Пермский "Амкар" в прошлом сезоне стал одной из жертв смены тренера, а летом снова обновил "капитанский мостик" команды в расчёте на лучшее. @Sport.ru продолжает рассказ о клубах, которые будут играть в РФПЛ в предстоящем сезоне…

АМКАР (ПЕРМЬ)

Сезон 2013/14 - десятое место в РФПЛ

Главный тренер - Славолюб Муслин

Трансферы (на 21.07.2014):

Пришли: Селихов ("Орёл"), Соломатин ("Динамо", аренда)

Ушли: Канунников ("Рубин"), Нейхолт (свободный агент)

В отличие от команд, занявших в турнирной таблице прошлого сезона места сразу за ним, "Амкар" выступал совершенно противоположным образом. Станислав Черчесов со своим штабом поставил хорошую игру и, что самое важное - успешную. Даже несмотря на проблемы с финансированием (осенью сам тренер встречался с губернатором по вопросу решения экономических проблем), "Амкар" играл стильно и в то же время мощно.

Игра преимущественно низом, с забросами по флангам в расчёте на рывки Георгия Пеева - эффективность команды позволяла всерьёз подумывать о предстоящем выступлении в еврокубках. И даже спорная зимняя трансферная кампания (из новичков разве что нигериец Огуде полноценно пришёлся ко двору в Перми) не мешала выдавать результат.

И снова, как и во многих российских клубах-середняках, всё решил несвоевременный уход тренера. Расчёт на то, что легендарный в прошлом игрок "Амкара" Константин Парамонов сумеет и в качестве тренера приобрести такую же важность для клуба, оказался в корне неверным. Знаковый для "Амкара" человек ничего не смог поделать с накрывшей команду волной апатии, так и не одержав во главе клуба ни одной победы. Из премьер-лиги пермяки, разумеется, не вылетели - осенне-летний запас прочности оказался изрядным - но и про еврокубки думать не пришлось.

Несколько месяцев эксперты изощрялись в догадках - кто же станет новым рулевым "Амкара". Говорили о разных кандидатурах, но в итоге руководство клуба пошло проверенным путём, выбрав специалиста из проверенной для "Амкара" страны. Славолюб Муслин призван сделать команду не менее сильной, чем при своём бывшем соотечественнике Миодраге Божовиче.

Не совсем, правда, понятно, за счёт чего будет это достигаться. Руководители одного из самых бедных клубов РФПЛ не смогли устоять перед относительно вкусным предложением "Рубина" по Максиму Канунникову, а теперь в трёх проведённых товарищеских матчах команда не забила ни одного мяча.

Муслин может сколько угодно рассуждать о том, что он сторонник атакующего футбола, но "Амкар" - это не сборная Испании, способная играть и побеждать без нападающих. При этом вопросы вызывает и летняя селекция - на полноценной основе в команду пришёл только вратарь Селихов из "Орла", хотя защитная линия - и это тоже отмечает Муслин - сбалансирована и хорошо сыгранна.

Возможно, слишком поздно краевые власти приняли решение об утверждении бюджета "Амкара" на сезон, так что до закрытия трансферного окна клуб будет лихорадочно пытаться купить кого-нибудь забивного, но при этом за небольшие деньги. Впрочем, лучше поздно, чем никогда - ведь ещё полтора месяца назад вопрос ставился по-иному. Речь шла о возможности продажи лидеров клуба: Константина Васильева, Благоя Георгиева и Александра Коломейцева.

Можно будет попробовать решить вопросы относительно забивного форварда арендой в "Динамо" молодого Александра Соломатина, который в прошлом сезоне уже забивал "Амкару", будучи в аренде в Махачкале. К слову, парень с его скоростью вполне может вписаться в манеру игры пермяков - тем более, что игроков с хорошим пасом, которые будут запускать Александра в отрыв, в команде достаточно.

Но это, всё же, будет зависеть ещё и от Муслина. Если сербский тренер не начнёт перестраивать команду на нечто, известное только ему одному (а с Муслином это периодически случается), то далеко не факт, что ему удастся отработать свой двухлетний контракт. Пока же главный плюс "Амкара" - сохранение почти полностью прошлогоднего состава, так что перед сербом стоят задачи эффективно встроить в игру Соломатина и толково мотивировать команду, потому что с весенним настроем "Амкару" рассчитывать будет не на что.

Прогноз @Sport.ru: если Муслину удастся хотя бы сохранить игру образца годичной давности, команда будет бороться за место в верхней половине турнирной таблице. В противном случае возможны, как говорится, варианты, вплоть до стыковых матчей. Впрочем, в нынешнем составе РФПЛ есть команды, которые явно слабее этого "Амкара".

Олег Тарасенко, @Sport.ru