Среди профессиональных спортсменов полно людей, в душе оставшихся детьми. Причём некоторые из них кажутся… да что там, остаются откровенно взбалмошными. @Sport.ru на примере Марио Балотелли пытается донести до читателя прописную истину: таким игрокам нужен строгий учитель, а не равнодушный наблюдатель.

 

Вы никогда не задавались вопросом, почему сэр Альф Рэмси в середине семидесятых вдруг ушёл из сборной Англии? Тот, кто скажет, что дело в невыходе на ЧМ-74, будет прав, но лишь отчасти. Если вспомнить команду, которая за восемь лет до этого выиграла проходивший на родине мундиаль, то там были сплошь и полностью зрелые и характерные личности, даже 21-летний Алан Болл. А потом миру явилось поколение Родни Марша, который и бросил ту самую неосторожную фразу "тренер должен подавать в перерыве чаёк, а не указывать, что нам делать на поле". Именно это, а не провальные матчи против Польши и сподвигли Рэмси покинуть нагретое место.

 

Вспоминая таких персонажей, как Марш или покойный Джордж Бест, задумываешься лишь об одном – что было бы с этими, безусловно, талантливыми футболистами, попадись на их пути действительно жёсткие тренеры вроде Брайана Клафа? Одни предположат о том, что злой коуч мог бы сломать темпераментного подопечного и направить его энергию в нужное русло. Другие покачают головой и скажут, что ничего хорошего из этой затеи бы не вышло. Истина в том, что правы обе стороны. Но неординарным личностям всегда нужен ограничитель.

 

"Вспоминая таких персонажей, как Марш или покойный Джордж Бест, задумываешься лишь об одном – что было бы с этими, безусловно, талантливыми футболистами, попадись на их пути действительно жёсткие тренеры вроде Брайана Клафа?"

 

Из нынешнего поколения в плане странных выходок больше всего бросается в глаза Марио Балотелли. Разбитые то собственными стараниями, то руками фанатов "Манчестер Юнайтед" машины, запускаемые в собственном доме фейерверки, хамство на футбольном поле…. В последнем матче с "Тоттенхэмом" полуитальянец-полуганец пару раз приложился ногой по лицу Скотту Паркеру. Умышленно это было или нет, но повод для пересудов всё равно появился.

 

Агент игрока Мино Райола, не раз радовавший прессу перлами в духе "летели две сардельки, одна влево, другая зелёная", требует дисквалификации рефери Ховарда Уэбба, который прозевал этот эпизод во время игры, но всё равно зафиксировал его в рапорте. Конечно, некоторая часть футбольной публики (особенно болельщики "Ливерпуля") согласятся с этим предложением, но корень проблемы-то лежит в другой плоскости!

 

Вспомните, почему Балотелли даже не ушёл, а сбежал из "Интера". Там Жозе Моуриньо взялся за молодого как следует и решил выбить из его головы всю дурь. Не правым хуком в челюсть, как когда-то поступил с юным Роем Кином Клаф, а на словах и штрафами. Пример Пепе и Куарежмы показывает, что даже морализаторство имен Команданте Зе не всегда является панацеей, но что-то же делать надо.

 

"Туре-средний сам не так давно перерос этот период (как сказал бы Михаил Задорнов) дурошлёпства"

 

Что мы имеем в "Ман Сити"? Абсолютно равнодушного Роберто Манчини. Он может небрежно бросить в ответ надоевшим своими расспросами журналистам что-то вроде "ладно, я предприму какие-то меры", но на этом всё и заканчивается. Вдвойне печально, что итальянское женоподобное чудо в полосатом шарфике выкурило ладаном из команды характерных бойцов вроде Гивена, Данна и Беллами, которые действительно могли вправить смутьяну Марио мозги (правда, насчёт Крейга в этом плане есть сомнения – валлийцу самому иногда срывает крышу даже во время игры в Play Station с собственными детьми). Фактически являющийся лидером команды Яя Туре не относится к числу людей, которые могут прижать к стенке и убедительно посмотреть в глаза. Ивуариец играет в футбол, а не занимается воспитанием. Тем более, Туре-средний сам не так давно перерос этот период (как сказал бы Михаил Задорнов) дурошлёпства.

 

На этом фоне почему-то хочется вспомнить мигом возмужавшего после перехода в КПР Армана Траоре. После мягкого и либерального Арсена Венгера франко-сенегалец попал в тиски Нила Уорнока, того самого "дяденьки из трясины". А теперь "Рейнджеров" и вовсе возглавил Марк Хьюз. Вы можете припомнить, чтобы в какой-то из прежних команд валлийца кто-то бузил и валял дурака? Правильно, такие случаи, что называется, пресекались на корню. Ведь тренер должен быть учителем и наставником, а не давать "двадцать четыре очка в восьми матчах", как уверен один торговец верблюдами и нефтью с почти королевским титулом.

 

Что же теперь будет с Балотелли? Футбольная Ассоциация пугает форварда "Сити" четырёхматчевой дисквалификацией, но это вряд ли что-то изменит принципиально. В конце концов, в бывшем СССР есть не менее показательный пример – Андрей Шевченко. Мало кто сейчас помнит о том, как будущий обладатель Золотого Мяча и Кубка Чемпионов в свои девятнадцать-двадцать лет кутил напропалую в постперестроечном Киеве. И лишь ненавистный многим Йожеф Сабо сумел вправить юному таланту мозги и превратить в определённом смысле "мальчика в мужа". А был и Сергей Юран, у которого в своё время жёсткого и характерного батьки-наставника рядом не оказалось. Отсюда и побег в "Бенфику", и шальной заезд в "Миллуолл", и многие другие вещи, которыми эксцентричный форвард запомнился не с лучшей стороны.

 

Важно не столько понять прописные истины, сколько иметь рядом человека, который до тебя их донесёт. Это уже аксиома.

 

Иван Манчев, @Sport.ru