Обидчики московского ”Локомотива” футболисты ”Атлетика” из Бильбао наверняка сами не ожидали от себя такого! Лишь в добавленное время Уэйн Руни  предоставил фавориту турнира шанс не выпасть из борьбы за трофей. Причём Руни не забил победный мяч или сравнял счёт – нападающий всего лишь сократил счёт до минимума. @Sport.ru вспоминает перипетии этого сумасшедшего и незабываемого матча.  

Турнир Лига Европы, как известно, был образован в 2009-ом году. Имеется в виду именно нынешний формат турнира и его название. За всё это время ”Манчестер Юнайтед” сэра Алекса Фергюсона сыграл  в этом турнире всего один матч на своём поле и проиграл его. Было это всего 2 недели назад, и с победой из Манчестера, пусть и не достаточной для прохода в следующий круг, уехал амстердамский ”Аякс”. Говорить о том, что для манкунианцев этот турнир настолько втосортен, что просто некуда – не совсем верно. Состав команды на поединок против ”Атлетика” был самым,  что ни на есть боевым.

Что, кстати, не помешало гостям из Бильбао провести в самом начале поединка несколько неплохих атак. Подопечные Марсело Бьелсы старались использовать любые возможности для обострения ситуации у ворот Даваида Де Хеа. Комбинации басков развивались и через центр, и по флангам. Главная атакующая сила ”Атлетика” Фернандо Льоренте в первые 15 минут успел пробить и из-за пределов штрафной, и с линии вратарской. Ещё в одном моменте Фернандо претендовал на пенальти, но арбитр Майер не обратил внимания на борьбу Смоллинга и Льоренте, поскольку до этого зафиксировал офсайд.

”Юнайтед” на старте поединка старались использовать тактику контратак, максимально загружая Парка и Янга. Некоторое время обходилось без ударов по воротам Горки Ирайсоса. Тем временем футболисты из Бильбао свою очередную атаку завершили ударом в створ ворот Де Хеа – это Сусаета побоялся вложить в удар всю силу. Глядишь и выгорело бы что-то. Зато выгорело у противоположных ворот. Манки вскрыли центральную ось команды гостей -  уж больного вольготное влетел Хавьер Эрнандес в штрафную ”Атлетика”. Мексиканец  убрал также легко со своего пути двух защитников и нанёс обводящий удар в угол. Ирайсос потянул, но тут же налетел на отскок Руни и вогнал мяч под перекладину – 1:0. Не ждали?

Характер игры не изменился. Как будто ничего и не произошло баски продолжали давить на ворота Де Хеа. Гости смело комбинировали в штрафной ”Манчестера”, не переживая, что об этом подумают Джонни Эванс и Крис Смоллинг с Филом Джонсом. На исходе получаса было бы справедливо, если бы ”Атлетик” счёт сравнял. Тем более, что и возможность подходящая была. Маркель Сусаета после передачи Андера Эрреры  выбегал один на один с Де Хеа и в касание перебрасывал молодого испанца, но банально не попал в ворота. Ещё через пару минут Ираола подключился к атаке, сместившись с фланга ближе к центру. Его удар из пределов штрафной перевёл на угловой Де Хеа.   

Скорости в матче были достаточно неплохими, смотреть за игрой было нескучно. Вот только хотелось голов хоть в какие-то ворота. И на последней минуте тайма зрители, пришедшие на ”Олд Траффорд” увидели ещё один забитый мяч. Но радости особой он им не доставил. Зато был абсолютно закономерен и стал вознаграждением гостям за настырность и последовательность. Фернандо Льоренте крутился с мячом у штрафной ”Манчестера”, избавился от него и побежал открываться. Защитники британцев, видимо, не поняли задумку форварда, и упустили из виду, как Фернандо замкнул навес Суасеты. Грубейшая ошибка обороны хозяев и заслуженная ничья после первого тайма – 1:1

Во втором тайме хотелось бы увидеть от фаворита турнира (имеется в виду МЮ) что-то более разнообразное и внятное в атаке. Но вместо продуманного штурма с первых минут на ворота Ирайсоса хозяева с трудом отбили очередную атаку футболистов из Бильбао. Андер Эррера  и Оскар Де Маркос в первые минуты тайма стали активными помощниками Сусаеты и Льоренте, ну а самый опасный момент стартовой пятиминутки случился после удара Икера Муниаина из-за пределов штрафной. Де Хеа лишь кончиками пальцев перевёл мяч на угловой, а ведь гол был очень близок!

