Роман Логинов заявляет, что у "Зенита" больше нет права на ошибку, Дмитрий Зеленов рассуждает о потолке возможностей "Терека", а Юрий Цыбанёв просит не слишком давить на Леонида Слуцкого. Размышления по горячим следам – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Неожиданное поражение на своём поле от "Терека" для некоторых болельщиков и симпатиков "Зенита" до сих пор остаётся шокирующим. В их числе – обозреватель газеты "Спорт день за днём" Роман Логинов, который, однако, не собирается делать скоропалительных выводов.

 

О сегодняшнем "Зените" мы можем судить пока исключительно по матчам в премьер-лиге. Предварявшую начало чемпионата игру за Суперкубок России с "Рубином" оставим за скобками, поскольку к ней сине-бело-голубые вообще были не готовы и не сыграли тогда даже на пятьдесят процентов своих возможностей. Первые четыре тура сложились для команды Лучано Спаллетти идеально — она одержала четыре победы с общим счетом 12:1, а венцом яркой серии стал разгром на "Петровском" главного раздражителя "Спартака".

 

Все восхищались сумасшедшим футболом в исполнении петербуржцев, а сам Спаллетти давал понять, что календарь на старте на руку конкурентам, с которыми его команда, собственно, и встречалась, а вот когда "Зенит" по-настоящему наберет обороты и получит усиление в виде новичков топ-уровня, тогда противникам уж точно мало не покажется.

 

Возможно, в скором времени именно так и произойдет, но в преддверии игры с "Малагой" картина вырисовывается не слишком радужная. Два поражения подряд в Петербурге — просто шокирующий факт для нынешнего "Зенита". Спаллетти на пресс-конференции вынужден был если не оправдываться, то объясняться. Конечно, рассуждать о спаде пока нет оснований, поскольку между встречами с "Рубином" и "Тереком" зенитовцы одной левой убрали «Мордовию» в Саранске. Да и сами эти поражения стали в определенной мере стечением обстоятельств: казанцам победу принес сумасшедший дальний удар Романа Еременко, а на встречу с "Тереком" большинство игроков сине-бело-голубых выходили на фоне физической и моральной усталости, всего через два дня после выступлений за сборные. Отсюда посредственное движение, невынужденный брак, потеря концентрации.

 

Тем не менее такими матчами, как в пятницу, зенитовцы упускают что-то важное. И они уже потеряли шанс создать солидный задел в чемпионате в преддверии регулярных сражений на несколько фронтов. Права на ошибку больше нет, оно использовано.

 

Не меньше, признаться, шокирует и лидерство "Терека". Дмитрий Зеленов в свежем номере "Спорт-Экспресса" справедливо отмечает, что зачастую подобные команды оказывались бабочками-однодневками, и даже на борьбу в рамках одного полного сезона их редко хватало…

 

Единоличное лидерство "Терека" - безусловно, событие. Сразу появляется соблазн поговорить об изменении баланса сил, о том, что общий уровень чемпионата, кажется, растет и первенство наконец становится непредсказуемым, а значит - интересным. Вот он, спорт, вот она, реальная борьба провинциальных давидов с маститыми голиафами, а дальше будет еще краше, еще сочнее!

 

Обо всем этом, возможно, и следовало бы рассуждать всерьез, если бы не множество "но", самое важное из которых зовется опытом. Ведь были у нас такие неожиданные лидеры, были не раз. "Волга" на старте прошлого чемпионата, нальчикский "Спартак" годом ранее, "летние чемпионы" начала 2000-х "Сокол" и "Крылья Советов" - все эти примеры говорят о недолговечности подобных сюрпризов. Но всякий раз к завершению сезона все становилось на свои места, и недавние лидеры оказывались в лучшем случае на шестой-седьмой строчке.

 

Единственный вывод, который можно сделать в связи с неожиданным первым местом "Терека" после восьми туров, звучит просто: Станислав Черчесов - эффективный тренер и селекционер. Всё.

