Александр Просветов напоминает о том, что футбол всё-таки является летним видом спорта, Сергей Егоров не понимает, зачем в РФС так "подкузьмили" Фабио Капелло, а Иван Жидков радуется петербургской оперативности. Отголоски решения о переносе декабрьских туров премьер-лиги на весну – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

В футбол зимой играть всё же не стоит. Вот и ответственные чиновники перенесли последние туры 2012 года на год следующий. Александр Просветов в свежем номере "Спорт-Экспресса" предлагает вариант решения проблемы, при котором эта самая проблема даже не будет возникать…

 

Можно было бы растянуть чемпионат и до 1 июня, да мешают переходные игры за право выступать в будущем сезоне в премьер-лиге. Не будем забывать, что в рядах клубов, которые могут стать участниками этих матчей, есть члены национальных сборных. Например, цвета самарских "Крыльев Советов" защищают сразу трое футболистов сборной Белоруссии, которой в рамках отборочного турнира ЧМ-2014 играть предстоит не только 7, но и 11 июня. Проводить переходные матчи еще позже (нечего, мол, занимать низкие места) нельзя. Это была бы дискриминация прежде всего по отношению к претендентам из ФНЛ, турнир в которой завершится 19 мая.

 

В принципе, на мой взгляд, восторжествовал здравый смысл. Футбол - летний вид спорта, и ни к чему игрокам истязать себя на холоде перед ограниченным зрительским контингентом. Ссылки на хоккей с мячом, который многотысячная аудитория смотрит на крепком морозце, неуместны. У этой игры своя годами сложившаяся публика и собственные традиции. Точно так же лыжные гонки собирают в Скандинавии, несмотря на мороз, целые толпы болельщиков.

 

Декабрьские туры вызвали недоумение сразу. Тем не менее сейчас, когда клубы собираются перенести на следующий год не только 20-й, но и 19-й тур, возникает вопрос: а не станет ли весной слишком тесно? Финал Лиги чемпионов 25 мая, очевидно, пройдет без российских клубов, так что заключительный тур можно смело назначать на 26-е - черт ничем не пошутит. Но в Лиге Европы варианты возможны. А места для маневра по сути нет. Так, может, все-таки провести 19-й тур в декабре, будь он неладен? В Перми, правда, на 8 декабря прогнозируют 3 - 7 градусов мороза днем и 6 - 10 вечером, в чем ничего удивительного вообще-то нет. Хорошо еще, если будет "всего" минус 7.

 

В связи с этим встает ребром другой вопрос, более глобальный: зачем же было изначально закладывать три тура на декабрь? Ведь руководители клубов сами за это голосовали, хотя в прошлом сезоне уже переносили на весну два зимних тура.

 

Избежать декабря можно сочетанием двух мер. Во-первых, давно известно: чем раньше начнешь, тем раньше закончишь. Потому следующий чемпионат решено запустить 14 июля, а не 20 - 23-го, как в этом году. И это правильно.

 

Во-вторых, сжатие календаря достигается проведением туров посреди недели. Против, надо понимать, телевизионный партнер РФПЛ, а именно НТВ. Как ранее Первый канал, он хочет показывать матчи национального чемпионата в дневное время по выходным, а не в прайм-тайм по вечерам. В будни, однако, днем играть бессмысленно. Отсюда задача РФПЛ - договориться с партнером о небольших уступках. В конце концов речь идет не о системе, а об исключениях буквально для пары туров.

 

Сергей Егоров в своей колонке в "Советском спорте" отмечает, что угодить всем нельзя. И как ни просил Фабио Капелло облегчить судьбу игрокам сборной, но итальянца послушали и сделали по-своему. Это Россия, господа!

 

Проанализировав все факты этой истории, легко прийти к выводу, что просьба Капелло стала лишь поводом к ломке календаря. Основной же мотив – неготовность играть в декабре, публичные протесты футболистов. Как минимум один зимний тур перенесен фактически на май, и это первое поражение творцов революционного переворота "осень–весна".

 

Думается, во всей этой истории есть темные пятна. В результате переносов (как матчей Кубка, так и чемпионата) возможен вариант, при котором в мае пройдут пять туров, плюс 1 июня состоится финал Кубка. Если в нем сыграют ЦСКА и "Зенит", то сборники проведут 6 матчей (решающего отрезка сезона) за месяц. Вот так уступка для сборной, для Капелло!

