Оба российских представителя в третьем отборочном раунде Лиги Европы одержали победы, забив на поле соперника по два мяча. Авторы @Sport.ru делятся своими мыслями касательно поединков в Дании и Шотландии с участием соответственно "Рубина" и "Кубани".

 

1. Что творится с защитой "Рубина"? Решит ли приобретение Криса Мавинга все проблемы команды?

 

Александр Кожевников: Самое главное, что можно сказать по защите "Рубина" в прошедшем матче с датским клубом – казанцам явно не хватает слаженности в действиях обороны. По игре команде Курбана Бекиевича еще повезло, что они пропустили только однажды. Чуть больше класса, чуть больше везения форвардам хозяев – и счет мог бы быть неприличным, причем в пользу "Рандерс". Еще по первому тайму игра скорее напоминала комедию ошибок, что с одной стороны, что с другой. Причем оборона "Рубина" давала сбой слишком уж часто, ситуацию на поле, “лицо” казанской команды спасали только грамотные действия в контратаках и фатальное невезение нападающих датчан. Однако на протяжении всех девяноста минут не везти не может, что и вылилось в пропущенный мяч. Если бы не кочка во вратарской зоне Арлаускиса, то казанцы могли поставить себя в очень тяжелую ситуацию перед ответной игрой...

 

Самая большая проблема "Рубина" не в том, что Бердыеву нужно срочно затыкать дыры в обороне своего коллектива, а в том, что защитникам не хватает согласованности действий. И приобретение Мавинга если и станет шагом вперед в вопросе оборонительных действий казанцев, то только маленьким.

 

Алексей Серяков: Пожалуй, команде мешает отсутствие конкуренции. Сесар Навас отчего-то начал тупить и зависать с частотой старенького компьютера, хотя раньше казался чуть ли не эталоном надёжности. Защитникам не хватает точек опоры. 95% профессиональных футболистов (за исключением людей, которые отменно мотивируют себя сами) для постоянного прогресса должны собрать в одну связку пять ключей: достойные условия для жизни, доверие тренера, подходящая для реализации их сильнейших качеств система игры, хорошее взаимодействие с партнёрами и – последнее по порядку перечисления, но не по важности – постоянная конкуренция за место в основе. Каждое из этих условий позволяет крепче стоять на ногах. А чем крепче ты стоишь на ногах, тем меньше вероятность, что какой-нибудь нехороший человек оторвёт тебя от земли с правильной тропинки и поставит на другую, неправильную.

 

Вся ситуация взялась именно что из ниоткуда. И никакой оборонительной проблемы в команде нет. Цепочка не слишком приятных совпадений и случайностей – это не так страшно и вполне решаемо. Защитники "Рубина" всё так же высококлассны, они не разучились играть цепко и слаженно за полтора месяца.  Мощная опорная зона, приобретение Криса Мавинга и проволока из тренерских умений Бердыева непременно свяжет всё это в крепкий клубок уже в ближайшее время.

 

Дмитрий Волошин: С защитой "Рубина" творится что-то кардинально и совершенно непонятное. Команда, настроенная играть от обороны, просто не имеет права допускать столько ошибок у собственных ворот. Да-да, именно ошибок, ведь зачастую опасность возникает после банальной несогласованности действий или безалаберности. Сложно сказать, что именно следует назвать тому причиной, но вполне очевидна необходимость внесения изменений в оборонительные порядки. В то же время, изменения эти не должны быть только лишь кадровыми. На какую позицию приходит Мавинга? Правильно, на ту, где играл Ансальди – далеко не худший игрок "Рубина". Я полагаю, что в первое время с приходом Мавинга и уходом Ансальди защита будет выглядеть ещё хуже, ведь придётся нарабатывать новые связи в защите. Потенциально Мавинга, в самом деле, очень сильный исполнитель, способный укрепить защиту, но для окончательной её "бетонизации" нужно, во-первых, приобрести ещё, по крайней мере, одного центрального защитника для повышения конкуренции, а во-вторых, отладить до автоматизма игровые связи между представителями линии обороны.