“Взяв небольшую паузу в середине тайма, спустя некоторое время ”Атлетик” вновь взорвался острейшим моментом”

Время шло, а ”Юнайтед” из всех сил оборонялся, даже не думая об атаке. Муниаин и Андер сделали всё, чтобы Льоренте вышел один на один и разобрался с Де Хеа. Фернандо пробил мимо ближнего угла. Переживать об упущенной возможности было некогда, ибо у Льоренте была ещё одна возможность сделать в игре дубль, но его удар в блестящем прыжке отразил Де Хеа. МЮ напомнил о своём атакующем потенциале лишь на 56-й минуте. Уэйн Руни очень опасно выполнил штрафной, но мяч пролетел рядом с ближней штангой. Хоть в сторону ворот пробили. А телезрителям тем временем крутили суперсэйв Давида Де Хеа после удара Льоренте. Да, Атлетик по моментам явно переигрывал МЮ.

Взяв небольшую паузу в середине тайма, спустя некоторое время ”Атлетик” вновь взорвался острейшим моментом. Муниаин ворвался по левому флангу во вратарскую  и решил пробить в ближний угол, но вновь Де Хеа спас свою команду. Бильбао был сильнее, и даже контратаковать нормально у ”Юнайтед” не получалось. Чичарито утонул где-то в оборонительных порядках ”Атлетика”, Руни слишком часто отходил назад, на стесняясь отрабатывать в защите, а потому редкие фланговые атаки заканчивались безадресными передачами. В общем, гола в ворот неплохо стоявшего Де Хеа стал следствием тотального контроля ”Атлетико” по всему поля. Последовал очередной заброс в штрафную от Ардена, очередная детская ошибка защитников МЮ и Оскар Де Маркос с левого угла вратарской пробил в дальний угол   - 1:2.

Фергюсон бросил в бой Нани, пытаясь растормошить подопечных. Португалец сподобился на один опасный прострел вдоль ворот Ирайсоса и успокоился. Команда же Бильбао успокоиться никак не могла. Контратака подопечных Бьелсы могла снять все вопросы в этой встрече, если не в дуэли в целом. Партёры предоставили право завершающего удара Токеро, но на пути мяча стал великолепный Де Хеа. Впрочем, то был ещё не вечер для Бильбао. В результате реактивной контратаки Де Маркос с угла штрафной приложился по воротам Де Хеа, но испанец вновь справился с ударом баска. Однако непонятный поступок Рафаэля, который выключился из борьбы, стоил манкам третьего пропущенного гола – Муниаин на скоростном поезде приехал и вбил третий мяч под перекладину.

Но Оскар Де Маркос вместе с Флорианом Майером подарили МЮ шанс на спасение в этой дуэли. Первый сыграл на линии штрафной рукой, причём совсем необязательно, а второй указал на точку. Руни уверенно реализовал пенальти, благодаря чем “Юнайтед” всё ещё остаётся в деле. ”Атлетик”, что и говорить, провёл выдающийся матч и победил закономерно – 3:2   

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Манчестер, Англия) - АТЛЕТИК (Бильбао, Испания) – 2:3 (1:1)

Голы: Руни (22) - 1:0, Льоренте (44) - 1:1, Де Маркос (71) - 1:2, Муниаин (90)  - 1:3, Руни (90+2, с пенальти) - 2:3

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Дж. Эванс, Джонс, Смоллинг (Каррик, 55), Рафаэль, Парк Чжи Сун (Андерсон, 61), Эвра, Гиггз (Нани, 76), Эшли Янг, Чичарито, Руни.

АТЛЕТИК: Ирайсос, Сан Хосе, Ираола, Ауртенече,  Хави Мартинес, Де Маркос, Итурраспе, Сусаета, Андер (Перес, 84), Муниаин, Льоренте (Токеро, 81)

Предупреждён: Сан Хосе

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч.

Манчестер. Стадион ”Олд Траффорд”.

Арбитр: Флориан Майер (Германия)

Виталий Хемий, @Sport.ru