Что бы там ни говорило руководство "Анжи" об отмене массовой распродажи лидеров, но она, похоже, неминуема. Авторы @Sport.ru ненадолго вживаются в образы потенциальных покупателей и примеряются к дорогим товарам на полке.

 

1. Кем из игроков "Анжи" может усилиться "Зенит"?

 

Иван Манчев: Очевидно, что питерцам необходимо усиление в атаке. Не стоит обращать внимания на разгром скромных датчан - на более серьёзном уровне этому составу придётся прилагать больше усилий. Поэтому в идеале необходимо обратить внимание на Ласина Траоре. О расовых предрассудках питерских болельщиков после подписания Халка и Витселя речь уже не идёт, больше 15 миллионов за ивуарийца вряд ли запросят. Так что стоит ухватиться за подобную возможность, особенно если "Спартак" или турки уведут Кардосо.

 

Дмитрий Волошин: Основные проблемные места "Зенита" хорошо известны – центр защиты и центр нападения нуждаются в усилении в преддверии серьёзных баталий за попадание в Лигу Чемпионов. Исходя из этого, из урезающего финансирование "Анжи" очень неплохо было бы "выдернуть" Самба, для которого быстрая смена клуба не станет чем-то экстраординарным, а также Траоре или Кокорина. Второй даже приоритетнее, поскольку имеет российское гражданство, причём его переход в состав питерцев может стать реальностью в силу безмерных финансовых способностей "Зенита".

 

Алексей Серяков: Может-то кого угодно: финансовые возможности питерцев не знают границ. Год назад, кстати, примерно то же самое говорили и про "Анжи". "Зенит" страдает от непомерной прожорливости центральных защитников: чтобы утолить свою жажду, они в каждой игре умудряются на ровном месте привезти парочку голевых ситуаций. В Лиге Чемпионов за такое непременно оттаскают за уши.

 

В общем, Самба вместо Нету – настоящий лидер и дядька-Черномор, который подсобит в тушении пожаров у своей штрафной и будет следить за воздушной угрозой в небе над Санкт-Петербургом. Любимый город сможет спать спокойно.   

 

Владислав Каим: Без наконечника атакующее копьё "Зенита" ничего не будет стоить. К сожалению, день рождения бабушки Александра Кержакова только раз в году, и то не осенью, ещё реже Ирина Шадрина так дерзко соблазняет Александра Бухарова пробудить голевое чутьё, а у Халка в основной игровой схеме несколько другая задача. Ласина Траоре является тем самым выходом из сложившейся ситуации, но для того, чтобы африканец заиграл, должны поработать и селекционная, и медицинская службы клуба. Не менее важно найти надёжного партнёра в центре защиты для Николаса Ломбертса, потому как оного Нету - Кристофер Самба видится идеальным кандидатом.

 

"Очевидно, что питерцам необходимо усиление в атаке. Не стоит обращать внимания на разгром скромных датчан - на более серьёзном уровне этому составу придётся прилагать больше усилий"

 

2. Кем из игроков "Анжи" может усилиться "Рубин"?

 

И.М.: Стартовые матчи казанцев в Лиге Европы запомнились прежде всего несуразностью и несогласованностью защиты. На место ушедшего в "Зенит" Ансалди купили Мавинга, а вот центр обороны так и остался малость неукреплённым. Рецепт от этой хвори, впрочем, есть - если Курбану Бердыеву не жалко семизначную сумму на Криса Самба, то он вполне может рискнуть. Если уж не умевший обороняться, но исправно забивавший Боккетти в Казани был весьма полезен, то о могучем и надёжном конголезце и говорить нечего.

 

Д.В.: Проблема в том, что "Рубин" играет в футбол, кардинально отличающийся от игровой модели "Анжи". Казанцы выделяются насыщенным центром поля, причём там должны играть только те исполнители, которые могут одинаково успешно отбирать мяч и создавать опасность у чужих ворот. Таковых в Махачкале минимум, и можно выделить разве что Жусилея, играющего в опорной зоне, но способного закрыть и пробоину в обороне. К слову, с защитой в команде Бердыева тоже не всё ладно, а потому бразилец очень даже пришёлся бы ко двору.