 

Иван Манчев: Что бы это ни было, тревогу бить не стоит. Пока не стоит. Если Курбан Бердыев вдруг решил изменить привычной игровой философии, то это к лучшему. Если же это мимолётный сбой программы, то можно успокоить себя реальным уровнем соперника. Во всяком случае, Ронни Шварц впервые в новом сезоне ушёл с поля без забитого мяча. Главное – вовремя выйти из состояния неопределённости.

 

Как повлияет на надёжность обороны Мавинга? Почему-то кажется, что не в лучшую сторону. Во время вчерашних рассуждений об Ансальди уже доводилось замечать, что Кристиан весьма подкован тактически. О его французском тёзке этого не скажешь, как и о большинстве подобных исполнителей. Достаточно вспомнить Тайе Тайво, чтобы обрисовать перспективы лично для себя. Тут всё будет зависеть исключительно от желания учиться и приспосабливаться к бердыевским реалиям.

 

"Самая большая проблема "Рубина" не в том, что Бердыеву нужно срочно затыкать дыры в обороне своего коллектива, а в том, что защитникам не хватает согласованности действий"

 

2. Торбинский забил в первом же матче. Чего ждать от него дальше?

 

А.К.: Сложно не признать того, что Дмитрий провел великолепный матч. Отметившись голом и отлично отработав в обороне, экс-хавбек "Локомотива" в очередной раз показал – пусть у него обычно не так и много моментов у чужих ворот за матч, но реализует их он обычно с успехом (пусть и случаются эти самые моменты у Дмитрия иногда годом, да родом).

 

Однако "Рубин" – команда оборонительная, зачастую “садящаяся” к собственным воротам, и любащая играть на удержание счета. К сожалению, что и показал матч с "Рандерс", Дмитрий не так уж и великолепен в защитных действиях – не то амплуа. И только чудо спасло "Рубин" от второго мяча в ворота Арлаускиса после грубой ошибки Дмитрия в собственной штрафной. Да, разумеется, Торбинский – игрок основы "Рубина", и вряд ли этому что-то угрожает, но, вероятнее всего, именно Дмитрий станет наиболее часто заменяемым игроком в составе Казанцев – в те моменты, когда команда Бердыева будет уходить в оборону, автор важнейшего гола сборной России на Евро-2008 на поле будет не так уж и нужен. Для первой же половины встречи бывший игрок железнодорожников станет одним из самых ценных в составе казанцев.

 

А.С.: Дмитрий и сейчас на кое-что способен. Ему нет и 30, у него за спиной уже было огромное количество опыта (удачного и не очень), а теперь там же появятся ещё и цепкие руки Курбана Бердыева – они помогут, наставят, подскажут и встроят в командный ритм. Бердыев умеет мастерски перебирать не только чётки – и в этом огромный плюс для Торбинского.  Образно говоря, Курбан Бекиевич способен из 25 остывших металлических деталей собрать боевой автомат. Даже если ему подкинут лишние детали.

 

Ограниченность детали "Дмитрий Торбинский" заключается даже не столько в травматизме и, как следствие, потере взрывной скорости. Торбинский клинически невынослив, он не умеет играть в защите. Хотя нет, точнее будет сказать так – не умел. По крайней мере до перехода в Казань.

 Кристиан Нобоа говорил о работе с Бердыевым так: "Когда я пришел сюда, тренер сказал: "Не будешь обороняться — играть здесь не сможешь. Я хочу от тебя и атаку, и оборону". В "Рубине" так заведено: все игроки — абсолютно все — делают и то и другое. И сейчас мне все говорят, что я стал совсем другим игроком. Я хочу сказать нашему тренеру спасибо, я сделал огромный шаг вперед. То, как я двигаюсь на поле, как принимаю мяч, как отдаю, — все это стало намного лучше"

 

