”Бавария” и ”Наполи” сохранили лидирующие позиции в группе А после третьего тура. Ничья – справедливый исход встречи, в которой, казалось, нас ждёт очередной разгром соперника ”Баварии”. Однако немного везения, удача Де Санктиса, самоотверженность защитников – и вот они, слагаемые успеха итальянского клуба. К слову, дебютант Лиги Чемпионов не в трёх матчах ни разу не проиграл. @Sport.ru – вкратце о главном

Сразу после жеребьёвки группового этапа Лиги Чемпионов стало ясно, что группа А будет каждый тур стабильно выдавать по одной центральной игре дня. Так что наш выбор обусловить очень просто, а тут ещё и турнирное положение команд после первого тура. Именно ”Наполи” и ”Бавария” возглавляли квартет накануне очной встречи. О ”Баварии” достаточно было сказано в прошлый раз, и что-то подсказывает, что золотые медали чемпионата мюнхенцам можно вешать хоть сейчас. По традиции всех своих матчей в осенней части сезона именно ”Бавария” была фаворитом итало-германского противостояния.

Но всё же не стал бы утверждать, что подопечные Маццари как-то не справляются с борьбой на нескольких фронтах. Да, были два поражения в чемпионате, но куда важнее другой показатель. Неаполитанцы пока не проиграли ни одной игры, в которой им противостояли серьёзные соперники – победы над двумя миланскими клубами, ничья в Манчестере, первый выигрыш в Лиге… Матч с командой, показывающей восхитительный футбол, идеально вписывался в этот ассоциативный ряд. Дело было за малым – достойно выступить.

Если у Вальтара Маццари и были какие-то расклады и заготовки, то наверняка большая часть оказалось абсолютно ненужной. Уже на 2-й минуте поединка Франк Рибери сделал не самую таинственную передачу справа к линии штрафной. На скорости с мячом встретился Тони Кроос, продолжил ход в ”зону” и пробил точно в угол метров с 12-ти. Защиты как не бывало – 1:0. И хозяевам нужно было сразу включаться в игру.

“Если у Вальтара Маццари и были какие-то расклады и заготовки, то наверняка большая часть оказалось абсолютно ненужной”

Разумеется, пропущенный гол для хозяев стал ледяным душем. Наполи” был не готов к тому, что уже с первых минут, ему нужно будет атаковать большими силами. Гости довольно быстро смирились, что начиная со стартовой десятиминутки им придётся строить свою игру на контратаках. Трудностей с этим у мюнхенцев не возникало. Середину поля немецкие футболисты проходили без проблем, чуть-чуть лишь не дорабатывая с последним пасом. Швайнштайгер едва не вывел один на один с вратарём Крооса, а Мюллер – Гомеса. На исходе 20-й минуты для ”Наполи” прозвенел ещё один звоночек – Гомес получил мяч и свободу недалеко от штрафной,  и сильно пробил чуть мимо ворот.

Мюнхенцам уже и не нужно было бегать в контратаки. Неаполитанцы оказались на время прижаты к своим воротам, и идей как изменить ситуацию у них не возникало. В таком спокойном, что не значит медленном, темпе игра едва не прикатилась ко второму мяч ”Баварии”. После подачи углового мяч отскочил идеально на ногу к Боатенгу, но удар немца-ганца с линии вратарской увенчался  самым эффектным действием Моргана Де Санктиса в первом тайме. Мяч был отбит в прыжке в дальнем углу. Хозяева отчаянно пытались наиграть на хоть какие-то добрые слова, но у них ничего не получалось. Как вдруг…

Кристиану Маджо наконец удалось пройти своего оппонента, коим был Филипп Лам и устремился в штрафную. Правый защитник сборную Италии прострелил во вратарскую на Хамшика, того опередил Бадштубер и вкатил мяч в ворота Нойера. Гол вышел абсолютно нелогичный, и тем не менее благодаря этому курьёзному эпизоду ”Наполи” ожил. В конце тайма хозяева попытались взять зверя, пока тот ещё был тепленьким. Не получилось, конечно, но попытка обнадёживала. Ответный гол придал второму тайму смысл!

Как же началась вторая половина! Гомес пробил из-за пределов штрафной и угодил в руку Каннаваро. Бенкеренса указал на точку, и сам Марио вызвался бить. Удар форварда вышел настолько бесхитростным, что Де Санктис взял мяч намертво. И всё же браво Морган! Озлобленные мюнхенцы тут же могли забить не один раз после розыгрыша стандартных положений, но Де Санктис был великолепен. Вратарь итальянцем классно играл на линии, не паникуя и не нервничая.

”Наполи” уже не отсиживался так безвылазно на своей половине поля, как это было в первом тайме. До опасных моментов не доходило, и, тем не менее, на флангах у ”Баварии” было неспокойно. Немцы же, увидев склонность португальского рефери к принятию серьёзных решений, пытались не раз этим воспользоваться. Да только Бенкеренса оказался не робкого десятка. Жёлтая Франку Рибери за симуляцию, который напрасно претендовал на ещё один пенальти, была бесспорной.

”Бавария” смотрелась более быстрой и техничной командой, но кроме дальнего удара Анатолия Тимощука в середине тайма ничего не могла реализовать. Защита хозяев играла самоотверженно, и необязательно для этого нужно было использовать руки. А гол едва не случился именно в ворота Мануэля Нойера. Эдинсон Кавани получил великолепный шанс оформить звания героя встречи второй раз подряд, но принявшись обыгрывать в штрафной Бадштубера и Боатенга, прогадал и потерял мяч.

Последние минуты матча уже обе команды проводили максимально осторожно. ”Наполи” с точки зрения силы счёт вполне устраивал, а ”Бавария” понимала – домашний поединок на то и домашний, чтобы показать в нём всю свою прыть и силу. В итоге закономерная ничья в довольно приличном матче. Ах да, ”Наполи” снова не проиграл мощной европейской команде. Тенденция, однако.    

    

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Наполи” – ”Бавария” – 1:1 (1:1)

Голы: Кроос (2), Бадштубер (39, автогол)  

Наполи: Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро, Ароника, Маджо, Инлер (Сантана, 90), Гаргано, Суньига, Хамшик (Маскара, 90+3), Лавесси, Кавани (Дземаили, 81)

Бавария: Нойер, Боатенг, Ван Буйтен, Бадштубер, Лам, Тимощук, Швайнштайгер, Рибери (Алаба, 90), Кроос, Мюллер, Гомес (Луис Густаво, 90+3)

Предупреждены: Бадштубер, Швайнштайгер, Маджо, Суньига,  Каннаваро, Рибери, Лавесси, Мюллер, Кроос

Лига Чемпионов, Группа А. 3-й тур.  Неаполь. Стадион ”Сан-Паоло”. Арбитр: Бенкеренса (Португалия)