Дмитрий Симонов пытается найти объяснение отсутствию аншлагов в Казани, Александр Локалов ищет рецепт привлечения болельщиков на стадион в любом городе, а Сергей Бурый весьма злобно посмеивается над недалёкими владикавказцами. Отголоски событий последнего тура РПЛ – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Даже приезд "Анжи", лидера российской премьер-лиги, не заставил болельщиков "Рубина" массово пойти на стадион и поддержать свою команду. Заглянувший на огонёк в Казань обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов пытался разобраться, почему же так происходит.

 

С пяти утра дворник скреб лопатой по жидкой каше на асфальте, как по оголенной душе. В том году я попал на выставку снеговиков в парке Горького: как раз нагрянула оттепель, и экспонаты начали мучительно умирать, стояли посеревшие, дырявые, истекающие ненастоящей, снежной кровью. В такого жижеобразного снеговика с покосившейся морковкой превратилась вчера и Москва. Из нее хотелось бежать хотя бы на день - и вашему корреспонденту повезло.

 

В Казани стоит холодная, ветреная, но по-прежнему осень. Последний шанс сходить без снега на "Рубин"? Увы, местная публика и такую погоду посчитала нефутбольной.

 

В процессе "чертового", 13-го тура в столице всея Руси упала не только температура, но и посещаемость: антирекорд установил "Спартак", но на фоне Черкизова и Химок, безлюдных, как полуночное кладбище возле базы в Новогорске, в Лужниках было, считай, почти как в метро. А в столице Татарии, казалось мне по незнанию, наоборот, был шанс перебить лучший показатель чемпионата-2012/13. Казанский 30-тысячник в этом чемпионате не заполнился даже на треть ни разу - кроме одного: на "Динамо" 12 августа вдруг нагрянуло 17 с лишним тысяч. Больше никто из вызывающих любопытство команд в гости пока не приезжал. А тут - лидер турнира! Где взять лишний билетик? Но...

 

"Какой рекорд, какой аншлаг?! - замахали, чур-чур меня, знающие люди. - Холодина-то какая!" В небе над стадионом "Центральный" плавали глумливые чайки, но даже если их тоже сосчитать, картина выходила печальная. Честный полицейский диким голосом вопил на безбилетника, проникшего внутрь, хотя лучше бы он тайком протаскивал на трибуны "зайцев". Все равно желающих нет. Зато есть предложение, когда футбол, не закрывать торговые заведения, что в стенах "Центрального". Их разнообразие поражает. На стадионе можно сделать педикюр. Застраховать авто, предварительно там же научившись его водить. Купить диван, сейф и даже печь для бани у какого-то "Сан Сауныча". Добавь эту клиентуру - и количество гостей арены возрастет.

 

Коллегу Симонова из "Советского спорта" Александра Локалова также потянуло на "стадионную лирику", но не после поездки в Казань, а после просмотра очередной серии Бондианы. По его мнению, арена должна быть комфортной во всех отношениях, дабы болельщик шёл туда независимо от уровня зрелищности матча.

 

В субботу посмотрел хорошее кино про Джеймса Бонда. Показалось, на просмотре нового боевика про агента 007 ("Миссия: Скайфолл") народу в кинотеатре собралось больше, чем на футболе в "Лужниках".

 

Понятно, что фильм только вышел в прокат, были первые выходные показа, да и сюжет более закрученный, чем у "Спартака" и "Мордовии". Однако публика может рассудить: зачем куда-то ходить и тратить деньги, если вскоре фильм можно скачать в Интернете и посмотреть дома. Но нет – кинотеатры полны, там вкусно пахнет попкорном и кола приветливо шипит в стакане.

Киноиндустрия процветает, потому что в залах классные мягкие кресла, в буфетах вкусная еда и после сеанса здесь не просят покидать зал по секторам. Да и вместимость его, справедливости ради, не такая большая, как у стадиона…

 

Согласен с владельцем "Спартака" Леонидом Федуном, что ситуацию можно будет поправить с появлением собственного стадиона. Подогрев трибун, развлечения, питание – на новой арене этими вопросами можно заняться вплотную. Причем это предстоит проделать не только красно-белым, но и остальным нуждающимся столичным клубам – ЦСКА, "Динамо". Ясное дело, что во главе угла – игра, но без всех развлекательных примочек и элементарного комфорта погоды уже не сделаешь.

 

На прошлой неделе гостем редакции "Советского спорта" был Юрий Семин, работавший в последнее время в киевском "Динамо2. Он оценил, что дела с посещаемостью украинского чемпионата пошли в гору с появлением новых арен. Про опыт Донецка, Киева мы уже писали не раз. Но и в других городах, где появился новый стадион, ситуация изменилась. Взять, к примеру, Одессу, которая осталась без Евро, но новый стадион получила. Меньше 17 тысяч зрителей команда в этом сезоне (а на домашней арене уже состоялось семь матчей) не собирает.

 

Да, можно говорить, что в Одессе других спортивных событий, кроме футбола в исполнении "Черноморца", нет. Но ведь до появления нового стадиона посещаемость и здесь была низкой. Поэтому очевидно, что новая арена – это если не решение всех проблем, то реальная возможность изменить ситуацию.

 

Так что "Миссия: новый стадион"!

 

Сергей Бурый на страницах понедельничного номера газеты "Спорт день за днём" даёт весьма злобно-ироничную оценку поведению болельщиков, игроков и тренеров "Алании" после спорного поражения от "Зенита". Проигрывать ведь тоже надо уметь, как ни крутите…

 

Сломали. Судьи сломали "Аланию", отобрав у нее три очка. Так считали 14 с лишним тысяч жителей Владикавказа после того, как Александр Кержаков отправил победный мяч в ворота 17-летнего Виталия Гудиева. Гневались не только простые болельщики — их понять еще можно, — но вот излишние эмоции Валерия Газзаева и его сына… Кошмар, беспредел, негодяи, убийцы. Как только не назвали они арбитров встречи. Видимо, наслушались фанатов своей команды, последние несколько минут игры занятых лишь дразнилками, содержание которых известно. У судьи есть муж. Но зачем "женить" Лучано Спаллетти? Узнать это вы сможете через несколько абзацев.

 

89-я минута — катарсис матча. Хозяева пытаются быстро ввести мяч в игру после фола, но делают что-то невнятное. Недовольные потом скажут: футболист "Алании" хотел соблюсти все правила и откинул мяч назад, чтобы разыграть штрафной с "точки", где было нарушение. И все вокруг кивают: мол, да-да, так все и произошло, а питерцев судьи тянут, Газпром ведь уже оплатил третье кряду чемпионство.

 

На деле "Зенит" просто воспользовался ошибкой защитников. А защитники после игры воспользовались общественным мнением. "Слышь, вы че там натворили, сознавайтесь", — наверняка спросил Газзаев-тренер. Кому хочется быть козлами отпущения? "Мы, Владимир Валерьевич, правила футбола давеча перед сном читали, вот решили полученные знания на деле применить да мячик к месту нарушения откатить. А судья вон что наделал!" А Газзаев-младший такой: "Так я и думал. Спасибо, что правду сказали. Пойду арбитра перед прессой гнобить". И пошло-поехало.

 

События 89-й минуты зачеркнули всю остальную встречу.