Сегодня "Зенит" проведёт свой второй матч в Лиге Европы. Соперником команды Лучано Спалетти станет греческий АЕК. О славном прошлом и бесславном настоящем афинян, драке болельщиков с тренером и его отставке, а так же об алжирском форварде, который может удивить, в материале @Sport.ru.

 

Прошлое

 

После поражения Греции в Греко-турецкой войне, группа беженцев с полуострова Анатолия, дабы вернуть себе утраченную гордость, возродить культурные традиции, и чтобы появилось место, где можно проводить время, решили основать Атлетический Союз Константинополя. Слово союз в греческом языке начинается с буквы Е, отсюда аббревиатура. АЕК стал на удивление быстро развиваться. Команда была любимой среди беженцев и пострадавших в войне, а спортивные успехи заставили обратить на себя внимание людей всех слоёв населения.

 

Клуб 11 раз становился чемпионом Греции. Любопытно, что АЕК не выдавал победных серий, а занимал первое место с интервалом в 4-5 лет. Но в последнее время успехи внутри страны ограничиваются еврокубковой зоной. "Панатинаикос" и "Олимпиакос" в свои разборки никого не пускают. Когда же АЕК всё-таки вклинивался между грандами, один из них преграждал ему путь в Лигу Чемпионов. В Греции, напомним, четыре команды (2-5 места) разыгрывают между собой одну путёвку на турнир.

 

"Главная цель АЕКа в том, чтобы объединить всех, кто верит в высшие ценности спорта и жизни, в значимость побед, в непрерывный прогресс и развитие" – говорится на официальном сайте команды. Развитие команды едва не прервалось в 2004-м году, когда АЕК стал банкротом. Лишь приход на пост президента Демиса Николаидиса, погасившего часть долгов, спасло клуб от ссылки в низшую лигу.

 

Настоящее

 

Так плохо в национальном чемпионате АЕК не стартовал более десяти лет. Четыре очка после четырёх туров и всего одна победа никак не вяжутся с амбициями одного из самых титулованных клубов Греции. Сезон вообще пока складывается для АЕКа не лучшим образом. Домашний матч квалификации Лиги Европы против "Данди" мог закончиться техническим поражением. Поле на Олимпийском стадионе в Афинах было плохим. Тогда решили сыграть на территории "Паниониса", но местные фанаты были против. Они изрыли газон и поломали ворота. Лишь за день до начала матча стадион нашли. На арене "Олимпиакоса" АЕК сыграл с шотландцами вничью 1:1 и пробился в основной турнир Лиги Европы, где уже успел обыграть 3:1 "Хайдук".

 

"Так плохо в национальном чемпионате АЕК не стартовал более десяти лет"

 

Состав

 

В составе АЕКа нет громких имён, но несколько знакомых человек, а так же парочка толковых игроков присутсвует. Основным голкипером считается двухметровый Яннис Арабацис, четвёрка защитников на старте сезона играет практически без замен: Манолас, Пацацоглу, Яхич и хорошо знакомый всем Траянос Деллас. Кого-то выдающегося в средней линии нет. Кафис Панделис обращает на себя внимание игровым номером – 1, а Макос Григорис двумя жёлтыми карточками. Пап Буба Диоп – человек очень известный, но толку от него пока мало. Видимо, сенегалец только осваивается на новом месте.

 

Зато в нападении нужно быть очень внимательными с Рафиком Джеббуром. Алжирец забивает практически в каждом игре. В семи матчах в Европе и в чемпионате Греции на его счету 5 голов. Так же стоит ждать сюрпризов от Исмаэля Баланко. За три сезона в АЕКе аргентинец наколотил 40 мячей, но в этом году дела у него идут не лучшим образом. Кстати, зимой Имаэль мог перейти в "Рубин".

 

Тренер

 

Тренера у клуба нет, есть исполняющий его обязанности. Душан Баевич уходит из команды не в первый раз, но сейчас, думается, уже не вернётся. Отношения с болельщиками недавно переросли в плоскость рукоприкладства. После поражения 1:2 в товарищеском матче от команды второго дивизиона "Каллитеа", фанаты прорвались на поле и напали на Баевича. Душан в оценке произошедшего был противоречив: "Ничего странного не произошло. Такое случается. Греция показала себя всему миру не с лучшей стороны. Могу сказать, что вся страна поражена тем, что случилось". Тогда тренер остался на своём посту, но неудачный старт в чемпионате вынудил его написать заявление.

 

"Отношения с болельщиками недавно переросли в плоскость рукоприкладства"

 

Бледар Кола руководит командой всего четыре дня и к "Зениту" похоже, не подготовился: "Мы не успели отрепетировать тактические моменты на тренировках, но я не отчаиваюсь. Посмотрим на табло после финального свистка, и всё станет ясно".

 

В двух словах

 

Властимил Петржела, бывший главный тренер "Зенита": " В афинской команде постоянно меняются тренеры, в больших количествах покупаются и продаются игроки. Это нестабильный клуб. "Зенит" выиграет 3:0 или даже 4:0".

 

Бруно Алвеш, защитник "Зенита": "Со времён, когда я играл в АЕКе, осталось лишь три футболиста. Команда сильно изменилась. Я не стал бы делать никаких оценок".

 

Герман Зонин, заслуженный тренер СССР: "Зенит" добьётся победы. АЕК нельзя назвать уж очень грозным соперником".

 

Кристиан Насути, защитник АЕКа: "Смена главного тренера всегда заставляет игроков нервничать, но с учётом результатов последних матчей это то, что должно было быть сделано".

 

Траянос Деллас, защитник АЕКа: "В последние дни в нашей команде неспокойно. Но оставаться в таком состоянии долго мы не должны, да и не хотим. Я надеюсь, все мои партнеры откинут свой эгоизм, вспомнят, что они мужики, и объединятся для противостояния сильной команде".

 

Василий Богачёв, @Sport.ru