Д.В..: Если вы болельщик казанской команды, то, несомненно, продолжения голевого банкета. Если же смотреть на вещи объективно, то сложно сказать, что роль Дмитрия будет заключаться именно в повышении результативности команды. Формально Торбинский пришёл в клуб, дабы заменить Касаева, перешедшего в "Динамо", но по факту Дмитрий может делать на поле намного больше, чем Алан. Игра в центре поля для него не столь уж чужда в отличие от Касаева, ориентированного на проходы по флангу с последующим обострением. Думается, что у Бердыева Торбинский будет таким себе фланговым игроком, смещающимся к центру и помогающим партнёрам именно ближе к центральному кругу. Что же касается результативности, то как мне думается, норма в 5 голов за сезон станет для Торбинского привычной в его нынешнем состоянии и при нынешней роли в "Рубине".

 

И.М.: Для начала стоит понадеяться на то, что медики в Казани более ответственные и мастеровитые, чем в Москве. Как и тренер, отвечающий за физподготовку. Ни для кого ведь не секрет, что большинство мелких и серьёзных травм Торбинского были не игровыми, а стрессовыми. Когда Дмитрий сможет стабильно играть матчей эдак двадцать пять за сезон, тогда уже можно будет мечтать о чём-то возвышенном. А пока стоит отметить, что дебют удался.

 

3. "Рубин" опять не смог удержать преимущество в два мяча в Лиге Европы. Почему? (с "Ягодиной" 2:0 после первого тайма превратились в 3:2).

 

А.К.: Участие "Рубина" в отборочных раундах Лиги Европы “чудным” и очень неприятным образом пересекается с важнейшими матчами команды в чемпионате России. Через три дня после того самого пресловутого матча с "Ягодиной" казанцев ожидала встреча с одним из важнейших соперников на внутренней арене – "Зенитом", на сей же раз на носу матча с ЦСКА. В очередной раз сев в оборону во втором тайме, "Рубину" не удалось удержать комфортное преимущество в два мяча, и на то есть две причины.

 

Первая заключается в несогласованности этой самой обороны, о чем я уже говорил выше, вторая же кроется в том факте, что команда во втором тайме, поверив в победу, начинает чересчур беречь себя для предстоящего важного матча в РФПЛ. Радует хотя бы тот факт, что сегодня, как и 18-го июля, "Рубин" играл на выезде, где победа важна с любым счетом.

 

А.С.: Отечественные клубы так и не научились играть в европейском ритме. Они не привыкли проводить по два матча в неделю и при этом выглядеть свежо. Тут есть всего три пути: первый – постепенно приучаться, второй – удлинять скамейку и усилять глубину состава, третий – выбирать приоритетное направление и жертвовать другим турниром. Длинной скамейки и полноценной конкуренции на каждом месте в "Рубине" не появилось. Отказываться от турниров – непозволительная роскошь. Значит, придётся терпеть и играть на два фронта. Отсюда и лишние возможности для наших соперников. Впрочем, "Рандерс" не хватит даже победы со счётом 0:1 – соответственно, с проходом в следующий раунд у казанцев вряд ли возникнут проблемы.

 

Д.В.: В очередной раз к казанцам будут претензии из-за того, что они бросили играть по достижении нужного результата. При этом многие забывают о сложности, сопряжённой с игрой на два фронта уже в начале сезона. Мне видится, что "Рубин" пока функционально не готов играть весь матч в одном темпе, а потому нужно лишь возрадоваться умению команды Бердыева мобилизоваться и выжимать из моментов активности максимум успеха. По сути, претензий к итоговому результату предъявить нельзя, а потому входим в положение, принимаем итог как должное и готовимся к домашней игре. С добытым гостевым преимуществом, что очень важно. Остальное вторично.

 

И.М.: Повторюсь ещё раз – особого повода паниковать нет. Один раз – случайность, два раза – совпадение, три – уже закономерность. Пока что речь идёт именно о совпадении. Уж позвольте увериться в том, что на решающей стадии перед попаданием в группу подобной расслабленности и вальяжности места не будет. Это же "Рубин" Бердыева, чёрт возьми!

