"Дженоа" мечтает о больших победах, "Наполи" впервые со времён Диего Марадоны демонстрируют претензии на Скудетто, а "Удинезе" уже сегодня показывает впечатляющие результаты при яркой игре. @Sport.ru, на примере "фриульцев", выводит составляющие успешности вчерашних аутсайдеров и бесперспективных середнячков.

 

 

Кто бы мог подумать, что после 14-ти сыгранных туров в итальянской Серии А "Интер" будет находиться на 10-й позиции с 13-очковым отставанием от лидера? Кто бы мог подумать, что "Рома", представившая летом чуть ли не самый интересный и интригующий проект, окажется во второй десятке с неясными перспективами на будущее? Вернее сказать, с перспективами то всё ясно, смертельного для римского клуба ничего не произойдёт, а вот для проекта, развития команды именно в таком русле, может иметь самые печальные последствия. Стоит отметить, что в нынешнем сезоне в Италии хватает сюрпризов, как приятных, так и не очень.

 

Самой большой неожиданностью со знаком плюс, на мой взгляд, стали выступления "Удинезе", команды, многие которой предсказывали в нынешнем сезоне серьёзный откат назад. Пока что результаты "фриульцев" впечатляют больше, чем год назад. Одной, пожалуй, из немногих положительных последствий пресловутого "Кальчополи", стало возникновения в Серии А той среды, которая может позволить клубам вроде "Удинезе" и "Наполи" замахнуться на высоты, о которых лет пять, десять назад не могли даже мечтать. Да, на "Фриули" уже была великолепная команда во второй половине 90-х во главе с Альберто Дзаккерони, Оливером Бирхоффым, Томасом Хельвегом, Мартином Йоргенсеном и Джулиано Джанникеддой. Но третье место сезона 1997-1998 стало пиком возможности  и верхом желаний.

 

Четырнадцать лет назад фриульскую команду одни считали Золушкой, другие выскочкой, но каждый отдавал отчёт, что большего ждать не стоит. Сегодня же, думаю, никто не рискнёт предположить, чем завершится очередное восхождение "Удинезе". Что изменилось за это время? Главное и самое печальное - все без исключения итальянские гранды стали слабее. Значительно. И это касается не только признанных лидеров - "Милана", "Ювентуса" или "Интера", но и представителей второго эшелона - "Лацио", "Фиорентины", "Ромы". "Парма" сейчас и тогда, как говорят в Одессе, две большие разницы. Всё это отголоски "Кальчополи". И пока итальянский клубный футбол пребывает в поисках путей выхода на прежний уровень, шанс проявить себя имеют и "Наполи", и "Дженоа", и "Удинезе". Кто как воспользуется этим шансом, и воспользуются ли - вопрос второй.

 

"Нынешний "Удинезе" редко когда мучается на поле. Хотя, в начале сезона, казалось, команду ждёт катастрофа…"

 

Второй причиной, позволившей "фриульцам" оказаться там, где они оказались - тренер. На протяжении всей своей карьеры Франческо Гвидолин зарекомендовал себя, как добротный, но средний специалист. К тому же, далеко не самого богатого тактического и стратегического склада ума. Команды Ческо, а серди них были и относительно успешные, достаточно вспомнить "Винченцу" во времена прежнего рассвета "Удинезе", всегда отличались закрытой игрой, скучной и не зрелищной. Сами не играли и другим не давали. Что произошло с Гвидолином в Удине - до сих пор остаётся загадкой. Нынешний Гвидолин кардинально отличается от Гвидолина прежнего. Сегодня это приверженец атакующего, яркого и зрелищного футбола, умеющего, при необходимости, менять тактику по ходу игры, а то и по ходу турнира, учитывая, как силу соперников, так и состояние своей команды.

 

Не скажу, что сейчас "Удинезе" обладает более сильным составом, нежели при Альберто Дзаккерони. К тому же, уверен, летом, с уходом Алексиса Санчеса, Кристиана Сапаты и Гёкхана Инлера, "Зебретте" существенно ослабли в своём потенциале. Но, как уже отмечал выше, Гвидолин, работая в Удине, словно переродился. Не знаю, как кому, но мне Ческо нравится куда больше, чем Дзаккерони, при котором команды больше умчались, чем играли, и за счёт чего добивались результатов, было большой загадкой. Нынешний "Удинезе" редко когда мучается на поле. Хотя, в начале сезона, казалось, команду ждёт катастрофа. Нагнетала обстановку и далеко не самые радушные взаимоотношения между болельщиками и клубным руководством.

 

"Привет "Кальчополи"! Деньги сегодня в Италии решают далеко не всё, и пример "Удинезе" тут не одинок. К счастью, или сожалению? Пусть каждый решает сам… "

 

Хозяин "фриульцев" Джампаоло Поццо не единожды заявлял, в случае выхода команды в Лигу Чемпионов, сохранит состав и даже его усилит. Команда со  своей задачей справилась, хозяин же, как часто это бывает, подкачал. Лидеры, за которых давали хорошие деньги, были проданы. Усиление казалось хилым и несерьёзным. Новых людей пришло немало, но общий их класс говорил лишь о том, что это будет команда - крепкий середнячок. Не добавил оптимизма и вылет команды из Лиги Чемпионов ещё до группового этапа. Но старт сезона заставил забыть о невзгодах. Хотя первые успехи воспринимались поначалу скептически, даже выездные 1:1 на "Сан Сиро" и 0:0 дома против "Ювентуса" не говорили о том, что команда в нынешнем чемпионате не собирается оступаться от завоёванных позиций.

 

Да, был момент, когда показалось, что произошла трещина. После поражения в конце октября "Наполи", были все основания предполагать, что это начало конца. Но чем хороши "фриульцы", это умением держать удар. Летом ушли лидеры - команда выдержала, перестроилась и справилась. Не пробилась в групповой этап Лиги Чемпионов - пережила и стала сильнее. Проиграла матч в Неаполе, к которому было особое внимание - ничего страшного, последовавшие победы на "Палермо", "Ромой" и "Интером" вывели команду Гвидолина на чистое первое место после 14-ти матчей. Позади и "Ювентус", и "Милан", и "Лацио" с "Наполи". Позади команды, обладающие куда большими финансовыми ресурсами. Привет "Кальчополи"! Деньги сегодня в Италии решают далеко не всё, и пример "Удинезе" тут не одинок. К счастью, или сожалению? Пусть каждый решает сам.

 

Александр Нешта, @Sport.ru