 

А.С.: Казанцы вообще не поддерживают отечественного производителя – в смысле, не ищут лидеров внутри нашего чемпионата. Торбинский, Рязанцев, Кулик, Кузьмин, Рыжиков, Прудников - на момент перехода в "Рубин" они не являлись игроками первого плана. Даже Сергея Семака купили у скромной "Москвы", причём в сборную Сергей Богданович на тот момент не вызывался уже в течение долгого времени.

То есть Курбану Бердыеву никто из "Анжи" толком и не нужен. Разве что нападающих маловато – Рондон да Прудников, находящийся в Татарстане на реставрации. Но Это’О, Траоре и Кокорина в "Рубине" точно не будет. Подкрепление должно подойти с другой стороны.

 

В.К.:  То, что происходит в защите "Рубина", нельзя назвать такой уж проблемой, но небольшой пробоиной, которую необходимо залатать. Естественно, единственным вариантом качественного усиления в данном случае опять же является Кристофер Самба, но у меня есть сомнения, что он согласится играть в Казани. Куда больше внимания следует уделить позиции "реджисты" - плеймейкера, действующего из глубины на одной линии с чистым опорником (в данном случае с М'Вилой). Высока вероятность ухода Бибраса Натхо, значение которого для "Рубина" трудно оценить. В данном случае я считаю, что казанской селекционной службе не стоит искать в направлении Махачкалы - игрока с прекрасной культурой паса и высоким игровым интеллектом на такой позиции в "Анжи" нет.

 

3. Кем из игроков "Анжи" может усилиться "Кубань"?

 

И.М.: А вот здесь стоит порассуждать нешаблонно. Козлов никуда не делся (причем претендовал на Алексея как раз "Анжи"), в атаке хватает усилий Бальде и Попова, последний рубеж надёжно закрыт Беленовым. А вот умного полузащитника типа box-to-box в пару к Каборе подписать было бы уместно. Не суть важно, за кем именно гнаться - и Жусилей, и Ахмедов вполне устроят Доринела Мунтяну. За Денисова же не позволят побороться финансовые запросы Игоря. Ни сейчас, ни зимой.

 

Д.В.: Коллеги правильно отметили потребность краснодарцев в подписании классного опорника. Конечно, Диарра будет "Кубани" не по карману, а вот зацепить Шатова было бы очень даже небесполезно. С другой стороны, Мунтяну может доверить место в основе Соснину, и тогда потребность в новом опорнике как таковом отпадёт. В принципе, можно было бы попытаться подписать Ионова на место ушедшего в "Спартак" Озбилиза, но, опять же, Мунтяну может удовлетвориться присутствием на этом месте Цораева. Думается, румынский наставника пока не будет предпринимать серьёзных шагов на трансферном рынке.

 

А.С.: Дончане укомплектованы очень даже неплохо, но глубины состава на безболезненное совмещение Лиги Европы и Чемпионата России скорее всего не хватит. Оптимальные варианты – молодые и способные уже сейчас играть на высшем уровне Шатов и Логашов, но в новой, пропатченной версии "Анжи" их роли непременно возрастут. Из Дагестана их вряд ли кто-то отпустит. Как, пожалуй, и Алексея Ионова – изобретательный фланговый игрок махачкалинцам ещё пригодится.

 

Доринелу Мунтяну важно удлинить конкуренцию в середине поля. Одил Ахмедов обойдётся где-нибудь в 5-7 миллионов и будет выжигать всё в радиусе десяти метров от себя – очень ценный актив для Западного похода казаков.

 

В.К.:  Команде с репутацией "Кубани" хорошо бы подошли один-два таких игрока "Анжи", которые либо играли в основе, но их роль была недооценена невооружённым глазом, либо неприжившиеся футболисты с потенциалом. Одил Ахмедов и Олег Шатов видятся главными кандидатами на переход в "Кубань". Доринелу Мунтяну нужен дополняющий Каборе опорник, умеющий "выжигать" центр поля, обладающий хорошим первым пасом и непретенциозный в условиях личного контракта, и футболист сборной Узбекистана подходит по этим критериям. Шатову же просто нужна амбициозная команда, в которая он сможет показать все свои таланты, а "Кубани" с уходом Араса Озбилиза станет не хватать вспышек гениальности в игре.

