В прошлом году "Ростов" провёл едва ли не лучший сезон в своей истории, однако тучи уже сгущаются над самобытной командой с берегов Дона, воскресшей под руководством Миодрага Божовича. @Sport.ru продолжает рассказ о клубах, которым совсем скоро предстоит стартовать в новом розыгрыше РФПЛ...

РОСТОВ (РОСТОВ-НА-ДОНУ)
 
Сезон 2013/14 - седьмое место в РФПЛ
 
Главный тренер - Миодраг Божович
 
Трансферы (на 25.07.2014):
 
Пришли: Абазов ("Спартак" Нальчик), Трошечкин ("Анжи"), Бухаров ("Зенит"), Джанаев ("Спартак" Москва), Мусса Думбия ("Реал Бамако"), Торбинский (свободный агент).
 
Ушли: Андрей Васильев ("Арсенал" Тула, аренда), Логашов ("Локомотив", конец аренды), Маргасов ("Сибирь", аренда), Ананидзе ("Спартак", конец аренды), Александр Васильев ("Уфа"), Дзюба ("Спартак"), Белоусов ("Сокол", аренда), Бакланов ("Арсенал" Тула, аренда), Мустафин ("Авангард", аренда).

В прошедшем сезоне "Ростов" стал одним из немногих клубов премьер-лиги, не менявшим тренера. И, что характерно, не только выигравшим Кубок России, но и на протяжении одной недели ранней осенью возглавлявшим турнирную таблицу РФПЛ. В дальнейшем получился неизбежный спад, однако отменный весенний спурт вернул ростовчан в верхнюю часть таблицы, где они и завершили сезон.

Миодраг Божович снова наглядно продемонстрировал, что великолепно умеет создавать приличные команды в условиях ограниченных ресурсов. Что в Перми, что в Москве, которая "ФК", что сейчас в Ростове-на-Дону. Самое интересное, что проделано это было с помощью классической реанимации футболистов, не заигравших в больших клубах. Например, отлично смотрелась спартаковская связка Ананидзе - Дзюба, ко двору пришёлся "железнодорожник" Логашов.

В общем, всё было просто феерически - особенно если вспомнить, что год назад Божовичу пришлось вытаскивать клуб, стоявший одной ногой в ФНЛ. Впрочем, проблемы нашлись даже на таком безоблачном горизонте. Проблемы, пришедшие то ли извне клуба, то ли изнутри.

Сначала было то самое неординарное решение РФС о запрете участия "Ростову" в Лиге Европы, и передаче его места "Спартаку". Затем, после оперативного обжалования в Апелляционном суде в Лозанне оказалось, что всё, вроде бы, в порядке, и ростовчане могут спокойно ждать еврокубков. Но нет, беда, как оказалось, просто сменила вектор.

Было заявление Николая Толстых о том, что УЕФА затребовал от РФС документы относительно лицензирования клуба. Потом - недоумённое утверждение пресс-службы УЕФА, что никакую информацию они не требовали. Но лавина, вызванная президентом Российского футбольного союза, уже сорвалась...

Вице-президент "Ростова" Александр Шикунов уже разве что не караул кричит, и его можно понять. Клуб, разумеется, небогатый, под грядущее выступление в Европе, да и вообще под новый сезон в премьер-лиге, нужно найти новых спонсоров - а кто понесёт деньги команде, вокруг которой расследования и скандалы вьются, как комары вокруг неопытного геолога?

Плюс, клубы, владеющие правами на арендованных "Ростовом" футболистов, посмотрев на их игру под руководством Божовича, поступили по давнему принципу "такая корова нужна самому", и забрали обратно. Правда, на место тех же Дзюбы с Ананидзе пришли люди не менее заслуженные. И, что немаловажно, уже не в аренду, а на контракт.

"Миодраг Божович снова наглядно продемонстрировал, что великолепно умеет создавать приличные команды в условиях ограниченных ресурсов..."

Ну и что с того, что Александр Бухаров практически не забивал в "Зените"? Можно подумать, слишком задались последние сезоны в Москве у Дзюбы, вошедшего по итогам года в символическую сборную РФПЛ. Способен усилить команду и опытный Дмитрий Торбинский, а приход Сослана Джанаева придаст дополнительный эффект от конкуренции на посту номер один. Более того, бывший голкипер московского "Спартака" уже заявил, что не планируют отсиживаться в запасе.

По большому счёту, и менять модель игры Божовичу особо не приходится - ведь игроки, пришедшие в команду, вполне способны действовать в том же стиле, что и покинувшие "Ростов". Что называется, грамотная точечная селекция. Вот только если бы разобраться толком с организационными проблемами...

Злые языки говорят, что всё началось с Юрия Белоуса, экс-генерального директора "Ростова", а "по совместительству" - давнего друга Николая Толстых. В этом случае, шансов у клуба на относительно спокойное будущее действительно маловато. И вот уже вице-губернатор Ростовской области начинает говорить, что лично ему от возможного расформирования клуба даже легче будет. Мол, одной проблемой меньше.

Конечно, не хотелось бы, чтобы нечто подобное произошло. "Ростов", при всех его организационных просчётах (а покажите вообще хотя бы один клуб в мире, где бы таковых не было!) - это достояние российского футбола. Особенно нынешний, с симпатичной командой, едва ли не с нуля созданной Миодрагом Божовичем. Тренер, кстати, не понаслышке знаком с развалом клубов сразу после достижения пикового результата... Остаётся надеяться, что "Ростов" не повторит печальной истории ФК "Москва".

Олег Тарасенко, @Sport.ru