Не далее как в среду в Европе открывается трансферное окно, которое обещает порадовать и шокировать публику рядом громких переходов. @Sport.ru на фоне многочисленных слухов и предположений пытается понять, как же будут обстоять дела в богатеньком "Монако", рискующем потерять больше, чем приобрести.

 

Стоит сразу оговориться – речь не пойдёт о многочисленном молодняке, который в своём большинстве так и рвётся в аренду. Юный форвард Антони Мартиаль, к примеру, пригодился бы сейчас половине клубов Лиги 1. Да, даже "Лиону", собравшемуся продавать Бафе Гомиса в "Кристал Пэлас". Но роль третьего нападающего в составе претендента на чемпионство в восемнадцать лет всё-таки прельщает. Есть же среди монегасков и такие исполнители, которых что-то как раз и не устраивает.

 

 

Серхио Ромеро

 

Что было: "Сампдория" вернулась в Серию А и выдала там неплохой сезон не в последнюю очередь благодаря аргентинскому голкиперу. На Лазурном берегу не могли не обратить внимания на столь достойное выступление и заманили Ромеро для начала в годичную аренду.

 

Что есть: беда Серхио оказалась в том, что Клаудио Раньери не имеет привычки менять коней не только на переправе, но и там, где это делать, в общем-то, полагается. Даже если конь шелудивый или хромой. Вот и за Даниэля Субашича итальянец зачем-то держится как за спасительную соломинку. Хорват не имеет привычки выручать в нужный момент, плоховато играет на выходах, и даже любители футбола на родине удивляются, что в нём находит тренерский штаб сборной – даже в местной лиге есть товарищи покруче. Но он как-то да остаётся на плаву. В текущем сезоне у Субашича пока не было большого числа результативных ошибок, но даже если они будут, то Раньери вряд ли проведёт рокировку на последнем рубеже.

 

Что будет: вот и выходит, что Ромеро в расцвете сил может попросту не поехать на бразильский мундиаль из-за отсутствия игровой практики. Да, даже будучи основным голкипером в отборочном цикле. Обратно в Геную путь ему пока заказан, ведь назначенный недавно Синиша Михайлович не собирается отказываться от ставки на Да Кошту, в Монте-Карло он обречён на роль "сидельца". Хорошо здесь лишь то, что аргентинец не заигран за "Дорию" и вполне может сменить клуб, не нарушая правил ФИФА и УЕФА (о прецеденте имени Шота Григалашвили напоминать лишний раз не нужно, не так ли?).

 

 

Набиль Дирар

 

Что было: в Лиге 2 марокканец, купленный втридорога по меркам низших дивизионов у "Брюгге", был одним из лидеров "Монако". Кому-то даже показалось, что за Набиля недоплатили – настолько гармонично он вписался в новую команду. Перспективы виделись вполне радужными…

 

Что есть: … но в заключительном матче минувшего сезона Дирар порвал крестообразные связки. Причём порвал серьёзно и выбыл надолго. Уже в процессе лечения атакующий хавбек наверняка понял, что людей на его позицию наберут оперативно и решительно.

 

Что будет: если говорить откровенно, то даже крепкое здоровье не гарантировало бы Набилю места в основе в элитном дивизионе. Это бесплатно доставшегося Ромеро можно помариновать, а когда действительно недёшево берутся Родригес и Моутиньо, то их на скамейку садить как-то нет резона. К тому же уровень Дирара не то чтобы совсем не соответствует борьбе за чемпионство, но недостаточно высок. Подписаться бы парню где-то в другом месте, в самом деле…

 

 

Насер Баразит

 

Что было: пару лет назад показалось, что скитания одного из многочисленных неудачливых птенцов Венгера наконец-то закончились, когда глаз на креативного левшу положил один из бывших клубов мсье Арсена. Но ещё во второй дивизион голландского марокканца брали в лучшем случае запасным.

 

Что есть: после того, как Баразит провёл вторую половину минувшего сезона в аренде в чемпионской "Аустрии", казалось, что венцы выкупят его контракт. Но стороны не сошлись в финансовых моментах, и воспитанник "Арсенала" вернулся в "Монако", где с июля наиграл в официальных матчах ноль часов ноль минут.

 

Что будет: разумеется, продажа, если полузащитник кого-то заинтересует.

 

 

Хамес Родригес

 

Что было: нельзя сказать, что одно из самых дорогих приобретений летнего межсезонья чем-то недовольно с футбольной точки зрения. Колумбиец вышёл на пик карьеры (возможно, не на последний), приложил ногу к прямому попаданию своей сборной на мундиаль, а в Лиге 1 на данный момент является лучшим ассистентом и входит в топ-30 бомбардиров. Да ещё и давний товарищ Фалькао рядом, чего ещё теперь желать?

 

Что есть: чего желать, говорите? Конечно, денег, которых после отказа освободить футбольные клубы от 75-процентного налога на роскошь имени Франсуа Олланда станет гораздо меньше. Это шейхи могут сорить наличными, сколько захотят, а Рыболовлев – человек весьма экономный.

 

Что будет: Родригес навряд ли останется в "Монако", если кто-то из состоявшихся европейских грандов поманит его заведомо лучшими финансовыми условиями, а сами монегаски при этом получат достойное предложение миллионов так с сорок. Да и прямое попадание в групповой турнир Лиги Чемпионов при дышащем в спину "Лилле" совсем не гарантировано. "Реал" и "Манчестер Сити" уже начеку.

 

 

Радамель Фалькао

 

Что было: да много чего, если откровенно. Кто-то уже недоволен непривычно скромной скорострельностью Фалькао (дескать, что за чертовщина, какой-то молодой и неопытный Абубакар и тот больше забил), хотя в списке бомбардиров Радамель идёт четвёртым, а французская лига давно уже не славится зрелищным футбол. Сам форвард недоволен то неучастием команды в еврокубках (а что, полгода потерпеть нельзя?), то вышеупомянутыми проблемами с налоговым законодательством…

 

Что есть: для того же "Реала" приоритетной целью является Луис Суарес. Но уругваец не уйдёт из "Ливерпуля" в случае попадания мерсисайдцев в ЛЧ, а это, похоже, случится. Так что кандидатом номер один становится как раз "Ястреб".

 

Что будет: вот тут прогнозы делать тяжело. Но ни один вариант развития событий не будет неожиданным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Футбол. Чемпионат Франции. Турнирная таблица и результаты. Сезон-2013/14

 

"Монако". Рыбачить так рыбачить!

 

Радамель Фалькао. Право на выбор