 

4. Насколько удался "Кубани" еврокубковый дебют?

 

А.К.: Неожиданным, по-другому и не назовешь дебют краснодарской команды в “общеевропейском” клубном турнире. Да, пусть соперник "Кубани" достался далеко не самый сильный, но однозначными фаворитами в матче с "Мазервеллом" краснодарцев назвать было очень сложно. Тем более, учитывая тот факт, что первый в своей истории еврокубковый матч “желто-зеленые” проводили не дома, а на родине килтов и волынок. Если честно, перед матчем с серебряными призерами чемпионата Шотландии казалось, что уж легкой прогулки "Кубань" точно не ждет, более того – было ощущение того, что знаменитая русская пословица о первом блине оправдается и в этот раз.

 

Но не тут-то было – команда под руководством румынского специалиста Доринела Мунтяну показала зрелищный, открытый и очень сильный футбол. Сильный не только по меркам российской премьер-лиги, но и по меркам европейским. Да, можно долго говорить о том, что соперники дали играть кубанцам, но факт останется фактом – российская команда провела отличный матч и одержала уверенную победу. Четкая, скоростная, хитрая игра краснодарского клуба принесла отличный результат, который по-другому, как заслуженным и не назовешь.

 

Д.В.: Я склонен оценивать матч по результату, и если команда в своём первом матче на международной арене смогла одержать победу на выезде в разницей в 2 мяча, то такой дебют мы обязаны признать успешным. Класс "Кубани" сыграл свою роль, однако стоит отметить и серьёзность, с которой краснодарцы подошли к игре с шотландцами. Никакой ленцы или половинчатости в действиях команды Мунтяну не наблюдалось. А ведь именно это на данном этапе и стоит расценивать как ключ к успеху, не так ли?

 

И.М.: Если три очка и сухой матч вратаря в первой еврокубковой попытке кого-то не устраивают, то этот человек либо сумасшедший, либо болел вчера за "Мазервелл". Но цифры цифрами, а игра действительно превзошла ожидания. Заодно стало ясно, что российская и шотландская премьер-лиги по-прежнему находятся на разных полюсах. Вот только в плюсе теперь уже вовсе не британцы, если один из лидеров "Велла" Никки Лоу променял Лигу Европы на выступающий в третьем (!!!) по силе местном дивизионе "Рейнджерс"…

 

"Ждать ли чего-то от Торбинского? Для начала стоит понадеяться на то, что медики в Казани более ответственные и мастеровитые, чем в Москве. Как и тренер, отвечающий за физподготовку"

 

5. Как сказался на игровом рисунке "Кубани" уход Озбилиза?

 

Д.В.: Безусловно, потеря игрока такого класса ещё не раз даст о себе знать, в том числе, влияя на результаты "Кубани", но сегодня нельзя было сказать, что краснодарцам на поле кого-то не хватало. Букуру пришлось задействовать свою скорость на фланге – ранее такая модель уже практиковалась. Попов остался на своей родной позиции, а вот справа сыграл Цораев. Соснин с Каборе создали костяк в опорной зоне и вышла типичная схема 4-2-3-1 с Бальде на острие. Заметно, что пока Мунтяну ничего не менял в игровых связках, ведь подключения Попова в штрафную становились результативными и ранее, причём достаточно часто. Дабы оценить изменения в тактической схеме румынского специалиста, мы должны дать ему некоторое время на работу с командой.

 

И.М.: Как верно заметил коллега Волошин, Цораев очень пригодился Мунтяну. Хотя в полноценное возвращение Давида в строй после серьёзной травмы верили не все. Фактически более трудолюбивый игрок заместил собой более мастеровитого, а нити управления игрой окончательно перешли в руки и ноги Попова. Похоже, именно в таком виде мы будем видеть "Кубань" и в премьер-лиге.

 

Материалы по теме:

 

Лига Европы. Отборочный раунд. "Мазервелл" - "Кубань". Всё о матче

 

Лига Европы. Отборочный раунд. "Рандерс" - "Рубин". Всё о матче