 

4. Кем из игроков "Анжи" может усилиться кто-то из украинских грандов ("Шахтёр", "Динамо", "Металлист")?

 

И.М.: Если попытаться обойтись без шуток о зимнем отъезде Виллиана в топ-клуб, то в первую очередь стоит обратить внимание на "Металлист". Травма плеймейкера харьковчан Клейтона Шавьера достаточно серьёзна, но степень её серьёзности неясна. Бразилец может вернуться в строй как в начале, так и в конце осени. В данной ситуации стоит задуматься о подмене, даром что Евгений Красников не имеет привычки закупаться в России. Тот же Мубарак Буссуфа выглядит выигрышнее временного спасителя Бланко хотя бы потому, что не затеряется в матчах столь высокого уровня.

 

Д.В.: Игрока "Анжи" в принципе все не из дешёвых, а потому на "Металлист" как претендента на кого-то из них рассчитывать не приходится. К тому же, харьковчане закупают футболистов в 90% случаев в Латинской Америке, и даже когда обращают взор в Европу, всё равно покупают аргентинца, как в случае с Гомесом. "Динамо" на данный момент не то, что укомплектовано, а даже переукомплектовано, так что и киевляне вряд ли поживятся в Махачкале. Остаётся "Шахтёр", и в этом случае наиболее вероятным видится возвращение в родные края Виллиана. За прошедшее время он успел потерять в цене, так что почему бы донецкой команде не вернуть блиставшего под руководством Луческу бразильца?

 

"Травма плеймейкера харьковчан Клейтона Шавьера достаточно серьёзна, но степень её серьёзности неясна. Бразилец может вернуться в строй как в начале, так и в конце осени. В данной ситуации стоит задуматься о подмене, даром что Евгений Красников не имеет привычки закупаться в России"

 

5. Куда и когда уйдёт из "Анжи" Самуэль Это'О?

 

И.М.: Кто-нибудь помнит имя кумира камерунской звезды? Это не Роже Милла и даже не Валерий Непомнящий, а Джордж Веа. Человек, который едва не стал президентом родной Либерии, проиграв неведомой на родине американской ставленнице, работавшей финансистом в ООН. Вот закончится через год контракт Сэмми с "Анжи", и он тоже подастся в политику. Как минимум ради того, чтобы задать перцу насолившим ему чиновникам. Эй вы там, наверху, пропустите камерунского Фрэнка Кастла!

 

Д.В.: В принципе, владельцы "Анжи" уже успели заявить о том, что камерунец останется в клубе при любых обстоятельствах. В уход ЭтоО верится очень слабо, потому что он не просто игрок, а лидер команды. Уйдёт он – потянутся к выходу и другие, и от "Анжи" в нынешнем виде останется лишь жалкое подобие. Самми надо удерживать – это важнейший стратегический шаг.

 

А.С.: Огромное эго, замашки монарха и чувство собственного достоинства, пробивающее границы атмосферы – за последнее время мы узнали о Самуэле Это’О слишком многое. После этого переход камерунца возможен только в клуб, которому необходим пиар. А ещё у владельцев этой команды должен быть кошелёк с тремя подбородками – зарплата Сэма в "Анжи" просто громадна и кому-то придётся привязать этот камень к себе на шею. "Монако", ПСЖ? Катар, ОАЭ? Или всё же найдётся проверенный временем гранд, который захочет рискнуть?

 

В.К.:  Какими радикальными ни были бы изменения в векторе развития "Анжи", нельзя во время сезона, в котором предстоит представлять Россию в Лиге Европы, обойтись без вожака стаи, без того мостика, по которому "Анжи" перейдёт от статуса команды звёзд к статусу команды-звезды. Я искренне убеждён в том, что контракт с Это'О будет продлён года на два - на тот период, когда Самуэль с харизмой всё ещё будет сочетать и пользу, приносимую непосредственно на поле. Уж на одну звезду, да такую краеугольную, Сулейман Керимов наверняка потратится. В Европе камерунец наверняка уже не заиграет, потому что на нём никакой европейский гранд игру строить не будет, а эгоцентричность Самуэля не даст ему принять другую роль.

 

Материалы по теме:

 

По стопам Федорычева. Почему Сулейман Керимов сворачивает финансирование "Анжи"

 

"Кубань". Тихий старт езде помогает