Беспроигрышная серия московского "Спартака" рано или поздно должна была закончиться. Судьба предоставила не лучшее время для этого. Начав за здравие, команда Карпина закончила ещё хуже, чем за упокой. ”Красно-белые” повторили прошлогодний путь  "Локомотива", вылетев из еврокубков ещё летом. @Sport.ru подробно о бездарном вылете российского клуба.

Дубль форварда Ари в варшавском матче недельной давности, если и не отчётливо обозначил фаворита в этой паре, то немного сдвинул чаши весов. В пользу москвичей, естественно. Приемлемый результат в гостевом поединке, тем не менее, не заслонил собой невнятный первый тайм. К тому  же подопечные Карпина дважды отыгрывались, что также не могло не насторожить. Главное, что отыгрались.

Наставник ”красно-белых” Валерий Карпин немного удивил зрительскую аудиторию тем, что оставил вне заявки де Зееува и Ари. Зато с первых минут вышел на поле Эммануэль Эменике. И на 4-й минуте мог открыть счёт. Артём Дзюба запустил в отрыв по левому флангу Дмитрия Комбарова, тот прострелил во вратарскую, но новобранец спартаковцев не успел самую малость к мячу. Как оказалось, это была генеральная репетиция голевой атаки. Вновь Дмитрий прострелил, Эменике пропустил мяч (наверно несознательно), но к счастью на передачу брата подоспел Кирилл – 1:0!

“Спартак” живо взялся за дело. И это радовало – как, к примеру, штрафной, который низом пробил Дмитрий Комбаров. Ничто не предвещало беды, как на ровном месте хозяева могли дважды пропустить в течение одной минуты. Дальний удар рикошетом от Паршивлюка и перекладины обернулся угловым у ворот Диканя. И Андрей выручил после удара Еджейчика под перекладину. Спрашивается, зачем накалять довольно благоприятную обстановку, к чему так нервно и неаккуратно играть у своих ворот?

В нужное время и в нужном месте ( на газоне в штрафной соперника) оказался Дмитрий Комбаров. Сам пострадавший уверенно реализовал пенальти и увеличил преимущество до 2:0. Казалось, что теперь-то польские гости окончательно притихнут. Так бы оно и случилось, если бы не щедрая и добродушная оборона ”Спартака”. Не прошло и пяти минут, как центр обороны москвичей был посрамлен самым позорным образом. Вродляк сделал простенькую передачу в центр вратарской, откуда Кухарчик, оставшийся без опеки, расстрелял Диканя. Удар под перекладину был неберущимся.

А дальше ”Спартак” не понял, что ему делать – тормозить игру и закрываться или всеми силами пойти вперёд и набросать полякам ещё авоську мячей. Понятно, что второй вариант был не таким уж и простым. Но хозяева немного поатаковали и…пропустили. Рыбус подобрал отскок в у правого угла штрафной и зарядил в дальний верхний угол. Кошмар. Точнее, красота, но всё же…вы меня поняли. Перерыв Карпину пошёл на пользу. Должен был пойти.

“Казалось, что теперь-то польские гости окончательно притихнут. Так бы оно и случилось, если бы не щедрая и добродушная оборона ”Спартака”

На второй Валерий Карпин выпустил своё главное летнее приобретение – де Зееув вышел вместо Кариоки. Значит, тренер посчитал, что основные проблемы спартаковцев были в центре поля. А начало второй половины осталось за хозяевами – Кирилл Комбаров здорово обыгрался с Дзюбой и нанёс сильный удар в дальний угол. Кучак перевёл мяч на угловой, хотя гол бы не помешал. И вообще нужен был, как вода рыбе. Ещё одну возможность упустил Эменике, который, обокрав защитника, вышел на ворота и банально пожадничал. Отдавай под удар де Зееву и всего делов! Пришлось Эменике уступить своё место на поле Ари.

На смену активному и почти оптимистическому началу пришло вновь тревожное время. “Легия” всё чаще стала гостить у штрафной хозяев и периодически беспокоила Андрея Диканя. Кому нужно было забивать больше? С другой стороны, у своих ворот москвичи должны были играть максимально надёжно – пропущенный мяч обязывал забивать два. А с такой игре в обороне рассчитывать на спокойствие во владениях Диканя было рискованно. На 65-й минуте Даниэль Любоя едва не завершил мытарства ”Спартака” в Лиге Европы. Выход один на один форварда гостей ликвидировал Дикань. Неужели на пенальти играли ”красно-белые”?

Между тем, так оно судя по всему и предполагалось. Кроме удара головой Кирилла Комбарова во второй половине тайма, до минуты 85-й  больше нечего было вспомнить. Хотя был момент с участием того же Комбарова – Кирилла явно ударили по ногам в штрафной площадке. Но арбитр Йефет из Израиля решил на точку не указывать.

В последние же пять минут хозяева ощутимо прибавили. И вновь Кирилл Комбаров был на острие атаки – ему чуть-чуть не хватило, чтобы замкнуть прострельную передачу Дмитрия. Не хотели овертайма спартаковцы, ой как не хотели – на выходных то с ЦСКА играть. И овертайма не случилось. Навесную передачу в гол материализовал…Голь. Благодаря польскому клубу ”Спартак” может сосредоточиться на внутреннем первенстве. Что тут сказать…Финальный свисток, раздевалка, разъярённые фаны…  

Виталий Хемий, @Sport.ru.

 

 

“Спартак” – ”Легия” -  2:3 (2:2)

Голы: К. Комбаров (10), Д. Комбаров (27, пенальти), Кухарчик (28), Рыбус (43), Голь( 90)

“Спартак”: Дикань, Рохо, Пареха, Родригес, Паршивлюк, Кариока (де Зееув, 46), К. Комбаров, Д. Комбаров, Шешуков, Эменике (Арии, 62), Дзюба.

“Легия”: Кучак, Вродляк, Еджейчик, Жевлаков, Вавжиняк, Астис (Охайон, 69), Голь, Борысюк, Рыбус, Кухарчик (Жиро, 85), Любойя.

Предупреждён: Жиро (85)

Москва. ”Лужники”. 25 августа. Лига Европы. Судья Алон Йефет (Израиль)