигентно, но не без едкости заметил: столичные "Рома" и "Лацио" в Италии все-таки не первачи. А вот "Кубань" с "Краснодаром" могут со временем и потеснить наших столичных штучек – как это сделали "Милан" и "Интер" в Италии.

 

Почему нет? Футбол из Краснодара с участием "Кубани" уже смотрится почти как иностранный. Отличная поляна. Заполненные трибуны. Остроумный предматчевый разогрев, со вкусом подшучивающий над особенностями соперника, – но не оголтелый.

 

А главное – наполнение игры в трактовке "Кубани". С некоторых пор команда считает уже своим долгом играть на полную каждый матч. Старается повернуть в свою пользу даже игру, совсем уж не складывающуюся, – как было против "Локо". "Кубань" стремится выступать гарантом зрелища. А это – принцип сугубо профессиональный-иностранный.

 

Должен признаться как зритель, до поры до времени поглядывавший на "Кубань" боковым зрением, – увы, не успел пока что достаточно изучить эту особенную команду. И еще не готов сравнить ее потенциал, что исполнительский, что рыночный, с записными нашими фаворитами. Но вот узнаю: этот парень куплен клубом у "Валенсии", тот у "Спортинга" лиссабонского. Еще совсем недавно вся надежда в атаке "Кубани" заключалась в лосиной стати Траоре и верткости Давыдова – но нет их уже изрядное время, а результаты не снизились. Напротив, на уровне ощущений "Кубань" представляет собой все нарастающую угрозу для любого соперника (хотя новые форварды в сравнении с Траоре – Давыдовым, пожалуй, недобирают продуктивности).

 

Что это значит? А то, что перед нами – крепкий проект. Не сиюминутная скороспелка. Не стану пока проводить сравнительный анализ тренерских трудов Петреску – Красножана – Кучука (подождем хотя бы, пока последний, специалист в России мало известный, вработается поглубже) – но очевидно: команда уж по меньшей мере не теряет ни капли из благоприобретенного ею после возвращения в премьер-лигу.

 

К слову: отставки что Петреску, что Красножана выглядели по привычным нашим меркам этакими несвоевременными. А экстренные назначения Красножана и Кучука были проведены, если на сторонний взгляд, вроде бы в жанре форс-мажора. Но, заметьте, команда от этих перетрясок и бровью не повела. Они только укрепили команду на рабочей волне. Следовательно, "Кубань" – не тот клуб, который ищет тихой заводи или короткой славы.

 

Никто не обещал Сергею Дмитриеву лёгкой жизни в роли главного тренера "Петротреста", да она и не выходит такой уж беспроблемной. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Дмитрий Кукушкин справедливо отмечает то, над чем наставнику стоит поработать в первую очередь.

 

И "Нефтехимик", и "Петротрест" по большому счету уже решили свои турнирные задачи, поэтому с полным правом могли поиграть в футбол в свое удовольствие.

 

Но оказалось, что даже в такой ситуации игроки нашли мотивацию. "Нефтехимик" не хотел проигрывать дома при своих болельщиках, а "Петротрест" желал достойно провести последний матч де-юре с Дмитриевым в качестве и. о. главного тренера. В следующем матче Сергея Игоревича формально сменит Борис Журавлев.

 

В первом тайме было много борьбы и жестких стыков. У "строителей" получалось играть в таком ключе ровно до 45-й минуты, когда Уриди вколотил мяч в ворота петербуржцев, и команды отправились на перерыв. Гол в раздевалку — нечто новое для команды Дмитриева. Во всех матчах, которые "Петротрест" выигрывал под руководством чемпиона СССР — 1984, футболисты петербургской команды забивали первыми, а затем играли на контратаках. Теперь же нужно было отыгрываться, идти вперед.

 

Этого гостям сделать не удалось. Во втором тайме "Нефтехимик" продолжал владеть инициативой, навязывая жесткую борьбу, что вскоре принесло результат. Второй мяч нижнекамцев был забит в стремительной контратаке. Вот так "Петротрест" пал от своего же оружия.

 

Все-таки команда должна научиться играть первым номером, иначе подобные матчи у "строителей" будут периодически случаться. Однако это уже цель скорее на следующий сезон. Сейчас главное — не растерять то, что имеется.