Пока Арсен Венгер убеждал весь футбольный  мир в том, что его команда самая молодая и перспективная, Алекс Фергюсон тихонечко вырастил новое поколение будущих чемпионов. @Sport.ru восхищается новичками и воспитанниками академии МЮ, которые на старте сезона готовы еще раз опровергнуть опрометчиво брошенное Аланом Хансеном высказывание о том, что с детьми в футболе ничего не выиграешь.

Давно хотел об этом написать, а тут такой шикарный повод подвернулся – "Манчестер Юнайтед" добыл волевую победу в Суперкубке Англии силами резервистов и новичков, а затем вышел в экспериментальном составе на первый матч чемпионата и снова был на высоте! И тут же оказалось, что команда-то у Ферги молодая и перспективная, но он такого ни разу на моей памяти (в отличие от человека, который будет ему противопоставлен) не говорил.

"Говорят о молодости в другом месте – лондонском "Арсенале". Причем говорят слишком часто, вынося этот "молодежный" лейтмотив во главу угла, делая его клубной философией..."

Не говорил совершенно понятно почему – не в характере сэра Алекса делать поблажки игрокам только потому, что они молодые, а уж оправдываться за отсутствие результата подобными речами Ферги точно не станет. Потому что игроки,  только заслышав  каноническую фразу "команда у нас молодая" поймут, что менеджер закроет глаза на все их ошибки и где-то подспудно, а то и осознанно расслабятся.

Говорят о молодости в другом месте – лондонском "Арсенале". Причем говорят слишком часто, вынося этот "молодежный" лейтмотив во главу угла, делая его клубной философией,  но в то же время в другом городе и другой команде  тихо мирно, без пафосных слов и канонических оправданий появляется действительно молодая и перспективная команда.

Арсен Венгер покупает Алекса Окслейд-Чемберлена, но это вызывает раздражение у болельщиков – надоели им вечно молодые и перспективные, подавай готовых игроков, которые будут показывать класс здесь и сейчас! Ферги говорит о том, что ему не сильно нужен Модрич, Насри или Снейдер так как есть Клеверли и ему верят, ибо он не раз доказывал правильность своих порой нелогичных решений на деле. Тем более Том Клеверли доказывает правильность такого решения игрой.

Вы верите в то, что "Арсенал", проигрывая после первого тайма два мяча, к примеру "Тоттенхэму" (возьмем равнозначные величины), сможет выиграть, выпустив на поле Лэнсбери, Бартли и Истмонда (вполне адекватная альтернатива Клеверли, Эвансу и Джонсу) с Джуру  (Смоллинг) на правом фланге защиты и Санчесом Уоттом  (Уэлбек) в нападении? Я  - нет, потому что молодежь "Арсенала"  при всей её реальной талантливости (хотя иногда – мнимой) воспитана совсем не в том духе что "птенцы Ферги" - старые и новые.

"Начнем с двух совершенно бесстрашных, я бы даже сказал безбашенных бразильцев Фабио и Рафаэля, которые могли бы поделиться энергией с небольшой гидроэлектростанцией."

По большому счету у Арсена есть только один молодой игрок с философией победителя – Джек Уилшер. Но здесь нет никакой заслуги самого Венгера - просто у Джека такой характер – задиристый, не признающий авторитетов (пусть даже иногда и нужно понимать, что таксист-пенсионер не должен быть объектом для гоп-стопа), агрессивный. И к нему приложен талант, которому не помешает даже английский паспорт, являющийся злом для игрока "Арсенала". Иначе Генри Лэнсбери уже привлекался бы к матчам основы. Он, к слову, совсем недавно играл в "Уотфорде"  вместе с Клеверли и, скажу вам, выглядел даже лучше свежеиспечённого английского сборника.

В противовес молодежь "Манчестера". Начнем с двух совершенно бесстрашных, я бы даже сказал безбашенных бразильцев Фабио и Рафаэля, которые могли бы поделиться энергией с небольшой гидроэлектростанцией. Того же Рафаэля не вызывают в сборную Бразилии похоже именно потому, что сами кудесники мяча иногда забывают, что он бразилец. По паспорту, по технике, эмоциональности – да, но по характеру – настоящий британец. Все дело в Ферги, который, по моему мнению, идеальный наставник для молодых игроков. У него даже Роналдо был похож на человека, да и Нани каким-то совершенно чудесным образом удалось перевоспитать. Вам не кажется, что все слухи о возможной продаже португальца  были спровоцированы в первую очередь для того, чтобы разозлить Луиша? Судя по матчу с "Ман Сити"  - весьма эффективный прием.

