Футбольный сезон в Испании стартовал, пускай и с опозданием. @Sport.ru в знак солидарности с мнением "всё интересное в Примере начинается с третьего места" обращает внимание на команды, за которыми стоить понаблюдать ради противоречивого, но всё же эстетического удовольствия, а не ради трофеев.

 

Валенсия

 

Левантийцы нынче пребывают, что называется, на распутье. В кои-то веки "Чес" ни количественно, ни качественно не являются базовой командой сборной Испании – если раньше отсюда можно было вызвать четыре-пять человек, не особо задумываясь, то сейчас внимание Висенте дель Боске вряд ли привлечёт кто-то кроме Роберто Солдадо и, может быть, Серхио Каналеса.

 

Вообще, нынешний состав "Валенсии" чуть ли не самый молодой за последние лет двадцать, и это, несомненно, играет на руку Унаи Эмери, который однажды уже построил из сырого материала боеспособную "Альмерию". Двадцатишестилетний Солдадо на фоне большинства партнёров действительно кажется "дедушкой". Не зря на традиционных для каждой испанской команды предсезонных выборах капитана он проиграл лишь Давиду Албелде, который в силу старости из ключевого полузащитника превратился просто в символ (а как иначе, если только он один из нынешнего состава числился в "Валенсии" в те славные времена, когда Эктор Купер два года кряду выводил "Летучих Мышей" в финал Лиги Чемпионов?).

 

"Нынешний состав "Валенсии" чуть ли не самый молодой за последние лет двадцать, и это, несомненно, играет на руку Унаи Эмери"

 

Нападающий справедливо пользуется доверием главного тренера. В матче стартового тура против "Расинга" именно старания воспитанника "Реала" позволили левантийцам одержать трудовую победу. Роберто сделал хет-трик, а ёщё один, переломный второй мяч забил новичок Адил Рами, который со своими непосредственными обязанностями не справился – чтобы позволить "Расингу" забить в гостях трижды, надо очень "постараться". Нельзя забывать и о том, что сигнал к наступлению сантандерцам подал … Солдадо, которому оказалось мало трёх мячей в чужие ворота. В итоге Роберто ещё и забил разок в свои.

 

На фоне "Атлетико" хозяева "Местальи" интригуют не так сильно, ведь по сравнению с минувшим сезоном здесь ничего особо поменялось. Но понаблюдать внимательнее за "Чес" стоит – этот набор игроков способен на сюрпризы, да и Эмери пора начинать давать результат, а не работать на перспективу.

 

Атлетико

 

Если кто-то из сорокалетних мадридцев в конце восьмидесятых не запомнил диковинное слово perestroika, то он вряд ли найдёт меткое выражение для характеристики тех процессов, которые происходят в "Атлетико" этим летом. "Матрасники" поступили словно змей, каждый год сбрасывающий старую кожу и обрастающий новой чешуёй – от прошлогодней команды почти не осталось и следа.

 

А началось всё, по сути, с того, что главным звёздам команды Диего Форлану и Серхио Агуэро пришлись не по душе методы работы Кике Санчеса Флореса и атмосфера в команде в целом. Хотя не только уругваец и аргентинец были недовольны главным тренером – президент клуба Энрике Сересо только и искал повод для того, чтобы выставить экс-защитника "Реала" за порог "Висенте Кальдерона", и не зря, ведь результатов наставник не давал. Разгадка заключалась в том, что Флорес являет собой эдакую испаноговорящую версию Феликса Магата. Нет, он не заставляет игроков таскать набитые песком "медболлы" и не ругается матом в раздевалке, но годится лишь для того, чтобы отряхнуть и привести в чувство падающую в бездну команду, а не строить что-то своё.

 

"В тренерском кресле ныне чинно восседает Грегорио Мансано. Не лучший выбор как для клуба, в перспективе жаждущего потеснить кого-то из двух грандов"

 

Сересо подумал-подумал… и решил избавиться от всех фигурантов так и не разгоревшегося скандала. Агуэро ещё на Копа Америка заявил, что в Мадрид не вернётся, и был продан в "Манчестер Сити", Форлан вот-вот подпишет контракт с "Интером" (причём миланцы заплатили за одного из лучших форвардов Примеры смехотворные пять миллионов евро – даже Алекс Фергюсон, забирая Диего из "Индепендьенте" в "МЮ", отдал больше), а в тренерском кресле ныне чинно восседает Грегорио Мансано. Не лучший выбор как для клуба, в перспективе жаждущего потеснить кого-то из двух грандов, но лучшего варианта не было в принципе.

 

Взамен ушедшим голеадорам "кольчонерос" приобрели Радамеля Фалькао, на которого странным образом не позарились ни "Реал", ни "Барса", ни англичане. Колумбиец способен годно заменить Форлана, а вот насчёт Агуэро есть вопросы. Арда Туран хоть и играл в "Галатасарае" чуть ли не крайнего форварда, но в Мадриде с большой долей вероятности займёт позицию левого хава – перестраиваться на непривычные 4-3-3 ради турка Мансано точно не будет. Персонажи вроде Сальвио и Адриана, игравшие в первом туре против "Осасуны", доверия не внушают. Если бы было иначе, то стал бы Сересо отдавать "Браге" Франа Мериду за португальца Пицци, который может и не потянуть столь высокий уровень? Вот-вот. Сплошные вопросы.

 

Хорошо, хоть замену проданному в Манчестер де Хеа нашли оперативно в лице Тибо Куртуа. Правда, бельгиец через год должен будет вернуться в "Челси"…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…