В России начались первые за зиму выходные без собственного футбола, что @Sport.ru воспринимает в качестве повода к составлению символической сборной лучших игроков первой части сезона РФПЛ. Одиннадцать самых-самых футболистов осени уже собраны под единые знамёна...

Голкипер. Юрий Лодыгин ("Зенит"). Метеором ворвался в отечественный футбол, превратившись из альтернативного варианта Малафееву в одного из претендентов на поездку в Бразилию на Чемпионат Мира. В том, что "Зенит" пропустил 20 мячей за 19 матчей – во многом заслуга именно Лодыгина.

Правый защитник. Алексей Козлов ("Кубань"). Игрок, чей прогресс начался ещё прошлой весной, продолжает радовать своей уверенной игрой. По сути, у него даже не было конкурентов за место в нашей сборной: Марио Фернандес пропустил значительную часть сезона из-за травмы, а Роман Шишкин и Александр Анюков выглядели не настолько уверенно.

Центральный защитник. Ведран Чорлука ("Локомотив"). После ухода СЛавена Билича многие особо горячие поклонники "Локо" требовали продажи Чеорлуки, как подверженного травмам и дорого игрока. Прошло 5 месяцев, и теперь за подобные разговоры в районе Черкизово можно схлопотать в лобешник. Хорват является лидером обороны "Локо", успевающим не только отрабатывать за себя, но и исправлять ошибки партнёров.

Центральный защитник. Виталий Дьяков ("Ростов"). А если бы руководство более трепетно относилось к своим воспитанникам, то сейчас рядом с Чорлукой мог играть Виталий Дьяков. Но в Москве игрок раскрыться не смог из-за чего переехал в Ростов-на-Дону. Там он постепенно пробился в основу, постепенно набрался опыта и сейчас считается самым перспективным защитником, обладающим российским паспортом. Говорят, гонцы из Санкт-Петербурга уже провели с Дьяковым первые переговоры.

Левый защитник. Дмитрий Комбаров ("Спартак"). Возможно, в этом сезоне Дмитрий Комбаров не выглядит настолько сильно, как в прошлом году, но ведь ему болльше и не приходится тащить "Спартак" самостоятельно. Главное, что Дмитрий продолжает уверенно закрывать всю левую бровку, успевая помогать и атаке, и обороне. Если не случится ничего фантастического, именно Комбаров будет играть на левом фланге защиты и в сборной на ЧМ. Альтернативой ему в нашей команде можно назвать Виталия Денисова из "Локо", но тому периодически не хватает как раз умения качественно поддержать атаку.

Центральный полузащитник. Дмитрий Тарасов ("Локомотив"). Долгое время Дмитрий Тарасов ассоциировался у болельщиков не столько в качестве хорошего футболиста, сколько в качестве мужа телеведущей Ольги Бузовой. Но приход Леонида Кучука преобразил игрока: он стал связующим звеном между обороной атакой, он активно раздаёт партнёрам голевые передачи и забивает сам. Наконец, он начал вызываться в сборную страны, вытеснив из заявки не кого-нибудь, а Игоря Денисова.

Центральный полузащитник. Роман Широков ("Зенит"). Про Романа Широкова можно говорить бесконечно много, но мы постараемся сократить впечатления до минимума. Он всё ещё великолепен на поле в клубе и сборной, и он продолжает пополнять словарь афоризмов русского футбола новыми выражениями. Скажите, кто из вас ещё не использовал в разговоре характеристику "клоун приличный"? Про колхоз и сидение дома уже даже упоминать лишний раз не хочется. Относитесь к Широкову как угодно, но без него наш футбол был бы совсем серым и скучным.

Правый полузащитник. Александр Самедов ("Локомотив"). Ещё один футболист, который в нынешнем сезоне вышел на свой истинный уровень. Кажется, впервые после возвращения в "Локомотив" Самедов играет в столь качественный футбол. Прогресс не остался без внимания Фабио Капелло, и теперь Александр по праву занимает место в обойме сборной страны. Что касается "Локомотива", то его вообще сложно представить без фланговых проходов, передач и "стандартов" в исполнении Самедова.

Левый полузащитник. Данни ("Зенит"). Пережив две тяжелейших травмы, Данни вернулся в этом сезоне, кажется, совершенно не потеряв в качестве игры. Кажется, что на поле он умеет делать всё, и до тех пор, пока очередная травма не сломила португальца, атака "Зенита" выглядела на редкость органично. Хочется верить, что во второй части турнира повреждения будут обходить Данни стороной, и он сможет набрать оптимальную форму, чтобы помочь клубу в Лиге Чемпионов и сборной на ЧМ.

Центральный нападающий. Артём Дзюба ("Спартак"). Уход из "Спартака", безусловно, пошёл на пользу Дзюбе –  в "Ростове" он стал лидером команды, а не "одним из", как это было в Москве. Конечно, острый язык никуда не делся, и иногда Артём радует прессу и болельщиков "огненными" интервью, но сейчас он за все свои слова отвечает на поле. Ну, а лишний раз повторяться про отсутствие Дзюбы в сборной нет никакого смысла.

Центральный нападающий. Вандерсон ("Краснодар").  Да, сюда можно было бы поставить Юру Мовсисяна из "Спартака" или Даме НДойе из "Локомотива", но это представители лидирующих команд чемпиоата. Вандерсон же умудряется второй год бять одним из лучших бомбардиров РФПЛ, играя не в самом топовом клубе страны. Их дуэт с Жоазиньо является одним из самых эффективных в чемпионате, что наглядно подтверждается статистикой забитых мячей и голевых передач.

Главный тренер. Леонид Кучук ("Локомотив"). Уже тот факт, что три игрока из символической сборной являются представителями "Локомотива", лучше всего объясняет, почему именно Кучук – лучший тренер первой части текущего сезона. До невозможности суровый и поглощённый игрой он не любит прессу и публичность, потому что потраченное на них время можно использовать на поиски очередной футбольной идеи. А чтобы окончательно убедиться в безальтернативности нашего выбора, сравните место "Локо" в таблице после 19 туров в прошлом сезоне и сейчас.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Натхо оно надо. Хонда и ещё 8 легионеров, желающих покинуть РФПЛ