 

Говорю это к тому, что публике следовало бы честно объяснить – мы просчитались с переходом на "осень–весну". В декабре ни играть, ни смотреть, во что играют, невозможно – во всяком случае, в условиях текущего момента развития инфраструктуры. Публика, с которой хотим поиметь денег за ТВ-трансляции, за билеты, – не дура, она поймет и оценит. И придет на стадионы в теплое время года. Если создать соответствующие условия и предварительно все объяснить.

 

Не только о календаре. Что еще можно было бы рассмотреть? Вопросов много. Понимаю, что мне начнут кивать на правительство и президента, но почему бы не обратиться к исполкому, чтобы тот, в свою очередь, обратился куда следует с просьбой прекратить или сократить финансирование клубов со стороны государства или госкомпаний. Необходимо обсудить вопросы открытости бюджетов клубов. На худой конец – проблему посещаемости матчей, интереса к футбольному продукту со стороны болельщиков.

 

Если это не получится, хотя бы решить вопрос с интервью тренеров телекомпании "НТВ–Плюс". Люди деньги платят, а им говорят: руки свои убери. Не в курсе, замечают ли клубы, что из газет и с ТВ-каналов исчезли репортажи с тренировок команд. Потому что нет открытых тренировок. По-моему, из ведущих команд их проводит только "Зенит".

 

Но это же слишком мелко. И об этом не просит главный тренер сборной.

 

Не успели отменить футбол в декабре, а "Зенит" уже зазывает болельщиков на весеннюю серию домашних матчей. Иван Жидков в сегодняшнем выпуске газеты "Спорт день за днём" выражает неподдельную радость по поводу такой оперативности и здравомыслия РФС.

 

Сумасшедший дом все же прикрыли — зимой на футбол ходить мы не будем. Будем ходить на хоккей. Кому недостаточно экстрима или кто желает гарантированно избавиться от компании семьи — тому на бенди. Ни одна здравомыслящая супруга не пойдет с мужем на трибуну в мороз, даже если ей в кошмарных снах снится, как тот на пути домой покупает в аптеке медицинский спирт. А спортивное мероприятие, на которое гипотетически невозможно ходить с семьей, в современном мире признается продуктом неполноценным.

 

В Петербурге уже расклеены афиши, "Зенит" заблаговременно приглашает покупать абонементы на матчи весенней части. Под всеми восклицательными знаками и прочими будящими адреналин символами идет перечисление соперников: "Волга", "Краснодар", "Мордовия", "Алания", "Крылья Советов". Что и говорить, привлекательные названия для тех, кто хочет потратить солидную сумму на абонемент. Кстати, все это вместе называется "Весна". Значит, о весне.

 

Мы с моим другом еще в 90-е играли в футбол на стадионе "Спорт", который вы сейчас уже ни на одной карте Петербурга не сыщите. Вышли попинать мяч в замечательный, как нам казалось, апрельский день. Но минуте этак на 65-й небо заволокло тучами, пошел снег, температура упала градусов на восемь-десять. И мой друг, поскользнувшись во время выполнения несложного футбольного приема, упал на пятую точку, вскочив, в ярости пнул ворота и заорал на весь Васильевский остров: "Это не весна!!!" Ему перестало казаться, что футбол — это развлечение.

 

Все попытки заставить нас поверить в то, что от перестановки футбольных осени и весны погода не изменится, а российский футбол резко синхронизируется по всем параметрам с европейским, кажется, потерпели неудачу. Представители клубов в подавляющем большинстве попросили перенести два зимних тура, чтобы не превращать столь телегеничный вид спорта, как футбол, в убожество с шапочками-петушками, красными носами и мячами, валящим паром изо ртов и прочими мерзостями, не имеющими к зеленому прямоугольнику никакого отношения.

 

Дай Бог здоровья представителям исполкома, который должен принять окончательное решение. Иначе матч лидеров "Зенит" — "Анжи", предварительно назначенный на 9 декабря, превратится в пытку для всех его участников. Это’О в варежках, попа Жусилея в рейтузах, нытье в микст-зонах и конференц-залах... Я-то думал, что декабрь — светлый месяц, когда все готовятся к Рождеству.