"Рубин" всё-таки нашёл себе якобы забивного форварда с громко звучащим как минимум в отдельных частях Европы именем. Однако решит ли Нельсон Вальдес проблемы Курбана Бердыева с атакой? @Sport.ru разбирает в подробностях плюсы и минусы парагвайского новичка.

 

Плюсы

 

1. Скоростные характеристики. Трудно поспорить с тем, что парагваец благодаря своей сумасшедшей стартовой скорости на ограниченном пространстве может опередить любого защитника, как центрального, так и крайнего. Причём технический арсенал в данном случае особой роли не играет – Нельсон способен банально пробросить мяч вперёд и убежать.

 

2. Умелое обращение с мячом. Об этом, в принципе, можно было и не упоминать. Ведь игроки такого типа весьма техничны по умолчанию. Плюс в том, что Вальдес в отличие от некоторых латиноамериканцев обычно не лезет на троих-четверых соперников "с шашкой наголо" и способен не только принять правильно решение, но и воплотить свой замысел в жизнь.

 

"На кураже Нельсон может похоронить даже гранда"

 

3. Опыт выступлений в Европе. Нельсону всего двадцать семь, но кажется, что впервые он пересёк Атлантический океан чёрт знает когда. Парагвайцу не придётся тратить слишком много времени на адаптацию к новым условиям – для него переезд в Казань будет далеко не первым.

 

Минусы

 

1. Несоответствие схемам Бердыева. Прозвучит парадоксально, но если Курбан Бекиевич не изменит себе и своим тактическим изыскам, то новичок первое время будет подобен чемодану без ручки. Почему? Да потому, что в роли крайнего нападающего Вальдес даже при всей своей скорости смотрится абсолютно негармонично. Он не привык долго торчать на фланге, будет постоянно смещаться в центр и "портить рисунок". А дождаться от него точной подачи на кого-то из партнёров невозможно – чай, не Карадениз.

 

Если же Бердыев решит попробовать Вальдеса в качестве единственного центрфорварда, то шансы промахнуться увеличиваются хотя бы из-за суровости российских защитников. Новичок явно не привык к игре в кость, и даже после банального толчка корпусом в корпус в девяти случаях из десяти улетит на пару метров в сторону от мяча. Отсюда вытекает второй минус…

 

2. Травматичность. Даже в минувшем, сверхуспешном не столько для команды (всё-таки вылет есть вылет), сколько для игрока сезоне в "Эркулесе", Вальдес из-за травм пропустил треть чемпионата. О немецком периоде карьеры и говорить нечего – там были даже прецеденты вроде перелома плюсневой косточки. Так что казанцам нужно изначально быть готовым к тому, что определённое количество матчей парагваец будет смотреть, лёжа на койке клубного лазарета.

 

Если же учесть тот факт, что медслужба двукратных чемпионов России последнее время не иначе как берёт пример с коллег из "Арсенала", и большинство травмированных возвращаются в строй гораздо позже назначенных сроков, то… Дальше говорить ничего, думаю, не нужно.

 

3. Непростой характер. Если отвлечься от клубной карьеры Вальдеса и взглянуть на положение дел в сборной, то нам открывается тёмная грань характера Нельсона. Да и не только на родине он проявлял себя подобным образом. Нельсиньо ругался с Томасом Шаафом в Бремене, с трудом находил общий язык с тренерским штабом в Дортмунде…

 

Но если на пути форварда попадается действительно авторитарный специалист, то Вальдес начинает вести себя тише воды, ниже травы. Вот и увидим, насколько железная хватка нынче у Бердыева.

 

4. Низкий процент реализации голевых моментов. За десять лет в Европе новичок казанцев забил всего шестьдесят три мяча, из которых восемнадцать в составе аматорской команды "Вердера". Учитывая тот факт, что третьей бундеслиги тогда не существовало и близко, и посему наряду с благополучными, но случайно упавшими туда клубами присутствовали "сборные колбасных цехов Баден-Вюртемберга", определённые выводы можно сделать, даже не видев ни одного матча с участием героя материала.

 

"Если Курбан Бекиевич не изменит себе и своим тактическим изыскам, то новичок первое время будет подобен чемодану без ручки"

 

От увиденного, впрочем, мнение не слишком меняется. На кураже Нельсон может похоронить даже гранда (неужто позабыли легендарные 2:0 на "Камп Ноу" и дубль парагвайца?), однако чаще всего коллекция нереализованных убойных моментов после каждого матча пополняется тремя-четырьмя эксклюзивными "экземплярами".

 

Вывод: на взгляд дилетанта, приобретение Вальдеса кажется несомненно выигрышным ходом. Нападающий с именем, приобретён дёшево (по крайней мере, за сумму в евро максимум с шестью нулями), да и по уровню игры он выше имеющихся в распоряжении Бердыева Дядюна и Медведева сотоварищи. Вот только действительно ли это выигрышный ход?

 

Возможно, Нельсон был взят непосредственно под Лигу Чемпионов, дабы помотать нервы окончательно рассыпавшейся после возвращения в Киев Папе Диакате защите "Лиона". Но что делать Вальдесу в рамках РПЛ? Второго Веллитона из него точно не выйдет, а вот второй Карлос Эдуардо – очень даже.

 

Вопрос напоследок: а может, стоило выклянчить обратно у "Зенита" протирающего штаны на питерской скамейке Бухарова? В таком случае и волки остались бы сыты, и овцы целы, ведь придумывать ничего нового Бердыеву бы не пришлось. А теперь придётся…

 

Иван Манчев, @Sport.ru