 

Да, он сумел отлично подготовить команду к началу первенства, подобрал нужных исполнителей, но для глобальных умозаключений, отправляющих команду из Грозного в разряд фаворитов, почва зыбковата. Равно как и для того, чтобы поставить этот результат в заслугу силам, пытающимся набирать на футболе политические очки. У побед много отцов, все мы это прекрасно знаем. Куда они деваются в случае падения, всем тоже известно, причем Черчесову - в первую очередь. И он, как можно заметить, предельно сдержан в оценках собственных успехов. "Меньше слов, больше дела", "мы не должны отвлекаться", и все в таком духе.

 

Впрочем, не только суеверием или желанием перестраховаться можно объяснить осторожность главного тренера "Терека". Он, как никто другой, знает, на что способна его команда и как надолго ее хватит. Очевидно, к примеру, что "Зенит" полного хода еще не набрал, а когда наберет, то так рванет - втроем не удержишь. И дело тут не только в Халке или Витселе, хотя и в них тоже. Вряд ли можно то же самое сказать про "Терек", чья сегодняшняя игра, скорее всего, потолок.

 

Мнение Юрия Цыбанёва о Леониде Слуцком всё ещё остаётся противоречивым. Но в этот раз обозреватель "Советского спорта" говорит лишь об одном – наставника армейцев дёргать пока не стоит, а то вдруг потом окажется, что команда стояла на правильной колее?

 

У ЦСКА пять побед подряд. Вполне вероятна и шестая – в следующем туре красно-синим играть в Нижнем с аутсайдером. Разве не повод для разговора?

 

Ну да, повод. Но главным образом – для разговора об особенностях календаря. Нынче он у нас не без странностей. Вот "Зенит" почти со всеми потенциальными конкурентами успел сыграть в первых шести турах. А "Спартак" из восьми сыгранных матчей шесть провел почему-то в гостях. Так и применительно к ЦСКА текущий календарный отрезок благоприятствует победной поступи: "Мордовия", "Крылья", "Краснодар" (вяленький нынче), "Алания". А если взять весь пройденный в чемпионате путь – команда, что называется, стопроцентно при своих. Осечка против разночинцев случилась единственная – в Перми. Зато в компенсацию обыгран "Анжи", который побогаче ЦСКА и стремительно продвигается к российскому топ-классу.

 

И чего Леонида Слуцкого так уж разбирают треволнения на тренерской скамейке? Команда играет в силу игроков, ее составляющих. Своего не теряет. Даже больше того. Разносили красно-синюю форму новые игроки – и перестройка прошла, можно сказать, гладко! Кто там с умным видом твердит, что на освоение новых кадров основательному тренеру необходимо значительное время? Слуцкому времени не потребовалось. Фернандес, Эльм, Цауня, Муса в роли форварда вписались с листа. И они при поддержке Хонды – Тошича – Дзагоева воссоздают сейчас у Слуцкого, я бы сказал, коллективного Вагнера. Все легонькие, "вихлястые", и если в совокупности, то, наверное, и изобретательные. Муса вон – видели вчера? – уже осваивает понимание пасовой игры, прежде ему недоступной. Процесс идет.

 

ЦСКА стал более целостным. Нет резкого былого разграничения между разрушителями и строителями. Даже Вернблум, этого года находка, наследник оборонительного крена имени Рахимича – Шембераса – Алдонина, отодвинут в резерв. И ЦСКА сделался командой жанровой. Можно сказать – игривой. Хочется верить, что это всерьез и надолго. А то в премьер-лиге по-прежнему ощущается дефицит жанров.

 

Дайте Слуцкому поработать! Обращаю этот призыв к критикам тренера, в число которых обязан включить и себя. Перебрал сейчас в памяти собственные рецензии на деяния Леонида Викторовича – и даже удивился слегка. То я его настойчиво в "Челси" сватал, то упрекал в неумении твердо командой управлять. Но сейчас поразмыслил – а ведь нет противоречия-то! Потому что он, Леонид Викторович, своеобычен. Не испортит своим вмешательством кадровое богатство, коли таковое в команде содержится. Не задавит проявление таланта диктатом. А на первых порах сотрудничества со Слуцким многие игроки прямо расцветают – на почве интеллигентного тренерского обаяния.