Крис Смоллинг – нескладный прототип Рио Фердинанда, который  еще год тому назад был медлительным и несбалансированным игроком с отсутствием чувства позиции. Сейчас Ферги не боится ставить его на правый фланг обороны, и он играет как заправский латераль, не уступая в энергичности Рафаэлю. Откуда в недрах этой шпалы Ферги смог откопать скорость? Он еще и гол забил "Горожанам", технично сыграв «щекой» после навеса Янга. Смоллинг и техника – никогда бы не подумал, что напишу эти два слова в одном предложении!

Фил Джонс по большому счету пока  себя в МЮ не проявил, но вот Том Клеверли одним таймом смог растопить лёд в душе Фабио Капелло внезапно вызвавшего его в сборную Англии. И пусть дебютировать в футболке с тремя львами у Тома не получилось из-за толпы разбойников и мародеров, которая буйствовала в Лондоне, но почему-то кажется, что  как минимум время Майкла Каррика в основе МЮ подходит к концу. Уже сейчас Клеверли – игрок умный не только по фамилии, но и по сути, видится мне более интересным выбором на позиции  полузащитника типа "box-to-box". Вы могли видеть, как исполнял «обостряющие» передачи за ворота соперника Каррик, от которого креатива можно дождаться только после дождичка в четверг и как тонко понял задумку Нани и Руни Том в случае с первым голом португальца в матче на Суперкубок. Понятно, что один матч и уж тем более тайм – не показатель, но уж поверьте, за игрой этого парня довелось наблюдать как минимум в десятке матчей. Как и в случае с Чичарито уверен, что он уже сейчас готов для игры в основе "Манчестер Юнайтед".

 "...время Майкла Каррика в основе МЮ подходит к концу. Уже сейчас Клеверли – игрок умный не только по фамилии, но и по сути, видится мне более интересным выбором на позиции  полузащитника типа "box-to-box"."

В последнее время  удивляет даже Джонни Эванс, с "Ман Сити" совершивший несколько шикарных индивидуальных рейдов к штрафной соперника, а против "ВБА" неплохо подменивший травмированного Видича. Но у этого товарища есть одна неистребимая черта  - умение привозить как минимум один гол за матч и если Ферги сумеет сделать добротного центрбека из Эванса, я вообще признаю шотландца самым гениальным человеком в футболе со времен Монтесумы*.

Есть определенные перспективы и у Данни Уэлбека, но у молодых нападающих всегда меньше шансов пробиться в основу клуба-гранда. На эту позицию в первую очередь покупают дорогих и вроде бы мастеровитых игроков, а сделать ставку на игрока из академии и терпеливо ждать от него отдачи может далеко не каждый менеджер. Иначе в «Челси» не было бы Торреса, а на его месте играл бы Старридж. Защитникам и полузащитникам не нужно в каждом матче забивать голы и их игру оценивают по другим критериям, где всегда есть место для поблажки и времени на адаптацию. Это как бы другой взгляд на футбольную истину, что ошибки защитников и вратарей запоминаются надолго, а промахи по пустым воротам в исполнении форвардов стираются из памяти после пары матчей.

И вот только насчет Де Хеа пока ничего хорошего сказать не получится, ибо если бы не провальный дебют испанского вундеркинда МЮ доказал бы свое преимущество над командой Манчини без лишних усилий воли и рисковых замен. Да и с "ВБА" он успевал и выручать и привозить неприятности – гол Лонга полностью на его совести.  Если бы Алекс Фергюсон ещё и угадывал с вратарями чаще чем раз в десять лет, то "Манчестер" вообще был бы непобедимым и потому скучным. Так что вспомним ещё одну банальность о том, что и на солнце бывают пятна и будем надеяться, что почти 20 миллионов фунтов на вратаря "Атлетико" не были выброшены в трубу.

Сейчас МЮ придется играть без двух основных центральных защитников (а если учесть, что повреждены также Эвра и Рафаэль!), но уверен в том, что отряд не заметит потерю даже таких бойцов, как Видич и Фердинанд. Ибо правильная молодежь у Алекса Фергюсона – такая как в далеких 90-х, когда шотландец доказал, что можно выигрывать даже не матчи, а битвы с детьми!

 Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

*  - по легенде Монтесума использовал ритуальную игру в мяч для того, чтобы убирать своих противников. Вот только по одной версии он выигрывал, и его недругов приносили в жертву Кецалькоатлю, а по другой, куда более красивой – специально проигрывал. Быть принесенным в жертву у ацтеков  было великой честью и достойной наградой для победителя. А проигравшего все утешали (типа – следующий раз повезет и будешь на его месте), дарили ему подарки, чтобы как-то скрасить его горе. В общем, футбольным он был человеком этот император ацтеков.