Сегодня на сайте болельщиков московского “Спартака” появилась информация о планирующейся акции, которую фанаты красно-белых собираются провести в субботу во время матча с “Локомотивом” в знак протеста против действующего руководства клуба.

 

Вот так выглядит заявление спартаковских болельщиков руководству клуба под вполне объяснимым названием “Протест!”:

 

12 июля 2008 года стало чёрной датой в спартаковском календаре. К сожалению, нет никаких оснований полагать, что катастрофа, случившаяся в дерби, - это единичный случай, случайный срыв, который надо просто пережить.

 

Команда “Спартак” находится в глубочайшем кризисе. Это понимают болельщики великого клуба. Но этого, судя по публичным заявлениям, не понимают руководители и сотрудники ОАО “Футбольный клуб “Спартак-Москва”. В своём нынешнем виде команда не способна к решению хоть сколько-нибудь серьёзных задач, а уж тем более задач, которые должен ставить перед собой “Спартак”. Повторение трагедии 1976 года невозможно исключительно в силу низкого уровня нынешней Премьер-Лиги.

 

Причиной плачевного состояния дел, по нашему мнению, является низкая квалификация и недобросовестное отношение к делу руководства ОАО “Футбольный клуб “Спартак-Москва”. Три года назад, в июле 2005 года, болельщики с большой радостью встретили новость о том, что генеральным директором клуба назначен спартаковец “бесковского призыва” Сергей Шавло. С ним связывались надежды на возрождение спартаковских традиций как на поле, так и вне его.

 

Теперь можно подвести некоторые итоги.

 

Со скандалом ушёл из клуба обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев. Не вернулся в клуб легенда “Спартака” 90-х Андрей Тихонов. В другом клубе стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА 2008 - спартаковский воспитанник Павел Погребняк. Уход из “Спартака” в другой клуб Дмитрия Торбинского, будущего бронзового призёра чемпионата Европы, признан футбольным сообществом как пример вопиющего непрофессионализма. Символ “Спартака” последних лет Егор Титов сослан в дубль.

 

За всё это несёт ответственность генеральный директор клуба Сергей Шавло. Его вина в том, что словосочетание “менеджмент “Спартака” стало синонимом термина “дилетантство”.

 

Не так давно Федун пригласил на пост главного тренера Станислава Черчесова, человека с заслуженно богатой футбольной биографией. Спартаковца с большой буквы.

Тогда, год назад, многим казалось, что футболист, привыкший решать в составе “Спартака” самые серьёзные задачи, став тренером, сможет остаться таким же максималистом.

 

Но за этот год “Спартак” вылетел в первой же стадии розыгрыша Кубка России, не попал в групповой турнир Лиги чемпионов, упустил чемпионский титул сезона-2007, вылетел в первой же стадии плей-офф кубка УЕФА, безвольно проиграл, помимо матча в Грозном,

наипринципиальнейшее дерби с разгромным счётом.

 

Если это и есть максимализм, то, видимо, болельщики понимают под этим словом что-то другое.

 

И всё это происходило с одобрения и полной поддержки Леонида Федуна, который изначально был инициатором того, чтобы Черчесов возглавил “Спартак”. Владелец клуба Леонид Федун, заявивший о том, что Шавло и Черчесов будут работать на своих должностях ещё в течение двух лет, возможно, удовлетворён плодами их деятельности.

Мы - нет.

 

Мы считаем, что наибольшую вину во всем происходящем несет на себе владелец клуба Леонид Федун, возомнивший себя великим футбольным специалистом, на деле таковым не являясь.

 

Мы не хотим больше терпеть происходящее, видеть, как футбольная команда и клуб в целом стремительно деградируют. У нас ещё есть аргументы для наших детей и младших братьев, почему мы болеем за “Спартак”. У нас есть память о настоящем “Спартаке”. Однако видеозапись и воспоминания - неважная замена живому футболу.

 

Леонид Федун утверждает, что строит стадион (хотя на закладке первого камня строительство пока и закончилось), - но будет ли кому заполнить его? Владелец клуба не понимает, что нынешние трибуны заполнены не благодаря ему и его персоналу, а стараниями спартаковцев былых времен. Леонид Федун получил эти трибуны не за футбольные либо спортивные заслуги и поэтому не в состоянии по достоинству оценить своё приобретение.

 

Пора бы ему кое-что понять: футбол - это намного больше, чем просто игра, а “Спартак” - это не просто команда, и тем более никакой не “бизнес-проект” и не “шоу”. Для миллионов болельщиков по всему миру это религия, ради заветов которой эти самые миллионы готовы пожертвовать очень многим. Мы не будем сидеть и молча наблюдать за тем, как умирает наш клуб. Мы сделаем всё, чтобы этого не допустить.

 

Мы требуем отставки всего руководства ОАО “Футбольный клуб “Спартак-Москва”, мы требуем вернуть старую эмблему нашему некогда великому клубу, а также требуем от Леонида Федуна уйти из клуба либо продать его.

 

С этого момента никакого диалога с ОАО “Футбольный клуб

“Спартак-Москва” мы вести не собираемся. Мы устали слышать и видеть идущую оттуда ложь и лицемерие. Отныне нам не по пути. Мы оставляем за собой право на любые акции против руководства команды в рамках действующего законодательства РФ. Более того, впредь мы не несём никакой ответственности за порядок на трибунах, где играет “Спартак”.

 

Мы призываем болельщиков, которые придут на матч “Локомотив” – “Спартак”, в определённый момент игры покинуть трибуны вместе с нами. Следите за трибуной “Север”. Это важнее чем то, что будет происходить на поле.

 

Только доказав хозяину ОАО “Футбольный клуб “Спартак-Москва” и его персоналу, что обращаться подобным образом с клубом и болельщиками больше нельзя, мы получим шанс на спасение “Спартака”.

 

И только проявив солидарность, мы сможем остановить деградацию клуба.

 

По материалам официального сайта клуба

 

Юрий Козлов, Sport.ru